4月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・お赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・牛乳

※今日は1年生の入学と進級のお祝い献立です。お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したおこわです。豆の煮汁を使って色をつけます。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べられます。お赤飯は、ささげが入っていて苦手な子も多いみたいですが、まずは「ひとくち」食べてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30