☆きょうのこんだて 12月21日(水)・野菜のマリネ ・アップルパイ ・牛乳 いよいよ今日は、今年最後の給食になってしまいました☆ 子どもたちの大好きなミートソースの他、今日はぎょうざの皮にリンゴを 甘く煮たものを包んで揚げた、「アップルパイ」が登場しました。 さすが大人気メニューの貫録で、ほぼ完食していました! そして今日は、各クラスにヘンランドから、サンタさんや愉快な妖怪たち がクリスマスメッセージカードを届けにきてくれました♪ 子どもたちも大喜びで、3学期からも給食を完食しようと、サンタさんと 約束していました! ☆きょうのこんだて 12月20日(火)・鶏肉のから揚げ ・ブロッコリーのホットサラダ ・カップケーキ(フルーツまたはチョコケーキ) ・オレンジジュース 今日はクリスマス特別メニューでした♪子どもたちは、大好きなから揚げと ジュースなどに大喜び!! さらにカップケーキは、事前にフルーツケーキとチョコケーキのどちらか をリクエストしたものを食べられるということで、大興奮の様子でした☆ さすがに今日はどのクラスも完食に近い食べっぷりでした(笑)あんなに うれしそうに食べる子どもの顔を見ると、給食の仕事のやりがいを感じました! ☆きょうのこんだて 12月19日(月)・チヂミ ・早香 ・牛乳 冬至とは,一年の中でもっとも昼が短く,夜が長い日のことです。 日本では古くから冬至の日にゆず湯に入り,かぼちゃやこんにゃくを食べて 無病息災を願う風習があります。 今日の給食は,この風習にちなんだかぼちゃを使った献立です☆ かぼちゃは、緑黄色野菜の代表株です。 カロチンを豊富に含んでいて、粘膜を丈夫にします。それは、カゼに対する 抵抗力をつける効果があります♪カロチンは抗酸化作用があって、活性酸素 を除去してくれます。そのため、ガン細胞の発生を防ぎ、免疫機能を高めま す☆ そんなかぼちゃがたっぷり入ったほうとううどんには、豚肉と、大根・にん じん・ながねぎ・椎茸などたっぷりの野菜が入っています。かぼちゃの甘味が コクとなり、体もがあったまるおいしいしいほうとううどんでした! 今日の八王子の野菜は、楢原町・鈴木農園の長ねぎと石川町の和田 農園の大根でした。 ☆きょうのこんだて 12月15日(木)・麦ごはん ・にぎすのから揚げ ・豆腐のうま煮 ・紅マドンナ ・牛乳 今日は和食の日♪麦ごはんに豆腐のうま煮をかけて、「うま煮丼♪」 と言いながら食べる子も目立ちました☆そのせいか、うま煮はほぼ完食 していました! にぎすのから揚げは、細くて小さな骨を几帳面に取って食べる子も いて驚きました☆カラッと揚がって塩味のから揚げは、子どももパク パク食べていました。 今日の果物の紅マドンナは、四国の愛媛県で作られているとっても甘い みかんです。 ☆きょうのこんだて 12月14日(水)・白菜のクリーム煮 ・ベイクドポテト ・キウイフルーツ ・ハネーヨーグルト 今日は八王子産の白菜を使って、白菜のクリーム煮が登場です♪ 小麦粉、バター、牛乳からホワイトルーを作って、鶏肉やベーコンの他、 女の子に人気のマカロニが入って、具だくさんであったかいクリーム煮は、 大好評で野菜も残らず食べていました☆ ベイクドポテトは、じゃがいもに塩とオリーブ油・溶かしバターをかけて オーブンで焼いた一品です☆ビタミンCや食物繊維が豊富で、油で揚げてい ない分、ヘルシーです♪ホクホクで、ほんのりじゃがいもの甘さを感じる、 おいしいベイクドポテトでした! さらに今日は久々のヨーグルト!!ほぼ完食していました☆ 今日の八王子の野菜は、小比企町の中西農園のにんじんと、宇津木町の 谷合農園の白菜でした。 ☆きょうのこんだて 12月13日(火)・ひじきとレンコンのハンバーグ ・ごぼうの揚げ煮 ・きのこ汁 ・牛乳 今日のハンバーグは、レンコンのすりおろしをつなぎに使ったヘルシー ハンバーグです♪豚肉の他、豆腐や玉ねぎ・ひじきも入って栄養満点です☆ ごまが混じったごはんにハンバーグをのせ、ソースをかけて食べる「ハン バーグ丼」に、子どもたちは大喜びでよく食べてくれました! 今日のごぼうの揚げ煮は、小さめに切ったごぼうを片栗粉をまぶしてカラッ と揚げ、しょうゆと砂糖の甘辛のタレにからめて食べます。 普段はごぼう嫌いな子どももよく食べてくれました♪ 今日の八王子野菜は、犬目町の坂本農園のにんじん、高月町の石川農園 の里芋、館町の秋間農園のごぼうでした☆ ☆きょうのこんだて 12月12日(月)・いかの松笠煮 ・ワンタンスープ ・大豆黒糖 ・牛乳 今日は新メニュー、「焼きおにぎり」が登場です☆ 香ばしい香りが食欲をそそる一品♪調理員さんがひとつひとつ、ご飯を 手で握って、長ねぎが入った味噌たれを塗って、こんがり焼き上げました☆ 調理員さんの愛情たっぷりの焼きおにぎり、ごはんにしっかり味がしみて いて、子どもたちもモリモリ食べて大好評でした! いかの松かさ煮の「まつかさ」とは、「まつぼっくり」のことで、「まつ かさ」に見えるようにイカに包丁で切り込みを入れると、煮たときに、イカ の身が縮み、切り口が開いて「まつかさ」のように見えます♪やわらかくて 子どもでも噛み切りやすいイカの食感も好評でした! ワンタンスープには八王子で採れたにんじんが入っています☆ 本格的に寒くなってきましたが、よく食べてくれて安心しました! ☆きょうのこんだて 12月9日(金)・白身魚のレモンソース煮 ・五目煮豆 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 今日は和食の献立、そして苦手な子が多い豆が出る日です☆ しかし、今日の五目煮豆は大豆がやわらかく、他の具材のうま味も よくしみていて、子どもたちはとてもよく食べてくれました! 給食で、苦手な食べ物を克服し、「おいしい!」と言ってもらえる のが一番うれしいです! さらに今日は、八王子産の白菜で、ピリカラ白菜を作りました☆ ごま油で白菜を炒め、一味唐辛子・しょうゆ・酢・塩・砂糖を合わせ たものとからめて仕上げます。白菜がおいしい今の季節におすすめ の一品です♪ 感染症が流行しやすい季節になってきました。しっかり栄養と休養を とりましょう! ☆きょうのこんだて 12月8日(木)・乾パン ・卵ときのこのスープ ・パイン缶 ・牛乳 今日はカレーライスのごはんに、アルファー化米を使いました。 アルファー化米は、米を加熱して糊化(アルファー化)させて乾燥 したものです。 さらに乾パンも出ました! これらは市が災害対策用食糧として備蓄していましたが、更新の 時期のため、児童に防災意識の向上を目的として使用しました。 給食で使用することで、無駄なく経費削減になります☆ 子どもたちは大好きなカレーと一緒にごはんも乾パンも、とても よく食べていました♪ 今日の八王子の野菜は、犬目町の坂本農園のにんじんでした。 ☆きょうのこんだて 12月7日(水)・サーターアンダーギー ・みかん ・牛乳 今日は大人気!全クラスほぼ完食!!の献立です♪ あんかけ焼きそばは、「2人分食べたいよ〜!」といわれるくらいの人気 メニューです☆中華めんにかけるあんには、豚肉やうずらの卵の他、たっ ぷりの野菜の栄養と旨味が詰まっています。野菜嫌いの子も、これなら しっかり野菜を残さず食べてくれます♪ サーターアンダーギーは、沖縄の有名な郷土料理のひとつです☆ 今日のサーターアンダーギーには黒砂糖がたっぷり入っていてミネラルを 補給できます。油でカリッと揚げ、中はしっとり黒砂糖の風味が広がる、 これも人気の一品でした! 今日の八王子の野菜は、楢原町の鈴木農園の長ねぎと宇津木町の谷合 農園の白菜でした。 ☆きょうのこんだて 12月6日(火)・わかめサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日のごはんは、「チリコンカンライス」という、メキシコ由来の 献立です☆ひき肉と野菜を煮込んで、“チリ”というメキシコの辛い とうがらしで味付けしたものを、やわらかく煮た豆と一緒に食べるもの です。 今日は金時豆を使って、辛さをおさえて作りました。 子どもたちにも好評で、1年生の女の子の間では、「チリコンカンの 踊り」を披露してくれるほどでした(笑) じゃがいものポタージュも大人気で、寒い季節にじゃがいものビタミ ンCと牛乳のカルシウムが、冷えた体の栄養になってくれました♪ 今日の八王子の野菜は、谷野町の宮城農園の大根と小比企町の中西農園 のにんじんでした。 ☆きょうのこんだて 12月5日(月)・ツナポテトサンド ・豆腐のグラタン ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 今日はつぶしたじゃがいもとツナ、玉ねぎを混ぜ、塩・こしょうした ツナポテトを、パンにはさんで食べる、セルフサンドです! さらにグラタンは、豚肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースと、 豆腐をトマト風味のソースと混ぜ、チーズをのせて焼いたものです♪ アツアツとろーりのグラタンは、今回も大好評でした☆ 今日の八王子の野菜は、小比企町の中西農園のかぶです。スープに 入って、かぶのやさしい味が体にしみました。 ☆きょうのこんだて 12月2日(金)・ふりかけ ・さばの香味焼き ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日は和食の日です!子どもたちはふりかけが大好きで、ふりかけ があると、ごはんが進みます♪今日のふりかけは、ちりめんじゃこに かつお節粉・ごま・クラッシュアーモンドをから煎りして作りました☆ 給食室手作りのふりかけは、保存料などを使っていないので、健康的 でおすすめです☆ さばの香味焼きは、さばに、にんにくと万能ねぎ、調味料で下味をつけて 風味良く焼き上げました。青魚特有のにおいが気にならず、子どもたちも よく食べていました。 野菜のうま煮には、たくさんの野菜と、今日は大豆も入っていました。 苦手な野菜も一口!と頑張って食べていた低学年の子どもたちの成長が 楽しみになりました♪ ☆きょうのこんだて 12月1日(木)・チャーハン ・エビのチリ風味 ・わかめスープ ・牛乳 今日は大人気中華メニューです♪チャーハンはみんな大好きなようで、 給食が運ばれてきた瞬間から、チャーハンの匂いで大興奮でした☆ 給食のチャーハンは、鶏肉・長ねぎ・グリンピース・かまぼこと、卵 が入った彩り豊かなチャーハンです。やさしい味ながらも、しっかり具材 の味がついていて、大好評でした! さらに今日は、エビたっぷりの“エビのチリ風味”でした♪ 砂糖としょうゆ、ケチャップと豆板醤を加え、ピリッと辛いチリソースで エビをからめました。玉ねぎ・しょうがが入っているので風味もよく、 子どもたちにも好評でした☆ 今日の八王子の野菜は、犬目町の坂本農園のにんじんでした! ☆きょうのこんだて 11月30日(水)・肉だんごスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日はごぼうの風味豊かな「ごぼうごはん」です☆ 普段ごぼうが苦手な子でも、小さめにささがきしてよく炒めたごぼうと、 油揚・ちりめんじゃこ・にんじん・グリーンピースなどの具に、砂糖と しょうゆでよく味をつけたものをご飯と混ぜたので、ごはんにもしっかり 味がついていて、案外食べやすいという声が多かったです♪ スープは、たっぷりの野菜と、手作りの肉だんごを入れた具だくさんの スープでした。 金時豆の甘煮は、苦手な子も多かったですが、おかわりするほど好きな 子も、意外に多かったです♪じっくり煮込んだ煮豆は、やわらかくよく味 がしみていました。 今日の八王子の野菜は高月町の沢井農園のながねぎと、館町の秋間農園 のごぼうでした。 |
|