☆きょうのこんだて 6月30日(木)・あんかけ焼きそば ・じゃがいものバター煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は大人気のあんかけ焼きそばです♪蒸し中華めんは、油としょうゆを まぶして、オーブンで焼いておくというひと手間かけておいしさアップ! あんは豚肉と7種類の野菜、うずらの卵と、とても具だくさんで栄養たっ ぷりのあんで、子どもたちも野菜も残さず食べていました☆ 久々のあんかけ焼きそばは、ほぼ完食でした♪ 今日は暑さが厳しかったせいか、じゃがいもの残食がやや見られました。 明日からいよいよ7月です!本格的な夏を迎え、暑さ対策が残食対策の 課題なりそうです! ☆きょうのこんだて 6月29日(水)・じゃがいもごはん ・ほきと大豆のごまがらめ ・煮びたし ・牛乳 今日は、八王子のじゃがいもを使った、“じゃがいもごはん”です! 今日のじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑でとれたじゃがいもを使い ました。「とうや」という品種のじゃがいもだそうです。 じゃがいもとお米を一緒に炊き込んで、ゆかり粉を混ぜました。 じゃがいもはでんぷんを豊富に含んでいますが、ビタミンCやビタミ ンB1・食物繊維・カリウムを豊富に含み、カロリーも比較的低いので、 これらの栄養素の補給には欠かせない食材となります♪ 今日はとっても蒸し暑い一日で、食欲もなくなりがちです。牛乳など 飲み物の残食が減る一方、主食の残食がやや見られました。 夏バテしないように、しっかり食べて、元気に過ごしましょう! ☆きょうのこんだて 6月27日(月)・黒糖アーモンド ・わかめスープ ・牛乳 今日は完食率ナンバーワンの、マーボー丼です♪今日も各クラス 大変良く食べていました!中野北小の子どもたちは、丼ものが大好き です☆ごはんも残さず食べてくれます! 黒糖アーモンドは、黒糖の甘い香りが漂う、香ばしいアーモンドに 黒糖をまぶした一品です。スイーツ感覚で好評でした☆黒糖は黒砂糖 ともいわれ、さとうきびから作られています。栄養も豊富で、白砂糖 よりもミネラルやビタミンが多く含まれている他、カルシウムやリン、 カリウム、ナトリウム、鉄などが豊富に含まれています。また、ビタ ミンB1、B2、ナイアシンなども豊富です。 じめじめとした梅雨らしい天気の中、疲れが出やすい季節です。 疲れたときの甘いものは、黒砂糖がおすすめです♪ ☆きょうのこんだて 6月24日(金)・キャロットライスエビクリーム ・ボイル野菜のごましょうゆかけ ・牛乳 今日はちょっとおしゃれなメニューです♪キャロットライスは、すりおろ したにんじんを米といっしょに炊き込んだ、ほんのりオレンジのやさしい味 のごはんです。 クリームソースは、ルウから手作りです☆具材もえび・たまねぎ・にんじ ん・しめじ・ホールコーンと、具だくさんで栄養とうま味満点な、自慢の ホワイトソース!暑さに負けず、子どもたちもよく食べてくれました! このところ暑さが急に厳しくなり、教室の湿気や暑さが子どもたちを苦し めています。食欲がなくなりやすい季節ですが、夏バテにならないよう、今 まで以上に規則正しい食習慣と、水分補給に気を遣っていきましょう☆ ☆きょうのこんだて 6月23日(木)・豆腐ドーナツ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は久々にみんな大好きスパゲティー♪中でも、カルシウムたっぷり の“じゃこスパゲティー”です☆あっさりした見た目のわりに、噛めば噛む ほど味があるじゃこの特有の香ばしさもあり、子どももよく食べていました。 豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作るドーナツで、モチモチした食感 が特徴です。ひとつひとつ、調理員が形を作って揚げています。甘さひかえめ ながら、アーモンドをクラッシュしたものも加え、噛むほどに味が広がるドー ナツです! ☆きょうのこんだて 6月22日(水)・金時豆の甘煮 ・もやしスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は例年好評の“やきとり丼”です♪ごはんにやきとりの具をかけて、 きざみのりを散らして食べます。やきとりの煮汁もごはんとよく合って、 「つゆだくで!」とリクエストする子どももいました☆ “金時豆の甘煮”は、賛否両論・・。「甘いお豆おいしい!」「やわらか いね。」と言っておかわりをする子もいれば、「豆嫌い!やだ!」と一粒 だけしか食べない子どもも何人か見られました。 豆は、カルシウムや鉄分、カリウム、ビタミンB1.B2・食物繊維などがた くさん含まれていて、育ち盛りの子どもにはおすすめの食べ物です。 給食では、様々な手法で豆を献立に取り入れています。ポークビーンズ や、ポップビーンズは、中でも好評なメニューです。豆の苦手意識を、少し でも取り除いていけるよう、努力を続けます! ☆きょうのこんだて 6月21日(火)・こぎつねごはん ・焼き魚(ほっけ) ・ごぼうと豚肉の炒め煮 ・かぶとベーコンのサラダ ・牛乳 今日は和食の日♪炊きたてごはんに甘辛く煮た油揚げと、ごまを混ぜて、 味を馴染ませたごはんです。さらに“ほっけ”の焼き魚は、魚に脂がのって いて、子どもにも好評でした☆ 今日のごぼうは、豚肉としめじと一緒に砂糖・塩・酒・しょうゆで炒め煮 した一品で、しっかり味がしみていて、ごはんが進みました♪ きょうのかぶは、八王子の中西農園の地場野菜を使用し、新鮮な食感と 甘味のあるおいしいかぶでした! ☆きょうのこんだて 6月18日(土)・磯味チャーハン ・棒餃子 ・ビーフン炒め ・牛乳 今日はみんな大好き中華の日です♪特に棒餃子はいつもほぼ完食の 人気メニューです☆給食の餃子は、特注の大判の皮を使い、調理員 がひとつひとつ具材を包み、オーブンで焼いたものです。モチモチッ とした皮の食感と、具だくさんの具のうまみと栄養が詰まった給食 特製棒餃子は、今日も大好評でした! 今日の磯味チャーハンは、ちりめんじゃことカットわかめをごま油 で炒めて、ごはんを混ぜ、しょうゆで味付けをして、ごまを振るだけ の、手軽にできて栄養満点のチャーハンなので、ぜひ、おうちでも作 ってみてくださいね☆ ☆きょうのこんだて 6月17日(木)・ししじゅうし ・魚バーグ ・呉汁 ・牛乳 今日は、給食で人気の沖縄郷土料理、“ししじゅうし”です♪ごはんに 豚肉・刻み昆布・油揚げ・生姜を炒めて、醤油・酒・塩・みりんで味付け したものを混ぜ込んだごはんです。なかなかおうちでは食べられないごはん なだけに、今日も大好評でした! “さかなバーグ”は、タラとイワシのすり身とちりめんじゃこ、絞った豆腐 とひじき、にんじん、ごぼう、といろいろな材料が入っています。みそで味 付けをした、栄養満点ハンバーグです☆変わった味のハンバーグに、戸惑う 子どももいたようで、ちょっと残りが目立ちました・・・。 湿気が日に日に高くなり、体もだるくなりやすい季節です。しっかり栄養 を摂って、元気に過ごしましょう! ☆きょうのこんだて 6月16日(木)・きつねうどん ・五平もち ・小魚のごまがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はいつも好評のうどんの日♪中野北小は陶鎔小との親子給食なので、 給食が運ばれてくるまでに給食が冷めてしまうのでは?と思われがちです。 でも、大丈夫です!中野北小が使っている給食の食缶は、二重食缶という、 中身が冷めにくい食缶です。うどんもアツアツの状態で食べられます☆ 年に一度、保護者のみなさんに給食試食会がありますので、ぜひ、食べて みてもらいたいです♪ 今日はうどんの他、いつものごはんともち米ごはんをつぶして作った “五平もち”も絶妙な食感で、給食室手作りのくるみみそあんとよく合い、 大好評でした♪心配した小魚もよく食べてくれていて、今日は全体的に残菜 が少なかったです!この調子で明日もいっぱい食べてね☆ ☆きょうのこんだて 6月15日(水)・納豆 ・肉じゃが ・きゅうりの即席漬け ・牛乳 今日は、久々の納豆が登場です!子どもたちの反応が気になりました。 嫌いな子はやっぱりいました。でも、それ以上に大好きな子がたくさん いたのは驚きでした☆残菜も思ったより少なく、「夜ごはんも納豆が食 べたい♪」と言う子までいました。ホッとしました♪ 八王子のじゃがいもを使った肉じゃがも好評で、よく食べていました! 副菜の漬物類は、いろんな野菜をミックスした和え物より、今日のような 単品の野菜で作った漬物の方が食べる傾向が見られます。今日のきゅうり も八王子産で、ごま油と塩という、シンプルな味付けでしたがよく食べて いました☆ 給食では今年度も、地産地消を推進していきます!! ☆きょうのこんだて 6月10日(金)・中華風炊き込みごはん ・鶏肉のバンバンジー ・レタスと卵のスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、中華の日♪炊き込みごはんのいい匂いが教室に広がります。 今日のごはんには、豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜 と、具だくさんの栄養と旨味が詰まっていて、子どもたちにも好評でし た♪中野北小の子どもたちは、味付きごはんが大好きです☆ さらに今日は、鶏肉ともやしときゅうりをボイルしたものを、給食室 手作りのバンバンジーソースでいただく一品も好評でした!ソースには 炒りごまとねりごま、両方使われていて、具材とよくからみ、栄養たっぷ りで、こどもたちもいつもより野菜を食べていました☆ 湿気が多くなってきました。バイ菌が繁殖しやすい季節なので、いつも 以上に手洗い・うがい等、気をつけたいものです! ☆きょうのこんだて 6月8日(水)・卵焼き ・きんぴらごぼう ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、和食の日です。ごはんの中のタコの食感に、びっくり している子どももいました☆よーく噛んで食べられたかな? 今日の卵焼きは、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、 さやえんどうにひじきが入って、具だくさんで栄養満点です♪削り節 でとっただし汁でのばした卵に炒めた具を混ぜて焼きました。今日は たまたま、ハート型?っぽくできた卵焼きがあったので、校長先生に 食べてもらいました(笑) さらに今日は、先日3年生から給食室に、中華ちまきのお礼の手紙を 送った返事が陶鎔小給食室から届いたので、3年生の前で読み上げました。 給食室の思いが伝わったのか、3年生は見事に完食して応えてくれました! ☆きょうのこんだて 6月9日(木)・いわしのアーモンドフライ ・コーンチャウダー ・牛乳 今日は、豚ひき肉と玉ねぎを炒めた具と、蒸かしたじゃがいもを つぶしたものを混ぜ、塩・こしょうで味付けしたものを、コッペパン にはさんで食べる、セルフサンドです♪ いわしも、生姜と酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけたものに、 アーモンドクラッシュとアーモンド粉、パン粉混ぜて作った衣をつけて 焼いた一品です♪カリッとした香ばしい食感が好評でした♪ 季節の変わり目は、子どもたちも何となくそわそわしてしまう様子 が見られます。食欲もいまひとつな感じがあったのが残念です・・。 落ち着いて、味わって食べてもらえるように、指導していきます。 ☆きょうのこんだて 6月7日(火)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・アスパラガスのマヨネーズソースかけ ・牛乳 今日は定番人気のガーリックトーストとポークビーンズの他、 今が旬のアスパラガスを使った副菜が登場です☆ 旬のアスパラガスは、甘くてとてもおいしいです。アスパラは “疲労回復の特効野菜”そして“ガン抑制効果”として優秀な食材 です☆苦手な子もいましたが、一口、食べてみて「おいしい!」と いう子もいました。 中野北小の畑の緑も、青々としてきました。身近で野菜を育てる ことで、野菜にもっともっと興味を持ってもらえるように、たくさん 紹介していきます! ☆きょうのこんだて 6月6日(月)・スタミナ丼 ・わかめのにんにく炒め ・みそ汁 ・牛乳 今日は人気メニューのスタミナ丼♪疲労回復効果のある豚肉と、 スタミナ源のにんにく・にらをはじめ、血栓予防の玉ねぎ・長ネギ など野菜もたっぷり入った具をごはんにのせて食べる一品☆ 丼もの大好きな中野北小の子どもたちは、喜んでおかわりしてい ました♪ さらに、わかめのにんにく炒めは副菜人気ナンバーワンのメニュー です。生わかめを、にんにくとゴマ油と一緒に炒め、醤油で味付けし、 ごまをまぶした一品です。簡単にでき、ごはんが進みます♪ ご家庭でもぜひ、作ってみてください! ☆きょうのこんだて 6月3日(金)・ひじきごはん ・豆あじのから揚げ ・小松菜のソテー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は『虫歯の日』にちなんで、カルシウムたっぷり、カミカミ献立 です☆ よく噛むことで、さまざまの効果があります。 ・食べ物の消化・吸収をよくする。 ・虫歯の予防に役立つ。 ・肥満を防ぐ。 ・脳の働きを活性化させる。 など・・・ よく噛んで食べてくれたかな?ひじきごはん、しっかり味がしみていて 好評でした!これからも、しっかり噛んで食べましょうね♪ ☆きょうのこんだて 6月2日(木)・ガーリックチキン ・あじさい蒸しパン ・牛乳 6月に入り、寒い日が続きます。今日のシーフードリゾットは、 心も体もあったまる絶好の一品でした。「もっと食べたい!」と いう声も聞かれました。 さらに毎回、大人気のガーリックチキンもほぼ完食♪ 今日は季節の花、“あじさい”にちなんだ「あじさい蒸しパン」 を作りました。淡い紫の色は、紫色したさつまいもの粉を使って 作りました。黄色いさつまいもと紫色のパンで、あじさいに見え たでしょうか?陶鎔小給食室から、手作りの“あじさいおりがみ” が届き、季節感がさらに増しました☆ ☆きょうのこんだて 6月1日(水)・ボイル野菜のフレンチソース添え ・ミニトマト ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライス!相変わらずよく食べていました☆ 給食のカレーもルウから手作り♪今日のカレーには角切りの豚肉が入って いて、食べごたえも十分でした。すりおろしたりんごも加わり、まろやか さアップ!隠し味のりんご、気付いている子はいるかな? ミニトマトは、好きな子と嫌いな子がはっきり分かれる食べ物です。 でも今日のミニトマトは粒も大きく甘味があり、「食べてみたらおいし かった〜♪」という子もいました。好き嫌いが1つでも減ったという 報告は、何よりうれしいです! ☆きょうのこんだて 5月31日(火)・セサミバンズ ・タンドリーフィッシュ ・フライドポテト ・カラフルソテー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はゴマが入った香ばしいパンに、めかじきを玉ねぎ・にんにく・ しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んで焼いた、タ ンドリーフィッシュと、ボイルキャベツをはさんで食べる、セルフサン ドです♪ハンバーガーのような一品は、子どもたちに大人気でした☆ さらに今日は、フライドポテトもほぼ完食するほどで、うれしいことに 野菜たっぷりのカラフルソテーも、よく食べていました! この調子で、これからのじめじめ季節に負けない体づくりをしましょう! |
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