緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  6月11日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・ホキの香り揚げ
・ごまけんちん
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

ホキの香り揚げはホキを生姜・にんにく・醤油・ごま油につけて、揚げました。
子供たちは「から揚げみたい!」と言いながら、喜んで食べていました。
小松菜と油揚げの煮びたしはしっかり味がついていたので、食べやすかったようで、ほとんど残食なく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  6月9日(火)

画像1 画像1
・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

揚げじゃがは特に子供たちに人気で、おかわりの行列ができていました。
今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月8日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・いかの七味焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

七味焼きといえども、小学校ですので、ほとんど辛さはありません。低学年でも食べやすいため、残食はありませんでした。五目煮豆の残菜がどれくらいでるか心配でしたが、豆が苦手な子も頑張ってくれたようでした。

☆きょうのこんだて☆  6月5日(金)

画像1 画像1
・マーボー丼
・レタスと卵のスープ
・茹でそら豆
・牛乳

濃そうにみえるマーボー丼ですが、辛さはほとんどなく、ごはんと相性バッチリで、子供たちはよく食べていました。
レタスと卵のスープはレタスのシャキッとした食感が少し残って、美味しいスープでした。
そら豆は好き嫌いが分かれるところですが、「臭い〜」と言いながらも食べてくれていました。一年が前日にさやむきをしてくれたので、一年生はもちろん全て完食でした!!

☆きょうのこんだて☆  6月4日(木)

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

ポテトカルボナーラは子供たちに人気でした!
ジャンバラヤはチキンライスに似ており、低学年に特に好評でした。

☆きょうのこんだて☆  6月3日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・さんまの梅煮
・野菜のいろどり和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

今日のさんまは小さめだったので、細かい骨をきれいにとろうと格闘する子供たちの姿がありました。でも残さず、きれいに食べてくれてました。

☆きょうのこんだて☆  6月2日(火)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・みかん缶
・牛乳

金時豆のポークシチューに金時豆とグリーンピースが入っていたので、豆が苦手な子は苦戦していました。でも角切りの豚肉が「美味しい〜!」という声が聞こえてきました。

☆きょうのこんだて☆  5月29日(金)

画像1 画像1
・味噌かつ丼
・青菜と豆腐のスープ
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・牛乳

明日は運動会!
運動会で「勝つ!!」ための「喝ッ!!」をいれるため、今日の給食はかつ丼です。
子供たちにとても好評でした。
明日、頑張ろうー!!

☆きょうのこんだて☆  5月28日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・なめたけ
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・牛乳

「なめたけが好き」という男の子が「この前、近くのスーパーで買ったのが、すごくまずかった、学校のが一番おいしい」と言っていました。「えのきと酒、みりん、醤油で作れるから作ってごらんよ」というと「えっ簡単じゃん、作ってみるよ」と作る気満々でした。
市販で売られているなめたけは長く保存させるためか意外に添加物が多いです。手作りすれば、安い原材料で、簡単に作れます。子供の味覚は敏感で、一度美味しいものを食べると好きになりますが、一度まずいものを食べる次からは食べたがらなくなってしまいます。
手間や時間がかかっても、いまはちゃんとした調味料で、シンプルな料理を作ってください。それが家庭でできる一番の食育ではないでしょうか。

☆きょうのこんだて☆  5月27日(水)

画像1 画像1
・チンジャオロース丼
・にらたまスープ
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

今日はごはんが残るクラスが多かったです。暑さで食欲が減退気味なんでしょうか?
でもにらたまスープと茎わかめの炒め煮は人気がありました。精力がつくニラや体温の調節をしてくれる生姜を体が欲しているのかもしれないですね。

☆きょうのこんだて☆  5月26日(火)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日のニューサマーオレンジは前回より酸味がまろやかになっており、暑い中、運動会の練習に励んでいる子供たちにはさっぱりして美味しかったようで、前回より残す子がすくなかったです。
マカロニグラタンは1年生から「美味しいー!!」という声がたくさん聞こえてきました。

☆きょうのこんだて☆  5月25日(月)

画像1 画像1
・たこチャーハン
・鰹のオイスター炒め
・中華スープ
・牛乳

運動会の練習に熱が入るに比例して、子供たちは疲れて、食欲が落ちてきてしまいます。食べないともっとバテてきてしまうので、心配です。
今日は4年生の残食が多かったです。その他のクラスはよく食べていました。
4年生、運動会も暑い夏も乗り切れるように頑張れ!

☆きょうのこんだて☆  5月22日(金)

画像1 画像1
・五穀ごはん
・白身魚のりんごソースかけ
・根菜汁
・おひたし
・牛乳

今日の五穀ごはんにはもち米、赤米、麦、きび、米が入っていました。
いつものごはんと違うので、一年生は減らす子が見受けられました。
どんな栄養があるか少しお話をしたけど、おかわりをしてくれたかな??

☆きょうのこんだて☆  5月21日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・ふりかけ
・金時豆の甘煮
・豆腐のうま煮
・牛乳

甘い煮豆が苦手な子が多いのですが、今日は甘煮は甘さ控えめだったので、食べやすいという声が聞こえてきました。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、ゆかりで作ったふりかけは子供たちに好評でした。こういう渋いおかずが中野北小では人気があります。

☆きょうのこんだて☆  5月20日(水)

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

豆が苦手な子はポークビーンズに入っている豆の多さに苦戦をしていました。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  5月19日(火)

画像1 画像1
・とりそぼろ丼
・若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

若竹煮は見た目で避けている子がいましたが、一口食べたら美味しかったと言って、モリモリ食べていました。
なめこのみそ汁は赤みそを使いました。いつもと違う味噌を使っているのを分かったかな?

☆きょうのこんだて☆  5月18日(月)

画像1 画像1
・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・ヨーグルトのみかん缶和え
・牛乳

今日のツナポテトはカレー味で、じゃがいもと玉ねぎ、ツナを塩こしょう、カレー粉、バターで味つけをしました。ちょっと変わった味つけのツナポテトサンドでした。

☆きょうのこんだて☆  5月15日(金)

画像1 画像1
・クッパ
・鶏肉のバンバンジーソース
・ビーフン
・牛乳

鶏肉のバンバンジーソースは酢、生姜、醤油、砂糖、ラー油のソースをからめて焼き上げました。子供たちに人気がありました。

☆きょうのこんだて☆  5月14日(木)

画像1 画像1
・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日の若草団子は小松菜を練り込みました。
ニューサマーオレンジは酸味があったので、苦戦している子がいました。

☆きょうのこんだて☆  5月13日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・海苔の佃煮
・さばのおろしソース
・豚汁
・牛乳

海苔の佃煮はちょっと見た目は悪いですが、海苔の風味が美味しく、
子供たちもよく食べていました。
脂がのった鯖をおろしソースでさっぱりいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生登校作業日
春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り