☆きょうのこんだて☆ 3月11日(月)凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃが芋の味噌炒め オレンジ 牛乳 東日本大震災から8年。今日の給食は、飯舘村の復興を願った郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月8日(金)海苔の佃煮 赤魚の利休焼き 味噌けんちん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月7日(木)クリームシチュー フレンチきゅうり オレンジジュース ☆きょうのこんだて☆ 3月6日(水)肉団子ときのこスープ 春色サラダ 牛乳 きなこ揚げパンは、6年生の元気応援メニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月5日(火)豆腐の田楽風焼き 茎ワカメのじゃこ炒め 根菜汁 デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(月)白菜スープ ポップビーンズ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(金)かき玉汁 三色フルーツ白玉 牛乳 三色フルーツ白玉の緑は桑の葉粉末、赤はトマトジュースで色をつけています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月28日(木)人参シリシリ ワンタンスープ デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(水)さんまの松前煮 もやしの和え物 なめこ入り味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(火)白菜のクリーム煮 コールスロー りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月25日(月)ししゃもの磯辺焼き 小松菜と揚げの煮浸し 田舎汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(金)ぎせい豆腐 五目煮豆 芋の子汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(木)鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のお浸し 牛乳 「出汁で味わう和食料理」の献立でした。 鶏の出汁唐揚げは、昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ鶏肉を唐揚げにしました。船場汁は大阪の郷土料理です。サバとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。「かぶら」は「かぶ」の別名です。 ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(水)ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ ネーブル 牛乳 「2020東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」というここで、今日の給食は 1928年第9回オランダ王国アムステルダム大会にちなみ、オランダ料理の献立でした。 オランダの主食はじゃが芋です。スタンポットはオランダ風マッシュポテトです。じゃが芋とほかの野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。グロンテスープは、ミートボールと野菜が入ったスープです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月19日(火)赤魚の香味焼き ひじきの炒め煮 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月18日(月)ミニしゅうまい 春雨スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(金)ワカサギの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 野菜のいろどり和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(木)豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(水)大根のごま油炒め 大学芋 はるみ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月12日(火)サバのごま味噌焼き 東京うどとワカメの金平 沢煮椀 牛乳 |