☆きょうのこんだて 6月21日(火)・こぎつねごはん ・焼き魚(ほっけ) ・ごぼうと豚肉の炒め煮 ・かぶとベーコンのサラダ ・牛乳 今日は和食の日♪炊きたてごはんに甘辛く煮た油揚げと、ごまを混ぜて、 味を馴染ませたごはんです。さらに“ほっけ”の焼き魚は、魚に脂がのって いて、子どもにも好評でした☆ 今日のごぼうは、豚肉としめじと一緒に砂糖・塩・酒・しょうゆで炒め煮 した一品で、しっかり味がしみていて、ごはんが進みました♪ きょうのかぶは、八王子の中西農園の地場野菜を使用し、新鮮な食感と 甘味のあるおいしいかぶでした! ☆きょうのこんだて 6月18日(土)・磯味チャーハン ・棒餃子 ・ビーフン炒め ・牛乳 今日はみんな大好き中華の日です♪特に棒餃子はいつもほぼ完食の 人気メニューです☆給食の餃子は、特注の大判の皮を使い、調理員 がひとつひとつ具材を包み、オーブンで焼いたものです。モチモチッ とした皮の食感と、具だくさんの具のうまみと栄養が詰まった給食 特製棒餃子は、今日も大好評でした! 今日の磯味チャーハンは、ちりめんじゃことカットわかめをごま油 で炒めて、ごはんを混ぜ、しょうゆで味付けをして、ごまを振るだけ の、手軽にできて栄養満点のチャーハンなので、ぜひ、おうちでも作 ってみてくださいね☆ ☆きょうのこんだて 6月17日(木)・ししじゅうし ・魚バーグ ・呉汁 ・牛乳 今日は、給食で人気の沖縄郷土料理、“ししじゅうし”です♪ごはんに 豚肉・刻み昆布・油揚げ・生姜を炒めて、醤油・酒・塩・みりんで味付け したものを混ぜ込んだごはんです。なかなかおうちでは食べられないごはん なだけに、今日も大好評でした! “さかなバーグ”は、タラとイワシのすり身とちりめんじゃこ、絞った豆腐 とひじき、にんじん、ごぼう、といろいろな材料が入っています。みそで味 付けをした、栄養満点ハンバーグです☆変わった味のハンバーグに、戸惑う 子どももいたようで、ちょっと残りが目立ちました・・・。 湿気が日に日に高くなり、体もだるくなりやすい季節です。しっかり栄養 を摂って、元気に過ごしましょう! ☆きょうのこんだて 6月16日(木)・きつねうどん ・五平もち ・小魚のごまがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はいつも好評のうどんの日♪中野北小は陶鎔小との親子給食なので、 給食が運ばれてくるまでに給食が冷めてしまうのでは?と思われがちです。 でも、大丈夫です!中野北小が使っている給食の食缶は、二重食缶という、 中身が冷めにくい食缶です。うどんもアツアツの状態で食べられます☆ 年に一度、保護者のみなさんに給食試食会がありますので、ぜひ、食べて みてもらいたいです♪ 今日はうどんの他、いつものごはんともち米ごはんをつぶして作った “五平もち”も絶妙な食感で、給食室手作りのくるみみそあんとよく合い、 大好評でした♪心配した小魚もよく食べてくれていて、今日は全体的に残菜 が少なかったです!この調子で明日もいっぱい食べてね☆ ☆きょうのこんだて 6月15日(水)・納豆 ・肉じゃが ・きゅうりの即席漬け ・牛乳 今日は、久々の納豆が登場です!子どもたちの反応が気になりました。 嫌いな子はやっぱりいました。でも、それ以上に大好きな子がたくさん いたのは驚きでした☆残菜も思ったより少なく、「夜ごはんも納豆が食 べたい♪」と言う子までいました。ホッとしました♪ 八王子のじゃがいもを使った肉じゃがも好評で、よく食べていました! 副菜の漬物類は、いろんな野菜をミックスした和え物より、今日のような 単品の野菜で作った漬物の方が食べる傾向が見られます。今日のきゅうり も八王子産で、ごま油と塩という、シンプルな味付けでしたがよく食べて いました☆ 給食では今年度も、地産地消を推進していきます!! ☆きょうのこんだて 6月10日(金)・中華風炊き込みごはん ・鶏肉のバンバンジー ・レタスと卵のスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、中華の日♪炊き込みごはんのいい匂いが教室に広がります。 今日のごはんには、豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜 と、具だくさんの栄養と旨味が詰まっていて、子どもたちにも好評でし た♪中野北小の子どもたちは、味付きごはんが大好きです☆ さらに今日は、鶏肉ともやしときゅうりをボイルしたものを、給食室 手作りのバンバンジーソースでいただく一品も好評でした!ソースには 炒りごまとねりごま、両方使われていて、具材とよくからみ、栄養たっぷ りで、こどもたちもいつもより野菜を食べていました☆ 湿気が多くなってきました。バイ菌が繁殖しやすい季節なので、いつも 以上に手洗い・うがい等、気をつけたいものです! ☆きょうのこんだて 6月8日(水)・卵焼き ・きんぴらごぼう ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、和食の日です。ごはんの中のタコの食感に、びっくり している子どももいました☆よーく噛んで食べられたかな? 今日の卵焼きは、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、 さやえんどうにひじきが入って、具だくさんで栄養満点です♪削り節 でとっただし汁でのばした卵に炒めた具を混ぜて焼きました。今日は たまたま、ハート型?っぽくできた卵焼きがあったので、校長先生に 食べてもらいました(笑) さらに今日は、先日3年生から給食室に、中華ちまきのお礼の手紙を 送った返事が陶鎔小給食室から届いたので、3年生の前で読み上げました。 給食室の思いが伝わったのか、3年生は見事に完食して応えてくれました! ☆きょうのこんだて 6月9日(木)・いわしのアーモンドフライ ・コーンチャウダー ・牛乳 今日は、豚ひき肉と玉ねぎを炒めた具と、蒸かしたじゃがいもを つぶしたものを混ぜ、塩・こしょうで味付けしたものを、コッペパン にはさんで食べる、セルフサンドです♪ いわしも、生姜と酒、しょうゆ、カレー粉で下味をつけたものに、 アーモンドクラッシュとアーモンド粉、パン粉混ぜて作った衣をつけて 焼いた一品です♪カリッとした香ばしい食感が好評でした♪ 季節の変わり目は、子どもたちも何となくそわそわしてしまう様子 が見られます。食欲もいまひとつな感じがあったのが残念です・・。 落ち着いて、味わって食べてもらえるように、指導していきます。 ☆きょうのこんだて 6月7日(火)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・アスパラガスのマヨネーズソースかけ ・牛乳 今日は定番人気のガーリックトーストとポークビーンズの他、 今が旬のアスパラガスを使った副菜が登場です☆ 旬のアスパラガスは、甘くてとてもおいしいです。アスパラは “疲労回復の特効野菜”そして“ガン抑制効果”として優秀な食材 です☆苦手な子もいましたが、一口、食べてみて「おいしい!」と いう子もいました。 中野北小の畑の緑も、青々としてきました。身近で野菜を育てる ことで、野菜にもっともっと興味を持ってもらえるように、たくさん 紹介していきます! ☆きょうのこんだて 6月6日(月)・スタミナ丼 ・わかめのにんにく炒め ・みそ汁 ・牛乳 今日は人気メニューのスタミナ丼♪疲労回復効果のある豚肉と、 スタミナ源のにんにく・にらをはじめ、血栓予防の玉ねぎ・長ネギ など野菜もたっぷり入った具をごはんにのせて食べる一品☆ 丼もの大好きな中野北小の子どもたちは、喜んでおかわりしてい ました♪ さらに、わかめのにんにく炒めは副菜人気ナンバーワンのメニュー です。生わかめを、にんにくとゴマ油と一緒に炒め、醤油で味付けし、 ごまをまぶした一品です。簡単にでき、ごはんが進みます♪ ご家庭でもぜひ、作ってみてください! ☆きょうのこんだて 6月3日(金)・ひじきごはん ・豆あじのから揚げ ・小松菜のソテー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は『虫歯の日』にちなんで、カルシウムたっぷり、カミカミ献立 です☆ よく噛むことで、さまざまの効果があります。 ・食べ物の消化・吸収をよくする。 ・虫歯の予防に役立つ。 ・肥満を防ぐ。 ・脳の働きを活性化させる。 など・・・ よく噛んで食べてくれたかな?ひじきごはん、しっかり味がしみていて 好評でした!これからも、しっかり噛んで食べましょうね♪ ☆きょうのこんだて 6月2日(木)・ガーリックチキン ・あじさい蒸しパン ・牛乳 6月に入り、寒い日が続きます。今日のシーフードリゾットは、 心も体もあったまる絶好の一品でした。「もっと食べたい!」と いう声も聞かれました。 さらに毎回、大人気のガーリックチキンもほぼ完食♪ 今日は季節の花、“あじさい”にちなんだ「あじさい蒸しパン」 を作りました。淡い紫の色は、紫色したさつまいもの粉を使って 作りました。黄色いさつまいもと紫色のパンで、あじさいに見え たでしょうか?陶鎔小給食室から、手作りの“あじさいおりがみ” が届き、季節感がさらに増しました☆ ☆きょうのこんだて 6月1日(水)・ボイル野菜のフレンチソース添え ・ミニトマト ・牛乳 今日はみんな大好きカレーライス!相変わらずよく食べていました☆ 給食のカレーもルウから手作り♪今日のカレーには角切りの豚肉が入って いて、食べごたえも十分でした。すりおろしたりんごも加わり、まろやか さアップ!隠し味のりんご、気付いている子はいるかな? ミニトマトは、好きな子と嫌いな子がはっきり分かれる食べ物です。 でも今日のミニトマトは粒も大きく甘味があり、「食べてみたらおいし かった〜♪」という子もいました。好き嫌いが1つでも減ったという 報告は、何よりうれしいです! ☆きょうのこんだて 5月31日(火)・セサミバンズ ・タンドリーフィッシュ ・フライドポテト ・カラフルソテー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はゴマが入った香ばしいパンに、めかじきを玉ねぎ・にんにく・ しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んで焼いた、タ ンドリーフィッシュと、ボイルキャベツをはさんで食べる、セルフサン ドです♪ハンバーガーのような一品は、子どもたちに大人気でした☆ さらに今日は、フライドポテトもほぼ完食するほどで、うれしいことに 野菜たっぷりのカラフルソテーも、よく食べていました! この調子で、これからのじめじめ季節に負けない体づくりをしましょう! ☆きょうのこんだて 5月30日(月)・ハヤシライス ・カリカリじゃこのサラダ ・パイン缶 ・牛乳 今日はみんな大好きハヤシライス♪給食室で、ブラウンルーから手作り の愛情たっぷりメニューです♪生のマッシュルームを大量にスライスした り、玉ねぎを飴色になるまで焦がさないようにじっくり炒めたり、目には 見えないたくさんの手間がかかっている分、とてもおいしく、大好評でし た☆ 今日のサラダは、オーブンでカリッと焼いた、ピーナツとじゃこが入って います☆食感が良く、カルシウムもたくさんとれます。 少し残りが出てしまいましたが、苦手な野菜も頑張って食べている様子も 見られ、もう一息!といった感じでした。 ☆きょうのこんだて 5月27日(金)・いかの味噌焼き ・野菜のうま煮 ・キャベツの生姜風味 ・冷凍みかん ・牛乳 昨日は2年生が給食のお手伝いで、“グリンピースのさやむき 体験”をしてくれました♪全校生徒分の袋いっぱいのグリンピー スを、陶鎔小の給食室に届け、今日はそのグリンピースを使って 「グリンピースごはん」を作りました! 5月はグリンピースの旬で、甘味が出て一番おいしい季節です。 グリンピースには、たんぱく質やビタミン、おなかの掃除をして くれる食物センイがたっぷり入っています。 さすがは2年生!おいしそうに完食していました♪他の学年も、 完食目指して頑張っていました!給食をとおして、ひとつでも 嫌いな食べ物が減ってくれるとうれしいです☆ ☆きょうのこんだて 5月26日(木)・スパゲティーミートソース ・ベイクドポテト ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 今朝は全校集会があり、今日は給食集会でした☆ 給食の人気メニューのクイズや、栄養士から、給食室メンバーの思い や、残菜についての話がありました。子どもたちも、熱心に聞いて くれました。 そして今日は、大人気のミートソースだったので、子どもたちも 大喜び♪中には「調理員さんが作ってくれた給食を、生ごみなんか にしないぞ!」と、おかわりして食べている子どももいて、本当に うれしい気持ちになりました☆ その他、朗報です♪昨日からフレッシュな配膳員さんが1名、中野 北小に仲間入りしました☆給食をとおして、いろいろなお手伝いを してもらい、さらにパワーアップです!!みんな、よろしくね♪ ☆きょうのこんだて 5月24日(火)・ペペロンチーノ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 今日は洋食メニューの日です♪今日のサルサドッグは、パンに ボイルしたウインナーと、玉ねぎとトマトとチリパウダーで作った サルサソースをかけて食べるセルフサンドです☆子どもに大人気で した! 給食のペペロンチーノは、にんにくと鷹の爪の他、エリンギも入 れてオリーブオイルとバターで風味をつけた一品です。久々のパスタ、 とても喜んで食べていました。 しかし、サラダの豆の残りが・・・。残念!! 運動会、素晴らしい頑張りを見せてくれた子どもたち。これからも 給食を残さず食べて、成長の証をたくさん見せてもらいたいです♪ ☆きょうのこんだて 5月20日(金)・ソースカツ丼 ・じゃがいもの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、運動会応援メニューとして、中野北小限定メニュー“ソース カツ丼”でした!!明日の運動会に勝つようにと、給食室から心を込め た一品です♪子どもたちも、とっても喜んで、パワーアップしていまし た☆ この調子で、明日はこれまで一生懸命練習した成果を、精一杯発揮して くださいね!! ☆きょうのこんだて 5月19日(木)・ビビンバ ・大根のつけもの ・わかめスープ ・牛乳 今日は韓国メニューの献立です☆ごはんに豚肉と切干大根をにんにく・ 生姜・コチュジャンなどで韓国風に味付けしたものと、人参・もやし・ほ うれんそうで作ったナムルをよく混ぜて食べます。混ぜるほどおいしく食 べられます♪今日は野菜も良く食べていました。 今日の大根は、八王子の小比企町の中西さんの畑でとれたものです。 にんにく・生姜・りんご・ねぎ・ごま・みそなど色々な材料を入れた タレを使って大根を漬けこみ、ちょっと甘めのカクテキが出来ました。 韓国では、お祝いの時に飲むとされるわかめスープも登場です☆ 韓国料理は野菜を上手にたくさん使いますね。 |
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