緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  1月28日(木)

画像1 画像1
・ミックスピラフ
・ベイクドポテト
・ミネストローネ
・ぽんかん
・牛乳

今日もどのクラスもよく食べていました。
優勝候補は4クラスあります。
ただ明日魚が苦手な子にとっては最大の難関、ホッケが登場します。


☆きょうのこんだて☆  1月27日(水)

画像1 画像1
・麦ごはん
・のりの佃煮
・ゆず大根
・いかの香味焼き
・田舎汁
・牛乳

「給食をよく食べましたグランプリ」3日目。
今日も全クラスがきれいに完食してくれました。これまでのところ、3日とも完食しているクラスが5クラスもあります。なかなか差がつかないので、順位がつくのか嬉しい心配をし始めました。

☆きょうのこんだて☆  1月26日(火)

画像1 画像1
・カレーライス
・野菜スープ
・黄桃のヨーグルト添え
・牛乳

今日は全クラスが気持ちよくきれいに完食しました。
さすが、カレーライスの人気ぶりは不動ですね。


☆きょうのこんだて☆  1月25日(月)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・花野菜のピクルス
・牛乳

今日から金曜日まで、学校給食週間に合わせて、「給食をよく食べましたグランプリ」を開催します。一日目は子供たちが大好きな揚げパンだったので、幸先よく4クラスが完食でした。少し残食があったクラスも1人分以下の残量でした。
ただクラスで力を合わせて完食を目指すだけでなく、一日の食事を満足にとることができない国や難民の子供たちを知ってもらうために、今年は展示にも力を入れました。
学校にお越しの際はぜひご覧ください。

☆きょうのこんだて☆  1月22日(金)

画像1 画像1
・菜飯
・きびなごの唐揚げ
・みそすいとん
・浅漬け
・牛乳

今日の菜飯は小松菜入りでした。
塩と一緒にごはんに混ぜ込んだだけですが、子供から「美味しい〜」という声が聞こえてきました。シンプルなものでも美味しいと、とても幸せな気持ちになりますよね。

☆きょうのこんだて☆  1月21日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・手巻き用のり
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・ごま和え
・牛乳

今日のごま和えは小松菜・人参・もやしの三色の彩りがきれいでした。
ちなみに私はごまを炒って、すりばちで擂ったときの香りがどんなアロマオイルよりも好きです。

☆きょうのこんだて☆  1月20日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・もやしのナムル
・チンゲン菜と卵のスープ
・牛乳

四川豆腐をごはんにかけていただきました。
今日のチンゲン菜と卵のスープに入っていたしめじは普段食べなれているぶなしめじではなく、ほんしめじでした。ぶなしめじよりも大きく、ぷるっとした食感がとても美味しく、立派でした。本しめじはこれまで栽培ができず希少でしたが、菌床人工栽培が成功し、市場にも出回るようになってきているそうです。

☆きょうのこんだて☆  1月19日(火)

画像1 画像1
・ピザパン
・冬野菜のチャウダー
・みかん
・牛乳

やはりピザパンは大人気で、おかわりじゃんけんが白熱していました。
冬野菜のチャウダーにはベーコン、干しほたて貝柱、里芋、人参、玉ねぎ、白菜、かぶが入って、雪が降り積もった日にピッタリの白いチャウダーでした。

☆きょうのこんだて☆  1月16日(土)

画像1 画像1
・ごまごはん
・照りだれチキン
・梅おかかキャベツ
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

照りだれチキンは鶏肉を生姜、醤油、酒、みりん、ごま油で下味をつけて、こんがり焼き、醤油・砂糖・みりんを片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。
子供たちに人気の一品でした。

☆きょうのこんだて☆  1月15日(金)

画像1 画像1
・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

かてめしは鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、干し椎茸、こんにゃく、ちくわを醤油・砂糖・酒で味つけしてから、ごはんに混ぜ込み、ごまを散らしました。しっかり味がついているので、子供たちは食べやすかったようです。
あんこが苦手な子が意外に多く、好きな子は喜んで食べていました。

☆きょうのこんだて☆  1月14日(木)

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・ポテチサラダ
・ごまめナッツ
・牛乳

最近、3年生の食欲がとても旺盛です。毎日きれいに完食してくれています。
今日のラーメンの量では物足りなかったようで、もっと食べたいという声が聞こえてきました。来年、4年生になっても給食の量は増えないのに、大丈夫かな・・と嬉しい心配がよぎりました。

☆きょうのこんだて☆  1月13日(水)

画像1 画像1
・中華丼
・わかめとえのきのスープ
・みかん
・牛乳

中華丼は豚肉、いか、えび、人参、白菜、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸、にんにく、生姜、うずらの卵と野菜も栄養もたっぷりでした。
日に日に寒くなっていきますが、子供たちは元気いっぱいです。
その元気を支えるためにも栄養のあるものをしっかり食べていきたいですね。

★きょうのこんだて★  1月12日(火)

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・鯖のごま味噌煮
・筑前煮
・煮豆
・牛乳

明けまして、おめでとうございます。
本年も宜しくお願いします!

久しぶりの給食でしたが、子供たちの食欲は相変わらずというより、
食欲が増している子が多かったです。
もう体は進級の準備をしているのですね。

新年最初の給食は純和食でしたが、魚が苦手という子も半身はしっかり食べていました。
どのクラスも残食なく、よく食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生登校作業日
春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り