緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  7月13日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・さばの味噌煮
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

今日は純和風の献立です。
さばの味噌煮と五目きんぴらの味が濃いめだったので、白いごはんが食べやすかったようです。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆ 7月10日(金)

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・じゃがいもの炒め物
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

とりごぼうごはんは鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・さやえんどうを炒めて、砂糖・醤油・酒で味つけをし、ごはんに混ぜ込みました。1年生はジャンボおにぎりをおかわりしている子がいました。全部食べられたかな?

☆きょうのこんだて☆  7月9日(木)

画像1 画像1
・パインパン
・なすのラザニア
・わかめスープ
・キャベツのサラダ
・牛乳

パインパンは子供に人気だろうと思いきや、意外に「半分にして〜」という子がいます。
甘いパインが嫌なんだそうです。
キャベツのサラダは野菜が苦手なクラスも配缶したら、すべて完食できました。

☆きょうのこんだて☆  7月8日(水)

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・海藻サラダ
・茹でとうもろこし
・牛乳

チリコンカンの中には金時豆が入っていましたが、形が崩れるくらい柔らかかったので、子供たちには食べやすかったようです。
昨日、三年生が皮をむいてくれたとうもろこしは農家さんが朝1時に収穫したものだそうです。とっても甘くてもプリッとした食感がとても美味しかったです。子供たちはほとんど残さず、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  7月7日(火)

画像1 画像1
・ちらしずし
・ささの葉揚げ
・七夕汁
・プラム
・牛乳

今日は七夕献立です☆
ちらしずしは酢は控えめで、甘いちらしずしでした。
緑の物体はささの葉揚げです。小麦粉と水、卵で作ったてんぷら粉にほうれん草を加えました。鮮やかできれいですね♪
七夕汁には天の川に見立てたそうめんと星の形のかまぼこが浮いています。
一年生はプラムを食べたことがない子がいて、甘くて酸っぱいプラムを味わっていました。

☆きょうのこんだて☆  7月6日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・マーボーなす
・3色ナムル
・春雨スープ
・牛乳

マーボーなすは1〜6年生のどのクラスにも好評でした。
3色ナムルは野菜が苦手な子でも食べやすい味つけだったのか、よく食べてくれていました。

☆きょうのこんだて☆  7月3日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・鶏じゃが
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

麦があるとごはんがあっさりとして夏は特に食べやすくなります。白米だけだと残りがちですが、今日はごはんの残食もほとんどありませんでした。
どのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  7月2日

画像1 画像1
・たこめし
・鶏のから揚げ
・中華スープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日はどのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。
鶏のから揚げと冷凍みかんは6年生のクラスでは白熱のおかわりジャンケンが
繰り広げられていました。

☆きょうのこんだて☆  7月1日(水)

画像1 画像1
・クリームスープスパゲティ
・豆サラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

クリームスープスパゲティはえび・いか・ベーコン・玉ねぎ・人参・コーン・チンゲン菜など具だくさんで彩りがきれいなスパゲティでした。
豆サラダが残ってしまったクラスが1クラスだけありました。

☆きょうのこんだて☆  6月30日(火)

画像1 画像1
・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤのチャンプルー
・もずくスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は沖縄の料理をイメージした献立でした。
一年生は初めてのししじゅうしでしたが、「美味しい」という声がよく
聞こえてきました。
冷凍みかんを美味しく食べるにはまだ肌寒い日だったので、残念です。

☆きょうのこんだて☆  6月29日(月)

画像1 画像1
・ナン
・キーマカレー
・オニオンスープ
・ポテトのチーズ焼き
・飲むヨーグルト

迫力のある大きいナンが登場しました。1年生からは「どこの国の料理?」と興味深そうな声が聞こえてきました。見ためでお腹がいっぱいになってしまったのか、少し残してしまう子が何人かいました。

☆きょうのこんだて☆  6月26日(金)

画像1 画像1
・磯ご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・キャベツときゅうりの浅漬け
・牛乳

3年生と1年生が磯ご飯をよく食べていました。
そしてさっぱりしたキャベツときゅうりの浅漬けがどのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月24日(水)

画像1 画像1
・パン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

白身魚のハーブ焼きはメルルーサに塩こしょうをして、白ワイン・にんにく・バジル・パセリをまぶして焼きました。さっぱりとさわやかな焼き魚でした。
八王子ナポリタンは人気があり、パンにはさんで食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月23日(火)

画像1 画像1
・かやくごはん
・大豆の揚げ煮
・みず菜と豆腐のスープ
・ツナと大根のごまサラダ
・牛乳

大豆の揚げ煮は茹でた大豆に片栗粉をつけてから油で揚げ、醤油・砂糖・水をいれたタレで煮て作ります。甘辛いタレが大豆によく絡まり、とても美味しいので、子供たちは喜んで食べてくれます。大豆の揚げ煮の残食は全くありませんでした。

 

☆きょうのこんだて☆  6月19日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・あじのたつた揚げ
・かきたま汁
・ごまあえ
・冷凍みかん
・牛乳

鯵のたつた揚げは鯵の切り身を生姜・酒・醤油に漬けて、片栗粉をつけて揚げました。
魚が苦手な子もよく食べていました。
胡麻和えはキャベツを砂糖・醤油・みりんで味付けし、白ごまをかけました。しっかりした味つけだったので、ごはんによく合う一品でした。

☆きょうのこんだて☆  6月18日(木)

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

子供たちの好きな給食の上位に入るミートスパゲティはたっぷりの玉ねぎが特徴です。豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、トマト缶をケチャップとウスターソースで味付けします。
今日のコールスローはシンプルにキャベツだけを使い、酢・サラダ油・砂糖・塩こしょうで味つけしました。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月17日(水)

画像1 画像1
・梅ごはん
・焼き魚
・じゃがいものそぼろ煮
・冷凍みかん
・牛乳

梅ごはんは梅が苦手な子もいましたが、さっぱりして食べやすかったようです。6年生のクラスで意外に人気でした。
じゃがいものそぼろ煮のような純和風なメニューが結構人気があります。今日も完食です。

☆きょうのこんだて☆  6月16日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・骨太ふりかけ
・もやし炒め
・牛乳

四川豆腐は辛さが控えめなので、食べやすそうでした。
骨太ふりかけはちりめんじゃこ、刻み昆布、白ごま、かつお節を酢、みりん、醤油、砂糖で味をつけました。お酢を少しいれるのが隠し味です。

☆きょうのこんだて☆  6月15日(月)

画像1 画像1
・切干ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・味噌汁
・牛乳

一年生でちくわの磯辺焼きが大人気でした。青のり派とカレー味派に分かれていましたが、カレー味派の方が多かったです。
切り干しごはんは6年生がとてもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月12日(金)

画像1 画像1
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

大豆と鶏肉の中華炒めは大豆と鶏肉、みじん切りにした長ねぎとにんにくをごま油で炒め、醤油・酒・豆板醤で味つけしました。子供たちに食べやすい味つけだったようで、
どのクラスもほとんど残食なく、豆嫌いの子もよく食べていました。
チャーハンにピーマンが入っていたので、最後まで苦戦している子が見受けられました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生登校作業日
春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り