☆きょうのこんだて 2月28日(火)・あんかけ焼きそば ・じゃがいものバター煮 ・くだもの(いよかん) ・牛乳 今日は子どもたちの大好物の、中華めんとあんかけの組み合わせ “あんかけ焼きそば”です☆今日のあんには、八王子野菜のにんじ んと、白菜を使用しました。さらにたまねぎ、たけのこ、もやし、 にらなどたくさんの野菜や、豚肉・干ししいたけ・うずらの卵など たくさんの具材が入っています! 「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」などと元気に声をかけて くれる子どもたちの表情は、いつも励みになります♪ 今日は特に、空っぽの食缶が目立つ献立でした! ☆きょうのこんだて 2月27日(月)・ごぼうハンバーグきのこソース ・かぶときゅうりの即席漬け ・呉汁 ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな“ハンバーグ丼”です♪でも今日の ハンバーグはひと味違います☆豚ひき肉に、食物繊維バツグンのご ぼうと、良質のたんぱく質を含む絞り豆腐を混ぜた、体にやさしい ハンバーグです。 きのこソースは、えのき茸やしめじを入れた、とろみのある和風 味のきのこソースです。 普段ごぼうやきのこが嫌いな子も、しっかり食べてくれる様子が見 られ、安心しました☆ 汁物は、具だくさんのみそ汁に、茹でた大豆をすりつぶしたものを 入れた、“呉汁”を作りました。「汁ものがあるとごはんが進むなあ 〜!」などと、お父さんのようなセリフも聞かれました(笑) みんなで笑顔で、おいしく給食を食べられるこの時間が、子どもた ちにとってかけがえのない良い思い出になってくれますように! ☆きょうのこんだて 2月24日(金)・ガーリックチャーハン ・えび団子のアーモンド揚げ ・白菜スープ ・牛乳 今日は、元気の素、「にんにく」を使った“ガーリックチャーハン” です♪昔からニンニクには強壮作用、疲労回復、体力維持に有効と言われ ていて、新陳代謝、血液循環の促進などに用いられていた驚異の食べ物と して重宝がられています。 さらににんにく特有のにおいの「アリシン」には、抗菌効果や抗ウイルス 作用があるとされているので、この時期にピッタリの食材といえます☆ 今日はそのにんにくとベーコン、玉ねぎをよく炒めてでうまみを出し、 マッシュルームとパセリと調味料をを加えたものを、ごはんと混ぜました。 にんにくの風味と具材のうまみが広がるごはんは、食欲をそそったようで、 子どもたちもモリモリ食べていました♪ えび団子のアーモンド揚げは、たらのすり身とえびのすり身に長ねぎと 生姜と合わせてよくこねます。まわりにアーモンドとパン粉をまぶして油で 揚げました。 中はジューシーでまわりはパリッとしたえび団子が出来上がりました♪ これも大好評でした!! ☆きょうのこんだて 2月23日(木)・麦ごはん ・えのきたけの佃煮 ・鮭のねぎ塩焼き ・煮びたし ・牛乳 今日は和食の日!麦ごはんと給食室手作りのえのきたけのつくだ煮は、 相性が良く、子どもたちにも好評です♪ごはんもよく進んでいるようで した☆ 今日の鮭は、にんにく・長ねぎ・しょうがの風味が香ばしい一品で、 皮まで食べる子どももいました。 煮びたしには、甘辛く煮た油揚げと、小松菜・もやし・にんじん・しめじ が入っています。油揚げが入っていることで、野菜にも味がしみて、よく食 べていました! 最近は寒さのせいか、牛乳がよく残りましたが、今日はよく飲んでいてホッ としました。 ☆きょうのこんだて 2月22日(水)・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース煮 ・野菜スープ ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日は、年に一度のたてわり班給食の日です☆1年から6年の各学年を 9つの班に分け、たてのつながりを生かしながら会食をします。 高学年が給食当番をして、低・中学年が自分の分と高学年、先生の分の 給食を協力して用意します。いつもと違う顔ぶれに、照れ笑いしながら給食 を食べる子どもたちの表情が印象的でした(笑) 写真は、いちごのおかわりをめぐって、先生とジャンケンをしているところ です。学年に関係なく、みんな平等にジャンケンをする顔は、真剣でした☆ 給食に関わらず、たくさんの場面で、たてのつながりが生きた助け合いに よって、学校全体がひとつにまとまるような環境づくりが、とても大切に思う 機会でした。 ☆きょうのこんだて 2月21日(火)
・やきとり丼
・五目煮豆 ・じゃがいものバターみそ汁 ・牛乳 今日は、やきとり丼です!給食の焼き鳥丼は、下味をつけておいたとりの もも肉とぶつ切りにした長ねぎをそれぞれオーブンで焼いて、煮立ったタレ の中に入れて煮ます。香ばしいとり肉とねぎに甘辛いタレがよくからんで、 「おいしいからもっといっぱい具を増やして!!」とおねだりされるくらい、 好評な味でした☆ ごはんをおかわりして、やきとりの汁をかけ、幸せそうに食べる子もいた くらい、残食が少ない一品でした(笑)♪ 五目煮豆は、前回残食が目立ったメニューです。今回の反応も気になりま したが、今回は、とてもよく食べてくれました!!豆の苦手な6年生の残食 も減り、卒業に向けて成長していく6年生への感慨もひとしおでした(泣) ☆きょうのこんだて 2月20日(月)・ひじきごはん ・大根の田楽 ・卵とわかめのスープ ・牛乳 今日は、和食の中でも人気ごはんで定評の、“ひじきごはん”です☆ 「ひじきの煮物は苦手」という子も、ひじきごはんならモリモリと食べて くれます♪今日もよく食べていました! 大根の田楽は、厚めのいちょう切りにした大根を、削り節でとっただし汁 で柔らかく煮て、豚ひき肉と長ねぎを入れた甘辛いみそダレをかけていただく 一品です。「肉みそ最高♪」と、お褒めの言葉をいただきました(笑) 体にやさしい献立、子どもたちもよく食べてくれて安心しました♪ ☆きょうのこんだて 2月17日(金)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・くだもの(キウイフルーツ) ・牛乳 今日はみんな大好きドライカレーの日です☆カレー粉を混ぜて炊き込んだ ごはんに、豚ひき肉を使い、野菜も細かく切ったものを煮込み、いつもよりも ぽってりとしたカレーをかけて食べます。今日も大変よく食べていました☆ ポテチサラダは、せん切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを、、ボイ ルした野菜と一緒にドレッシングで和えて食べます。 ポテチのサクサク感を生かすために、教室で野菜の入ったバットにポテチと ドレッシングを入れて、おたまを2本使ってサックリ混ぜます☆ いつものサラダに、子どもたちの大好きなポテチを加えることで、野菜も 残さず食べてくれます♪ 空っぽの食缶が却ってくるのが、一番うれしいことです! ☆きょうのこんだて 2月16日(木)・マカロニグラタン ・野菜のスープ煮 ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日は初登場の“いちごロールパン”のあま〜い香りに、子どもたち は大興奮の様子でした☆ほんのりいちごの香りと甘みが広がるいちごパン、 「また、出してねっ!!」とリクエストの多いパンでした♪ そして、久々のグラタンも、人気でした☆マカロニの他、鶏肉やエビなど も入って、給食室手作りのホワイトソースとからめ、チーズをかけて焼きま す。とろ〜り、コクのあるグラタン、寒い日にぴったりの一品でした♪ 汁物の反応は、子どもによって様々で、具が多い汁物を好む子と、具が 少な目であっさりした汁物を好む子がいます。今日のスープ煮は、野菜が 具だくさんだったので、食べきれない子もいた様子でしたが、スープ煮は やさいの栄養が効率よく摂れる上、体が温まるので、朝ごはんにもおすす めです。 ☆きょうのこんだて 2月15日(水)・大根ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・野菜のうま煮 ・くだもの(はるか) ・牛乳 中野北小の児童は献立表に敏感です☆ 今日は「え〜!大根ごはん〜?」と複雑な表情の子どももいました。 しかし、今日の大根ごはんは、昆布を入れて炊いたごはんに、味付けした 大根・とりにく・油揚げと、彩りに小松菜を混ぜた一品で、だしのきい たおいしいごはんができました♪子どもたちもモリモリ食べていて、安心 しました! ぶりは、ゆずの皮としぼり汁を入れたタレに漬け込んで焼きました。 脂がのって、やわらかくおいしいぶりだったので、ほとんどのクラスが 完食していました☆ なんでもおいしく食べてみようという気持ちと、クラスの給食の雰囲気 が楽しいものであることが、子どもたちにとって大切な食育なのかもしれ ません。 ☆きょうのこんだて 2月14日(火)・ミネストローネスープ ・チョコカスタードケーキ ・牛乳 今日はバレンタインにちなんで、給食室から心を込めたバレンタイン メニューです☆ ピンク色のたらこスパゲティーと、ハートのマカロニが入ったミネスト ローネ、デザートはチョコを使ったチョコカスタードケーキということで、 子どもたちも大喜びでした♪ ☆きょうのこんだて 2月13日(月)・ごはん ・納豆 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、給食の人気メニューのひとつ、“肉じゃが”を、酒としょうゆ・ 豆板醤、にんにく・ながねぎ・ごま油で下味をつけた豚肉を使って韓国風に アレンジした“韓国風肉じゃが”です☆香味豊かな一風変わった肉じゃがも、 子どもたちに大好評でした☆ ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと生クリームを合わせ、小さ目の 豆ちくわにからめて、、オーブンで焼きました。青のりとかつお節の粉も 入っているので、磯の風味がきいた香ばしい味が人気でした♪ さらに今日は“納豆”。嫌いな子もいましたが、驚いたことに、残菜が ほとんどありませんでした!頑張って食べようとする子どもの姿に、感動 しました! ☆きょうのこんだて 2月10日(金)・小松菜のごまだれ煮 ・みそ汁 ・はるか ・牛乳 今日は“うなぎのひつまぶし”ならぬ、“さんまのひつまぶし”です(笑)。 さんまの短冊切りに生姜としょうゆと酒で下味をつけ、上新粉をつけてカラッと 揚げたものを、甘辛いタレにつけ、ごはんと混ぜたものです。 さんまの食感と、ほんのり甘いごはんが好評の一品です☆ さらに八王子の小松菜を使った“ごまだれ煮”は、砂糖としょうゆ、つぶした ごまを煮立てて、蒸した野菜(小松菜・にんじん・もやし)と合わせて、和えた ものです。 中野北小では、和え物や煮物が残りやすい傾向があります。今回も、残菜 が目立つクラスもあり、課題の一つです。野菜の栄養や、地場野菜の紹介 も含めて、少しでも野菜を食べてみたいという、子どもの気持ちを育ててい きたいです。 今日の八王子野菜は、石川町の和田農園の小松菜でした! ☆きょうのこんだて 2月9日(木)・じゃこスパゲティー ・シーフードボールのトマトスープ ・パイン缶 ・牛乳 今日は、コッペパンにウインナーソーセージとボイルキャベツを はさんで食べる、セルフサンドです☆子どもたちの大好きな一品です。 じゃこスパゲティーは、ぺペロンチーノにちりめんじゃことしめじ を入れて作りました♪パンにはさんで上手に食べている子もいました。 普段は小魚が苦手な子も、スパゲティーだとよく食べます☆ トマトスープは、タラとイカのすり身を使ってシーフードのお団子を 作り、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーなどの野菜と じっくり煮込んだスープです♪ボリュームたっぷりで、食べきれない子 もいました。 今日の八王子野菜は、川口町の高島農園のにんじんと、高月町の沢井 農園のブロッコリーでした! ☆きょうのこんだて 2月8日(水)・コーンチャウダー ・カリカリじゃこサラダ ・ハネーヨーグルト 今日はえび・いかがたっぷり入った“シーフードピラフ”です♪ えび・いかには、抗酸化作用が強いタウリンという成分が多く含まれてい ます。 タウリンには、血圧の上昇抑制や、コレステロールや血糖値低下、心臓や 肝臓の機能強化にはたらきます。 中野北小では、医師に診断されたエビアレルギーの児童が今のところ いないので、みんなモリモリ食べていました! さらに今日は久々のヨーグルトが登場で、全校で完食していました☆ サラダの野菜の残りが気になるクラスもありましたが、猛威をふるう インフルエンザに負けず、外で元気に遊ぶ子どもたちを見て、この冬を 乗り越えてくれますようにと、祈るような気持ちです! ☆きょうのこんだて 2月7日(火)・きびごはん ・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・デコポン ・牛乳 今日は和食の日。苦手な子が目立った“ししゃも”のリベンジの日です☆ しかし、昨日に続き、体調不良でお休みや早退する子も目立ち、子どもたちの 食欲を心配しました。 教室を回ってみると、お休みの子の分のししゃもや牛乳のおかわりジャンケ ンなどで盛り上がる姿が見られ、ホッとしました♪ 今日の野菜のうま煮には、豆腐の他、豚肉やにんじん・たけのこ・チンゲン サイなど、7種類の野菜が入った、ちょっぴりとろみをつけた中華風のうま煮 です☆子どもたちはこのうま煮を毎回残さず食べてくれます。 今日も野菜までしっかり食べてくれました! そしてししゃもは、前回に比べ、各学級よく食べていました!お休みの子が 多かったにも関わらず、残食が減っていてとてもうれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 2月6日(月)・リゾット ・いかのバーベキュー焼き ・ポテトのパン粉焼き ・キウイフルーツ ・牛乳 今日も寒さが厳しく、風邪で休んだり、早退する子どもが目立ちました。 しかし、給食ではそんな日にピッタリの、“リゾット”です♪ 今日のリゾットは、トマトベースの具だくさんリゾットです。 鶏肉やベーコン・干しホタテのうま味と、8種類の野菜の栄養とおいしさ が詰まっています!子どもたちにも大人気の一品でした♪ ポテトのパン粉焼きは、じゃがいも・大豆・ツナ・玉ねぎ・牛乳・バター でコロッケの中身のようなものを作り、小判型カップに入れて、油をまぶし たパン粉を上からかけて、オーブンで焼いたものです☆油で揚げていない 分、ヘルシーです♪なめらかな食感が好評でした! 今日はお休みの子どもの分まで、みんなでよく食べてくれていました! この調子で、寒い時期を元気に乗り切ってほしいです!! ☆きょうのこんだて 2月3日(金)・福豆ごはん ・いわしの香り揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日、2月3日は「節分」です☆ 豆(大豆)をまいたり、ヒイラギの枝にイワシの頭をさして、玄関や台所に 飾ったりして、病気や火事・地震などの災いを持ってくる鬼を退治します。 今日はその節分にちなんで、豆まきに使う“いり大豆”と、厄除けのため に飾られる“いわし”を使って給食を作りました♪ “福豆ごはん”は、いり大豆とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込んだ、 しょうゆ味のごはんです。「これ、豆まきの豆なの?」と不思議そうに豆を 食べる子どもが多かったです。 いわしもにんにく・生姜・酒・しょうゆなどで下味をつけて、片栗粉をまぶ し、油でカラッとから揚げにしました☆子どもたちも、苦手な魚もから揚げな らと、チャレンジしてくれました。 けんちん汁は、八王子の小比企町のにんじんと高月町の里芋を使いました。 ☆きょうのこんだて 2月2日(木)・ポトフ ・わかめサラダ ・はるみ ・牛乳 今日は栄養満点“セサミトースト”です☆“セサミ”とはゴマを言います。 ゴマは、脂分が50%もあるので、昔から油を取るために栽培されてきました。 タンパク質も20%も含んでいます。カルシウム、ビタミン、鉄分もたっぷりで す♪種は小さいけれど、子孫を残すために栄養がたっぷり詰まっています。 今日は食パンにつぶした白ごまとバター、さとうを練り合わせたものを塗り、 香ばしく焼きました! さらに今日は、寒い日にピッタリの“ポトフ”です♪ポトフはフランスの家 庭料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。昔、農民の 人々が畑仕事に出る前に、鍋に野菜や牛肉と水を入れて火にかけておき、 仕事から帰ってそれを食べたというのがポトフのはじまりだそうです。 日本で言えば「洋風おでん」ですね☆ いろいろな材料を使って作るポトフは、栄養もたくさんとれます。 今日は、白いんげん豆も入っていましたが、子どもたちはとてもよく食べて いました! ☆きょうのこんだて 2月1日(水)・ハヤシライス ・ホットポテトサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日は、ブラウンルゥから給食室手作りの、“ハヤシライス”です☆ 子どもたちの大好きな豚肉の他、玉ねぎ・にんじん・マッシュルームなど が入って、コクがあっておいしいハヤシライスができました♪ 子どもたちの食べっぷりも、素晴らしかったです! さらに今日のポテトサラダは、じゃがいもとにんじん・ホールコーンを 蒸したものに、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、ベーコンをオリー ブ油でよく炒めて、同量のしょうゆと酢、塩少々を加えて、よーく混ぜ合わ せたドレッシングを和えて食べます☆あったかいポテトサラダは、酸味と香 味がほどよくきいていて、子どもたちにも好評でした! 今日の八王子野菜は、小比企町の中西農園のにんじんでした。 |
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