緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕あえ
ろくろ車のすまし汁
果物(宇和ゴールド)
牛乳


日本遺産献立「八王子車人形御膳」でした。


☆きょうのこんだて☆ 5月18日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー豆腐丼
魚ナッツ
もやしスープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
サバのごま味噌焼き
野菜とじゃこのお浸し
小豆島そうめんのすまし汁
牛乳


伝統の100年フード部門(文化庁の取組)〜江戸時代から続く郷土の料理〜「小豆島そうめん」をすまし汁で美味しくいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 5月16日(木)

画像1 画像1
ドライビーンズカレー
ポテチサラダ
みかんヨーグルト
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン
棒餃子
中華スープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン
アスパラとポテトのグラタン
海藻サラダ
トマトスープ
牛乳


旬の食材「アスパラガス」をグラタンで美味しくいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
鮭の照り焼き
五目煮豆
かきたま汁
果物(宇和ゴールド)
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタミナ丼
ゆで空豆
呉汁
牛乳


昨日 1年生がさやむきをした旬の食材「空豆」を、中野北小の皆で美味しくいただきました。

☆きょうのこんだて☆ 5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
サバのカレー焼き
茎わかめのピリ辛炒め
小松菜汁
牛乳


☆ 空豆のさやむき ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が明日の給食で使用する空豆のさやむきに挑戦しました。さやの内側の白いふわふわの綿毛や豆の形と色を観察したり、手触りやにおいも確認しました。明日の給食が楽しみですね。

☆きょうのこんだて☆ 5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
春キャベツとナッツのサラダ
肉団子スープ
果物(清見オレンジ)
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりごはん
焼きししゃも
スタミナきゅうり
肉豆腐
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけ焼きそば
ベイクドポテト
わかめスープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 4月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かてめし
白身魚の桑都焼き
野菜のピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳


地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組「100年フード」に、桑都・八王子のふるさと料理が認定されました。今日の給食では、古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた「桑都焼き」「絹のお吸い物」を桑都御膳として美味しくいただきました。


☆きょうのこんだて☆ 4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンピースごはん
赤魚の香味焼き
野菜のごまあえ
塩肉じゃが
牛乳


昨日 2年生がさやむきをしたグリーンピースを使用した「グリーンピースごはん」を美味しくいただきました。2年生に食べた感想を聞いたところ、「おいしい!」「ごはんと一緒に食べると苦さがまぎれる!」と元気よく教えてくれました。


☆きょうのこんだて☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス
ポテトオムレツ
春キャベツのクリーム煮
みかんジュース


野菜たっぷり献立でした。

☆グリーンピースのさやむき☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が明日の給食の「グリーンピースごはん」に使うグリーンピースのさやむきに挑戦しました。ひみつのスイッチをおしてポンッ!と音がしてさやが開きました。明日の給食が楽しみですね。

☆きょうのこんだて☆ 4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳


入学・進級お祝い献立でした。

☆きょうのこんだて☆ 4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖パン
イカのハーブ焼き
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
牛乳


八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を美味しくいただきました。今日は八王子産の春キャベツを使っています。

☆きょうのこんだて☆ 4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 こころの劇場(6)
5/23 体力テスト(全)
5/24 体力テスト(全)予備日