☆きょうのこんだて☆ 3月20日(火)鶏の唐揚げ いりどり 胡麻和え デコポン 牛乳 今年度最後の給食の今日は、6年生の卒業を祝った「炊きおこわ」でした。お祝いの心がこめられた料理です。 ☆きょうのこんだて☆ 3月16日(金)ホキのごま味噌がらめ 味噌けんちん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月15日(木)赤魚の西京焼き 菜の花と小松菜の和え物 きのこと卵のスープ 牛乳 春を告げる野菜といわれている「菜の花」も入った和え物でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月14日(水)ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月13日(火)ちかのごまフライ 肉じゃが 茎ワカメの炒め煮 牛乳 「ちか」は、キュウリウオ目キュウリウオ科ワカサギ属の魚です。ワカサギに似ています。「ちか」は「ちこ」と同義語で「小魚」を意味するそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月12火(月)サバのおろしソース 浅漬け 芋の子汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月9日(金)サンマのぽーぽー焼き いか人参 八杯汁 牛乳 福島県いわき市の郷土料理献立でした。サンマのぽーぽー焼きは、サンマの身を細かくして、ねぎなどと混ぜて小判型にして焼いた料理です。漁師が船上で作ったところ、サンマの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月8日(木)野菜スープ オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月7日(水)豆腐ハンバーグ 和風サラダ 味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月6日(火)イカのハーブ焼き ウインナーポトフ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 大人気メニューの揚げパンでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月5日(月)ぎせい豆腐 野菜の彩和え 豚汁 オレンジ 牛乳 今日の給食は、2020年東京オリンピック・パラリンピックフラッグシップ献立でした。食事バランスばっちり!「五つの輪で体力アップ」献立です。 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(金)吉野汁 三色白玉 牛乳 ひな祭りの行事食献立でした。 三色白玉の赤色はトマトジュース、緑色は抹茶で色をつけています。 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(木)家常豆腐 白菜スープ 小豆春巻き 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月28日(水)豆腐の田楽風焼き お浸し デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(火)サーモンフライ コーンポテト 豆乳チャウダー りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(月)豚肉のすき焼き風煮 彩り和え さつま汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月23日(金)ワカサギの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 豚肉とワカメの炒め物 牛乳 ワカサギは骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。カルシウムを骨にするお手伝いをいてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。しっかり食べましょう! ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(木)イカのねぎ塩焼き たら汁 金時豆の甘煮 牛乳 タラは鍋料理に欠かせない魚ですね。タラは漢字では鱈、魚へんに雪と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころに美味しくなるからです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(水)じゃが芋のバター煮 デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(火)きのこスープ フルーツ白玉 牛乳 |
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