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☆きょうのこんだて  3月12日(火)

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 ・グラタンパン
 ・ささみのレモンソースかけ
 ・ミネストローネ
 ・はるみ
 ・牛乳

  今日は洋食メニュー☆お皿型のパンに、給食室手作りのグラタンを詰めて
 焼き上げた“グラタンパン”子どもたちに大人気でした♪

  さらに今日は、高タンパク・低脂肪の鶏ささみを使用した“ささみのレモン
 ソース”、とろりとした酸味のあるレモンソースが、賛否両論でした。特に男
 の子に、抵抗を感じる子が目立った感じがしました。一方、レモンソースを大
 絶賛の女の子もいました。結果、ささみはほぼ完食、ソースが若干残るという
 結果に。

  明日は、たてわり班給食の日です!班分けした1年生から6年生までが、班
 ごとに一緒の教室で給食を食べます♪おたのしみに♪

☆きょうのこんだて  3月11日(月)

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 ・ごはん
 ・菜の花のごまがらめ
 ・ほっけの一夜干し
 ・田舎汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!「菜の花のごまがらめ」は、旬の菜の花を使用し、小松菜
 ・にんじん・コーンと一緒にさとう・みりん・酒・しょうゆ・ごまで作ったたれ
 と混ぜた一品です☆1・3・5年では、残念ながら少し残しが目立ちました・・。

  さらに今日の魚は「ホッケ」です!ホッケにはビタミンA、B1、Dなどのビ
 タミン類、カルシウムのようなミネラル分が豊富に含まれています。
  特にカルシウムは、魚の中でもトップクラスです☆ その量はサンマの2倍以
 上!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンDも含んでいますので、より効果
 的にカルシウムを身体に取り入れることができます!育ち盛りの子どもたちに
 はおススメの食材です♪

  どのクラスもホッケをほぼ完食していて、安心しました。 


☆きょうのこんだて  3月8日(金)

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 ・海鮮豆腐丼
 ・小魚の甘辛煮
 ・わかめスープ
 ・あまおう
 ・牛乳

  今日は丼ものの日です!麦ごはんに、絹ごし豆腐・豚肉・にんにく・しょ
 うが・むきえび・いか・にんじん・長ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・ち
 んげん菜という、なんとも具だくさんのうま煮をかけて食べる一品☆それぞ
 れの食材の彩りもよく、栄養もたっぷり摂れます♪
  「おいしかったよ!!」と、子どもたちにお褒めの言葉をいただきました
 (笑)残菜が少ないメニューでした☆

  そして、今日のデザートは、なんと大粒のイチゴが出ました!!子どもたち
 も大喜びで、完食していました♪

  やっとあたたかくなってきました。外で遊ぶ子どもも増え、牛乳の残しも減
 りました!この調子で、来週もいっぱい食べてくださいね♪

☆きょうのこんだて  3月7日(木)

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 ・きなこ揚げパン
 ・ナッツポテトのおかかバター
 ・エスニックスープ
 ・清見オレンジ
 ・飲むヨーグルト

  今日は、6年生のリクエストNO.1献立、「きなこ揚げパン」が登場
 です♪給食ならではの揚げパンの味、味わってもらえたでしょうか?
  
  さらに今日のスープも人気の一品☆「エスニックスープ」は、ワンタン
 の皮・豚挽肉・しょうが・にんにく・万能ねぎ・にんじん・もやしが入った
 ちょっぴりごま油の風味がきいたスープ、ワンタンの食感も人気で、どのク
 ラスもほぼ完食していました♪

  6年生から却ってきた食缶を見ると、今日もしっかり完食していました☆
 給食室にとっては、空っぽの食缶を却ってくることが、一番うれしいです!

☆きょうのこんだて  3月6日(水)

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 ・ごはん
 ・さばのゴマ味噌煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・吉野汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日。体力をつけ、成人病を予防するはたらきがある「さば」
 を使用し、定番の味噌煮の味付けに栄養価の高いゴマを加え、風味良く仕上
 げました☆ゴマは、いりゴマと練りゴマの両方を使いました!
  脂ののったさばに、味噌の風味がごはんとよく合い、子どもたちもよく食
 べていました♪

  さらに、普段摂りにくいカルシウムやミネラル・鉄分を多く含む「茎わか
 め」を使用した生姜炒めは、コリコリした食感と、ゴマ油の風味が好評で、
 ごはんのお供に、食が進むようでした♪

  吉野汁に入っている里芋は、相変わらず残りが気になりましたが、全体的
 にまずまず食べていたのでひと安心です☆
  
  やっとあたたかくなってきました♪この調子で元気に春を迎えましょう!
  

  
  

☆きょうのこんだて  3月5日(火)

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 ・ライトフランスパン
 ・コーンシチュー
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪オシャレなフランスパンに、シチューの組み合わせです!
 ちょっぴり塩味がきいたフランスパンと、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にん
 じん・たまねぎ・キャベツ・コーンが入った色とりどりの具だくさんのシチュ
 ーは、相性◎のようでした☆シチューはもちろん、ルウから給食室の手作りで
 す!

  さらに、今日のデザートは、フルーツミックス缶と茹でた白玉を和えた、「ふ
 ルーツ白玉」です♪白玉は、白玉粉と、豆腐を混ぜて作りました☆さらに、今
 日は奮発して、ラフランスの缶詰も加え、豪華なデザートができあがりました!
  白玉のなめらかな食感が、好評でした!

☆きょうのこんだて  3月4日(月)

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 ・チリコンカンライス
 ・花野菜のカップ焼き
 ・ABCスープ
 ・牛乳

  今日のごはんは、「チリコンカンライス」です!チリコンカンはメキシコの
 料理で、豆とひき肉と野菜を煮込んだ、ピリッと辛い料理です。今日はあまり
 辛くならないように作りました。今日使用した豆は、“金時豆”です!おなか
 のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています♪
  トマトベースの味付けだったので、子どもたちも食べやすかったようで、よ
 く食べていました!

  しかし・・。きょうの花野菜、カリフラワーとブロッコリーは不評でした。
 カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの仲間です。私たちが食べているの
 花のつぼみの部分です。そこには、ビタミンCがたくさん含まれています。緑
 色のブロッコリーには、ビタミンAも含まれています。
  ビタミンAとCは、風邪の菌がつきやすいのどや鼻の粘膜を強くしてくれる
 働きがあるので、『風邪の予防薬』ともいわれます。
  この季節におすすめの一品でしたが、残念な結果だったのでまた明日、挽回
 していきたいですね☆

☆きょうのこんだて  3月1日(金)

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 ・五目ちらしずし
 ・厚焼き卵
 ・えび団子のすまし汁
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は、明後日のひなまつりにちなんで、ひなまつり献立です☆
 鶏肉・にんじん・かんぴょう・油揚げ・干ししいたけ・さやえんどうが入っ
 て具だくさんでおいしいちらしずしができました♪子どもたちにも好評で、
 上手に海苔を巻いてよく食べていました!

  さらに、えびすり身と長ねぎで作ったきれいなピンクのふわふわだんごと、
 菜の花の緑が生きた、春らしいすまし汁、ひなまつりの雰囲気が出ていまし
 た☆

  子どもたちも元気な食欲を見せてくれて、安心しました!

☆きょうのこんだて  2月28日(木)

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 ・ごはん
 ・ちくわの甘辛煮
 ・焼きししゃも
 ・芋の子汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日。頭から食べる焼きししゃも、反応が気になりましたが、
 よく食べていました!ちくわにもしっかり味がついていたので、ごはんが
 進むようでした☆

  しかし・・・。芋の子汁の里芋をはじめ、野菜の残りが目立ったクラスも
 ありました。野菜たっぷりの具だくさんの汁は、この時期ご家庭でもおすす
 めの栄養供給源です!ひと口でも多く、食べてほしかったです。

☆きょうのこんだて  2月27日(水)

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 ・エビピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・コールスローサラダ
 ・ワカメスープ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪今日のエビピラフには、プリプリのエビと、ベーコン・た
 まねぎ・ピーマン・マッシュルームが入って彩りもよく、バターやオリーブ油
 でほんのり風味を効かせたピラフです☆子どもたちも、ガッツリ食べていまし
 た!

  さらにジャーマンポテトは、角切りのじゃがいもに、ベーコン・たまねぎ・
 にんにくを炒めた具を混ぜ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました♪
 風味良くチーズのこんがり感がおいしいポテトができあがりました!こちらも
 完食に近い食べっぷり☆

  サラダやスープもしっかり食べていた子どもたちの、空っぽの食缶を見ると、
 なんともうれしい気持ちになります♪

  

☆きょうのこんだて  2月26日(火)

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 ・カレーうどん
 ・ピリカラ白菜
 ・豆腐ドーナツ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーうどんの日です♪生うどんと、豚肉・にんじん
 たまねぎ・長ねぎ・小松菜と具だくさんで、器に盛りきれないようでした☆
 給食のカレーうどんは、しょうゆ・塩・カレー粉・削り節で汁の味付けを決
 めます。大量に作るため、給食ならではのおいしい仕上がりになります♪
  子どもたちにも大好評の一品でした☆

  さらに今日は「隕石だっ!!」と子どもたちが盛り上がった“豆腐ドーナツ”
 が登場です☆薄力粉・絞り豆腐・たまご・牛乳・ベーキングパウダー・さとう
 ・アーモンド粉を混ぜて、ひとつひとつ丸めて油で揚げました♪そこへきなこ
 とさとう・塩をあわせたものをまぶします。爆弾のように大きく真ん丸に揚が
 ったドーナツを、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました!
  残菜も少なく、子どもたちの食欲に感心しました☆


☆きょうのこんだて  2月25日(月)

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 ・わかめごはん
 ・赤魚の香味焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は和食の日♪わかめごはんは、カットわかめ・白いりごま・塩を炊き
 立てごはんに混ぜ込んだ一品。ミネラルやカルシウムなどの栄養がしっかり
 摂れるごはんです。子どもたちに好評で、モリモリ食べてくれました♪

  毎回好評な「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも・鶏ひき肉・たまね
 ぎ・にんじん・さやえんどう・糸こんにゃくが入ったとろみのある煮物です。
 これも、「もっと食べたかった〜!」と言われるくらい、大好評でした♪

  魚の残菜も少なく、子どもたちの元気な顔がいっぱい見られた1日でした☆


☆きょうのこんだて  2月22日(金)

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 ・とりごぼうごはん
 ・京がんもの煮物
 ・呉汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日!ごはんは、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げ・グリンピース
 を調味料で炒め煮したものを、炊き立てごはんに混ぜて作った「とりごぼうごは
 ん」です♪普段は苦手なごぼうも、混ぜご飯ならおいしく食べられたようで、モ
 リモリ食べていました☆

  さらに今日は、ひと口大の京がんもを、さとう・しょうゆ・みりんで煮含めた
 煮物が登場です。しっかり味が含んだおいしいがんも、ほとんどのクラスで完
 食でした♪

  呉汁は、大豆をすりつぶしたものを加えた、具だくさんのみそ汁です。豆の原
 形が残っていなかったせいか、子どもたちも抵抗なく食べていました☆

  寒さに負けず、なかなかの食欲を見せてくれた子どもたち。この調子で元気
 に春を迎えたいですね♪




☆きょうのこんだて  2月21日(木)

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 ・チャーハン
 ・エビのチリ風味
 ・ワンタンスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

  今日は中華の日♪中華はいつも人気です。今日のチャーハンは、豚肉・
 たまねぎ・にんじん・小松菜・しょうが・炒り卵と、具だくさんで彩り豊か
 なチャーハンです☆子どもたちはモリモリ食べてくれました!

  エビのチリ風味は、ケチャップ味に生姜やちょっぴりトウバンジャンを加
 え、ピリッとした味付けで仕上げた一品♪これも子どもたちに大好評で、ほ
 ぼ完食していました☆

  さらに、本校の校長も大好きなワンタンスープは、ツルっとした食感が好
 評で、子どもたちもよく食べていました!

  昨日の挽回とばかりに、今日は残菜も少なく、安心しました!!

☆きょうのこんだて  2月20日(水)

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 ・チリウインナーサンド
 ・冬野菜のシチュー
 ・ボイル野菜のごまドレッシング
 ・オレンジジュース

  今日は、自分でパンにウインナーをはさんで食べる、セルフサンドです♪
 子どもたちは自分なりにアレンジしながら、上手に食べます。ウインナーの
 ソースは、ケチャップとソースにちょっぴりタバスコを加えてチリ風の味付け
 にしました。

  さらに今日は、子どもたちの大好きなクリームシチュー♪・・のはずが、
 冬野菜の里芋・白菜・かぶをメインに、にんじん・しめじなど具だくさんの
 野菜を入れたところ、特に里芋嫌いな子が目立ち、全体的な残しが目立ちま
 した。

  さらに、今日のサラダは、ボイルしたにんじん・ブロッコリー・カリフラ
 ワーを、ごま油・酢・しょうゆ・サラダ油・さとう・ねりごま・たまねぎで
 作ったドレッシングで和えた一品でした。・・・が、これも不評気味で、夢
 のような残菜の山を見ました(泣)

  明日は絶対に挽回しましょうね!!


☆きょうのこんだて  2月19日(火)

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 ・ごまごはん
 ・豆アジのから揚げ
 ・生揚げの味噌炒め
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日です。いつもの白いご飯に、昔からいろいろな国で「薬に
 なる食物」と伝えられてきたほど様々な効能がある、“ごま”を混ぜたごは
 んです。ほんのり塩味です。
  
  さらに今日は、子どもたちが苦手とする、小魚「豆アジ」を使ったから揚げ
 が登場です☆今日は豆アジの頭ごと片栗粉をつけてカラッと揚げました。味付
 けはシンプルに塩・こしょうのみですが、子どもたちには大好評で、ほぼ完食
 でした♪すばらしい!!

  予想外の雪の寒さに、震える子どももたくさん見られました。こんな時ほど、
 しっかり栄養を摂って、体調を整えてくださいね。

 


☆きょうのこんだて  2月18日(月)

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 ・五目うま煮丼
 ・白いんげんの甘煮
 ・わかめの味噌汁
 ・牛乳

  今日の五目うま煮には、なんと12種類の具材が入っています☆豚肉・いか 
 ・むきえび・なると・にんじん・たけのこ缶・長ねぎ・白菜・干ししいたけ・
 さやえんどう・にんにく・生姜と、元気になる栄養がたくさん詰まっています!
 さらに、ごはんも白米よりも栄養価が高い麦ごはんにしてさらに効率よく栄養
 が摂れる一品です☆

  一方、今日は苦手な子が多い豆料理も登場です。白いんげん豆は、いんげ
 ん豆の仲間で、ビタミンB1・B2・食物繊維が含まれ特にカルシウムが豊富
 な食材です。これを今日は甘く煮豆にしました!・・・が、5年生は見事に
 残り、残念でした(泣)しかし、他の学年はよく食べていました。豆の良さ
 を、伝える食育も必要に感じました。

☆きょうのこんだて  2月15日(金)

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 ・ごはん
 ・棒ギョウザ
 ・大豆のくるみがらめ
 ・くずきりスープ
 ・牛乳

  今日は大人気「棒ギョウザ」の日です♪給食室特注の大判のギョウザの
 皮に、豚ひき肉・白菜・にら・生姜・にんにく・はるさめで作った具を包んで、
 油を敷いた鉄板に並べ、オーブンで焼きます。皮はパリッとして、具はジュ
 ーシーなおいしいギョウザができました☆子どもたちにも大好評でした!

  大豆のくるみがらめは、大豆に片栗粉をつけ油でカラッと揚げ、しょうゆ
 ・さとう・酢・クラッシュしたくるみ・白いりごまで和えた一品です。豆が
 苦手な子どもも食べやすかったようでした♪

  寒さがまだ続きます。手洗い・うがいも引き続き油断せずに行いましょう!

☆きょうのこんだて  2月14日(木)

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 ・ミニ食パン
 ・野菜リゾット
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・バレンタインケーキ
 ・牛乳

  今日はバレンタインにちなんで、給食室から愛情たっぷりのバレンタイン
 ケーキが登場です♪子どもたちに気持ちが伝わったかはわかりませんが、
 チョコチップや細かく砕いたアーモンドが入って、ココア風味のケーキ、子
 どもたちはほぼ完食で、とてもうれしかったです♪

  さすがに今日は食パンとリゾットということで、リゾットが食べきれない
 様子が見られました。しかしサラダは野菜にしっかり味がなじんでいて、よ
 く食べていました☆

  「おなかいっぱい!!頑張ってたべたからね〜!」と元気よく声をかけて
 くれた6年生も、卒業まであとわずかです。中北の給食のいい思い出を、た
 くさん作ってほしいです。

☆きょうのこんだて  2月13日(水)

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 ・ごはん
 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・ごまけんちん汁
 ・牛乳

  今日は和食の日です。今日のおかずは、鮭にたまねぎとえのきたけをのせ、
 さらに味噌とみりん・マヨネーズを合わせたものをかけてオーブンで焼いた
 ものです。子どもたちも、食が進む味だったようです☆
  
  さらに茎わかめと生姜をごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりん・白いりごま
 で味付けした一品も、好評でした♪

  しかし、ごまたっぷりのごまけんちん汁は、ごぼうが入ったことで苦手意識
 が隠せない子どもが見られました。根菜は相変わらず苦手な子が多く、課題で
 す。

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学校行事
3/13 縦割り班活動
縦割り班給食
3/18 校内美化(6年)
3/19 給食終