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☆きょうのこんだて  4月27日(金)

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 ・にんじんごはん
 ・さばのごま味噌煮
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日はカルシウムたっぷりの和食の日です♪
 “にんじんごはん”にもちりめんじゃこが入っています。
 
 “さばのごま味噌煮”のさばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や
 IPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて
 いて、血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする
 効果があり、生活習慣病の予防が期待されます☆

 “呉汁”は、大豆をすりつぶしたもの=呉を入れた豚汁のことです。
 濃厚なみそ汁のような仕上がりで、子どもたちにも好評でした♪

  写真は、給食の牛乳を納品しているところの写真です。
 今年度より、トラックの荷台に常時ICチップが設備され、温度管理
 をより厳密に一定温度を維持できるようになったそうです。
  食材の安全提供に、関係者はみんな真剣に向き合っています☆ 


☆きょうのこんだて  4月26日(木)

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 ・セサミトースト
 ・金時豆のポークシチュー
 ・わかめサラダ
 ・牛乳

  今日はたっぷりのゴマを使った、“セサミトースト”です♪
 “セサミ”とはゴマのことをいいます。ゴマは、脂肪分が50%もあるので、
 昔から油を取るために栽培されてきました。タンパク質やカルシウム、ビタ
 ミン、鉄分もたっぷりです。種は小さいけれど、子孫を残すために栄養がたっ
 ぷり詰まっているのです☆
  セサミトーストは、ゴマ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗り、こん
 がり焼いたものです。ほんのりあま〜くこうばしいセサミトーストが焼き上
 がりました♪

  写真は3年生の配膳の様子です♪3年生は中野北小の中で1番人数が多い  
 学年です。配膳時の人や物との衝突を避けるため、きちんと順番を守り、
 待ってる子もいい子に座って待っています。牛乳ビンのフィルムはがし隊が
 一気にフィルムをはがし、牛乳を配ります。色々な工夫と協力で、クラスの 
 過ごしやすい流れを作っているのですね☆

☆きょうのこんだて  4月25日(水)

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 ・たけのこごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・炒り鶏
 ・くるみこうなご
 ・牛乳

  今日は和食の日です♪旬のたけのこを使用した“たけのこごはん”は、
 缶詰ではなく生のたけのこの風味と季節感を生かしたごはんです☆
 たけのこを鶏肉と油揚げと一緒にしょうゆと塩、酒、砂糖で味付けした
 ものを、炊き立てごはんと混ぜました。
  子どもたちも、たけのこを残すことなく、よく食べていました!

  今日の魚は、鰆という文字から、タイと並んで春の魚と称されるサワラを
 使い、照り焼きにしました!旬の鰆は、脂がのっていておいしくできあがり
 ました☆

  やわらかくて形がくずれやすい鰆や、野菜いっぱいの煮物の配膳に、苦戦
 している様子もありましたが、どの学年もみんなで協力し、立派に給食の
 支度ができるようになりました!今年度は目立った好き嫌いもなく、完食を
 目指したスタートです☆今後も楽しみです!!
  

  

☆きょうのこんだて  4月24日(火)

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 ・フィッシュサンド
 ・ウインナーポトフ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日は子どもたちの得意な“セルフサンド”です♪
 バーガーのような丸いバンズに、フライしたメルルーサをはさんで食べます。
 子どもたちは今日も上手に食べていました☆

  さらに今日は野菜がたっぷり入った“ウインナーポトフ”も登場です。
 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーンと、色とりどりの野菜
 と、輪切りにしたウインナーがたっぷり入って、栄養を効率的に摂取
 することができます♪

  写真は、4年生の食事の様子です。4年生はいつ顔を出しに行っても、
 みんな仲良く、とてもおだやかな雰囲気の中で給食の時間を過ごしていま
 す♪食べっぷりも良く、残菜が少ない秘訣は、給食時間の過ごし方が上手
 なせいかもしれませんね☆

☆きょうのこんだて  4月23日(月)

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 ・マーボー丼
 ・わかめのにんにく炒め
 ・エスニックスープ
 ・牛乳

  今日は中華の日♪残菜の少ない人気メニューの“マーボー丼”と、副菜
 人気ナンバー1の“わかめのにんにく炒め”の組み合わせです☆

  1年生にも好評!よく食べていました。
 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め、生わかめを加えさらに
 炒めたところにしょうゆで調味し、ごまをまぶした一品です☆ごはんとよく
 合い、簡単一品料理です。ご家庭でもオススメです♪

  中野北小は、昨年度に引き続き、陶鎔小で作った給食を運んで提供する
 「親子給食」です。ごはんやおかずが冷めないように、特別に“二重食缶”
 を使用し、温かい状態で給食を提供しています♪写真で実物を紹介します。

  休み明けの月曜は子どもたちのパワーがすさまじく、食欲も満点でした☆



  

  
  
   

☆きょうのこんだて  4月20日(金)

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 ・豚の角煮丼
 ・花野菜のホットサラダ
 ・くだもの(美生柑)
 ・牛乳

  今日は新メニューの“豚の角煮丼”です♪子どもたちも大喜び!!
 角煮丼の具の大根は、米のとぎ汁を使用して下茹でしておき、豚肉・大根・
 しょうがを調味料でゆっくり煮て味をしみこませ、チンゲンサイを彩りに加え、
 トロミをつけて仕上げました☆
  今日の角煮は、豚もも角切り肉と豚バラ角切り肉を同じ量ずつ使用しまし
 た。
 お肉がいっぱいの角煮丼、子どもたちにも大人気の一品でした♪

  写真は子どもの完食シリーズです(笑)

☆きょうのこんだて  4月19日(木)

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 ・カレーライス
 ・うずらの卵のケチャップ煮
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日はみんなお待ちかねの“カレーライス”です♪
  朝から子どもたちのテンションも上がり、午前中の体力テストに精を出して
 いました☆その分、食欲もMAX!!ほぼ完食に近い食べっぷりでした♪

  給食のカレーは、ルウから手作りして、市販品は使用しません。かくし味に
 りんごのすりおろしを加え、マイルドな味わいです。

  写真は6年生の配膳の様子です。最高学年にふさわしい態度がクラス全体
 に広がっています。食欲も旺盛で給食が足りないくらいでした(笑)
  子どもからのうれしい報告と、空っぽの食缶が却ってくるのが、何よりの
 励みになります♪

☆きょうのこんだて  4月18日(水)

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 ・パンプキンパン
 ・豆腐のグラタン
 ・春キャベツのスープ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日は洋食メニューの日です♪
 かぼちゃのパンや、中野北小の人気メニューのグラタンに、子どもたちは
 おなかを鳴らして配膳していました☆
  
  今日のスープには、今が旬の春キャベツがたっぷり入っています。その他、
 たまねぎ・にんじん・さやえんどうなど、野菜の栄養満点スープ、野菜本来
 の甘味が生きていました!ベーコンでうま味を加えたことで、子どもたちも
 食べやすかったようです。

  写真は2年生の配膳の様子です。1学年進級しただけで、こんなにも成長
 するのだと、感心するほどの様子でした♪
  
  

☆きょうのこんだて  4月17日(火)

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 ・麦ごはん
 ・焼きししゃも
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

  今日は和食の日です☆
 頭から食べられるししゃもは、苦手意識のある子が多いので、教室を回って
 様子を見てみると、思ったよりしっかり食べていて安心しました♪
  びっくりしたのは1年生の食欲です!ししゃもは食べられない子もいました
 が、おかわりする子がとても多く、1匹残らず食べていました☆

  2枚目の写真は、ししゃもを興味深くじっと観察する1年生の男の子です
 (笑)私達はたくさんの命をいただいて生きているということを、子どもたち
 に伝えるために、たまにはお頭付きの魚を出すのも良いのかもしれませんね。

  3枚目の写真は、5年生の配膳の様子です。配膳もすっかり上達した5年
 生。身支度もバッチリ◎でした!配膳がスムーズだと、食事時間もしっかり
 確保でき、結果残菜も少なかったです♪すばらしい!
 

  

☆きょうのこんだて  4月16日(月)

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 ・まるパン
 ・ツナポテトコロッケ
 ・ペンネのトマトソース
 ・レタスと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は新年度初の“セルフサンド”です♪中野北小の子どもたちは、セルフ
 サンドが大好き☆
  今日の「ツナポテトコロッケ」は、大豆をゆでて細かく刻んだものと、じゃが
 芋を蒸してマッシュしたものに、玉ねぎ・ツナをバターで炒めたものを混ぜ、調
 味したものを、1人分ずつ形を作って、小麦粉・卵水・アーモンド粉を混ぜたパ
 ン粉の順に衣をつけて揚げたものです。
  
  1年生も、上手にコロッケをパンにはさんで、おいしそうに食べてくれました♪

  今年度も、中野北小は近隣の陶鎔小から給食を運んで提供する、『親子給
 食』です。運送屋さんが、ひとつひとつ手作業で各クラスに食缶を運んでくれて
 います。たくさんの手をかけて提供されている給食の素晴らしさを、子どもたち
 に伝えていきたいと思います。
 

☆きょうのこんだて  4月13日(金)

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 ・ゆかりごはん
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・五目煮豆
 ・くだもの(美生柑)
 ・牛乳

  今日は和食の日です☆
 “豆腐の真砂揚げ”は砂のように細かく刻んだ材料が入っているので、この
 名前がついたそうです。
 今日の具材は、むきえび・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを、それぞれ
 細かく刻んで、豆腐・卵・鶏もも挽肉・ちりめんじゃこを加えてよーく混ぜ、
 ひとつひとつ丸めて油で揚げました。外はカリッ、中はジューシーな真砂揚げ、
 噛むほどに様々な具材の味が広がり、子どもたちにも好評でした!

  1年生も2日目とは思えないほどの成長ぶりで、苦手な子が多いとされる豆
 も、おかわりをしながら食べていました♪今後の成長が楽しみです!


 

☆きょうのこんだて  4月12日(木)

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 ・ジャムサンド(イチゴ・夏みかん)
 ・春キャベツのクリームシチュー
 ・りんごジュース

  今日から1年生の給食がスタートしました!
  元気いっぱいの1年生、おなかをすかせて目を輝かせながら給食を
 待っていました☆
  担任の先生の言うことをよく聞いて、ひとりひとり順番に並んで初めて
 の配膳をしました。「いただきます!」もみんなしっかりできました♪

  今日の献立は、シチューと2種類の味のジャムサンドだったので、と
 ても食べやすかったようです。1年生をはじめ、ほとんどのクラスがほぼ
 完食していました!

  今年度も、給食室一丸となって子どもたちの成長のお手伝いができるよ
 う、努力していきます☆

  
 

☆きょうのこんだて  4月11日(水)

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 ・中華風炊き込みごはん
 ・ピリカラきゅうり
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は中華メニュー♪明日から給食開始予定の1年生も、給食の
 いい匂いにお腹を空かせ、「早く給食が食べたいなぁ!!」と声を
 かけてくれました☆

  今日のごはんは、豚もも千切り肉・干ししいたけ・たけのこ・にん
 じん・小松菜・松の実などを油とごま油で炒め、調味したものを炊き
 たてごはんに混ぜ込んだ一品です☆
  栄養たっぷりで、ごはんに具材の味がよくしみた、子どもたちに人気
 のごはんでした♪

  写真は6年生の食事の様子です。さすが最高学年!配膳も手早く、落
 ち着いた雰囲気で給食を食べていました!すばらしい!!

☆きょうのこんだて  4月10日(火)

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 ・パインパン
 ・ポテトグラタン
 ・ABCスープ
 ・くだもの(清美オレンジ)
 ・牛乳

  今日はみんな大好き“ポテトグラタン”の日です♪
 今日のポテトグラタンには、白いんげん豆が入っています。苦手な子も多い
 豆ですが、グラタンに入れたことでビックリするくらいよく食べていました☆

  食物繊維の多い食品というと、誰もがごぼうやさつまいもを思い浮かべると
 思います。しかし、あずきやいんげんまめには、なんとごぼうの約2倍、さつ
 まいもの約3倍もの食物繊維が含まれています!今日のグラタンで、おなか
 のお掃除、バッチリですね♪

  写真は4年生の食事の様子です。4年生は中野北小でもトップクラスの食
 べっぷりが見事な学年です(笑)今年度の子どもたちの食べっぷりも、期待
 です!

☆きょうのこんだて  4月9日(月)

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 ・菜の花ごはん
 ・じゃがいものおかかバター
 ・えびだんごのすまし汁
 ・牛乳

  いよいよ新学期、はじめの給食が始まりました!
 気持ちも新たに、各クラス身支度がしっかり出来ていて、配膳もとっても
 上手でした♪

  今日の献立は、旬の菜の花を使った“菜の花ごはん”です☆ほろ苦く独特
 の香りのある菜の花は、βカロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、
 カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。菜の花に
 含まれるビタミンCはほうれん草の約3倍、ニラの約5倍です!
  旬の栄養がたっぷり詰まったごはん、どのクラスもよく食べていました。

  さらにじゃが芋を蒸して、乾煎りしたかつお節粉・煮溶かしたバターしょうゆと
 合わせて仕上げた“じゃがいものおかかバター”も好評で、ほぼ完食していま
 した。

  久しぶりに「給食おいしかったよ!」「全部食べた!おかわりした!!」という
 元気な子どもたちの報告を聞いて、こちらもあたたかい気持ちになりました☆
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