☆きょうのこんだて 3月19日(月)・さわらの味噌焼き ・野菜のうま煮 ・くだもの(いちご) ・飲むヨーグルト 今日は、6年生が中野北小で食べる最後の給食です(泣) 給食室からは、卒業のお祝いの気持ちを込めた“お祝いこんだて”を作り ました☆ 昔から厄除けとして、お祝いの意味を込めて受け継がれてきた赤飯は、 同量の米ともち米を、たきおこわにしました。“ささげ”の色がふんわり ついた、ふっくらモチモチの赤飯ができあがりました♪ゴマ塩も混ぜてあ るので、ごはんが進むようでした。 春の魚“鰆”を使った味噌焼きや、“野菜のうま煮”もおいしくできあ がり、子どもたちもしっかり食べてくれました! 今年度最後の給食ということで、陶鎔小の給食室のメンバーも全教室を まわり、6年生の門出もお祝いしてくれました。 中学校に行っても、心身ともにたくさんの栄養を摂って、大きくたくまし く成長してくださいね!! |
|