☆きょうのこんだて☆ 2月28日(木)人参シリシリ ワンタンスープ デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(水)さんまの松前煮 もやしの和え物 なめこ入り味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(火)白菜のクリーム煮 コールスロー りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月25日(月)ししゃもの磯辺焼き 小松菜と揚げの煮浸し 田舎汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(金)ぎせい豆腐 五目煮豆 芋の子汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(木)鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のお浸し 牛乳 「出汁で味わう和食料理」の献立でした。 鶏の出汁唐揚げは、昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ鶏肉を唐揚げにしました。船場汁は大阪の郷土料理です。サバとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。「かぶら」は「かぶ」の別名です。 ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(水)ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ ネーブル 牛乳 「2020東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」というここで、今日の給食は 1928年第9回オランダ王国アムステルダム大会にちなみ、オランダ料理の献立でした。 オランダの主食はじゃが芋です。スタンポットはオランダ風マッシュポテトです。じゃが芋とほかの野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。グロンテスープは、ミートボールと野菜が入ったスープです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月19日(火)赤魚の香味焼き ひじきの炒め煮 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月18日(月)ミニしゅうまい 春雨スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(金)ワカサギの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 野菜のいろどり和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(木)豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(水)大根のごま油炒め 大学芋 はるみ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月12日(火)サバのごま味噌焼き 東京うどとワカメの金平 沢煮椀 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(金)えのきの佃煮 おでん ごま和え いよかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月7日(木)豆腐ハンバーグ 粉ふきいも ミネストローネ ネーブル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(水)サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが ワカメと豆腐の味噌汁 牛乳 今日の給食は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて作ってくれたバランス献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(火)ジュリエンヌスープ フルーツ缶詰 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(月)たまごスープ 根菜チップ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(金)つみれ汁 豆黒糖 清見オレンジ 牛乳 節分の行事食献立でした。 |