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☆きょうのこんだて☆ 3月11日(月)

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五目おこわ
凍み大根と凍み豆腐の煮物
じゃが芋の味噌炒め
オレンジ
牛乳



東日本大震災から8年。今日の給食は、飯舘村の復興を願った郷土料理献立でした。

☆きょうのこんだて☆ 3月8日(金)

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ごはん
海苔の佃煮
赤魚の利休焼き
味噌けんちん
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 3月7日(木)

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メキシカンライス
クリームシチュー
フレンチきゅうり
オレンジジュース




☆きょうのこんだて☆ 3月6日(水)

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きなこ揚げパン
肉団子ときのこスープ
春色サラダ
牛乳



きなこ揚げパンは、6年生の元気応援メニューでした。


☆きょうのこんだて☆ 3月5日(火)

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ごはん
豆腐の田楽風焼き
茎ワカメのじゃこ炒め
根菜汁
デコポン
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 3月4日(月)

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マーボー丼
白菜スープ
ポップビーンズ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 3月1日(金)

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五目ちらし
かき玉汁
三色フルーツ白玉
牛乳


三色フルーツ白玉の緑は桑の葉粉末、赤はトマトジュースで色をつけています。

☆きょうのこんだて☆ 2月28日(木)

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ししじゅうし
人参シリシリ
ワンタンスープ
デコポン
牛乳





☆きょうのこんだて☆ 2月27日(水)

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麦ごはん
さんまの松前煮
もやしの和え物
なめこ入り味噌汁
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 2月26日(火)

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アーモンドトースト
白菜のクリーム煮
コールスロー
りんごジュース

☆きょうのこんだて☆ 2月25日(月)

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ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
小松菜と揚げの煮浸し
田舎汁
オレンジ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 2月22日(金)

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わかめごはん
ぎせい豆腐
五目煮豆
芋の子汁
牛乳





☆きょうのこんだて☆ 2月21日(木)

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ごはん
鶏の出汁唐揚げ
船場汁
かぶらと青菜のお浸し
牛乳


「出汁で味わう和食料理」の献立でした。
鶏の出汁唐揚げは、昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ鶏肉を唐揚げにしました。船場汁は大阪の郷土料理です。サバとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。「かぶら」は「かぶ」の別名です。


☆きょうのこんだて☆ 2月20日(水)

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ミルクパン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
ネーブル
牛乳



「2020東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」というここで、今日の給食は 1928年第9回オランダ王国アムステルダム大会にちなみ、オランダ料理の献立でした。

オランダの主食はじゃが芋です。スタンポットはオランダ風マッシュポテトです。じゃが芋とほかの野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。グロンテスープは、ミートボールと野菜が入ったスープです。


☆きょうのこんだて☆ 2月19日(火)

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ごはん
赤魚の香味焼き
ひじきの炒め煮
呉汁
牛乳





☆きょうのこんだて☆ 2月18日(月)

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キムチチャーハン
ミニしゅうまい
春雨スープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 2月15日(金)

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ごはん
ワカサギの香り揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
野菜のいろどり和え
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 2月14日(木)

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野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 2月13日(水)

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味噌煮込みうどん
大根のごま油炒め
大学芋
はるみ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 2月12日(火)

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ごはん
サバのごま味噌焼き
東京うどとワカメの金平
沢煮椀
牛乳




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