☆きょうのこんだて 3月8日(木)・棒ギョウザ ・もずくスープ ・牛乳 今日はかくれた大人気メニュー、“キムチチャーハン”の日です! キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味を持ちます。日常の食生活で思うように 栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウ ム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養 分の補給源だったと考えられています☆ 今日は、そんな「キムチ」と、豚肉・にんじん・小松菜を加え、さらに栄養価 アップ♪おいしいキムチチャーハンができました! 子どもたちにも大人気の一品でした☆ さらに今日の棒ギョウザは、大きめのギョウザの皮に、豚肉・ニラ・白菜 ・山芋・生姜・ニンニク・春雨を炒め、味付けしたものを、ひとつひとつ包 んで焼きます。香ばしいギョウザの皮から、パンチのきいたニンニクとニラ の風味が食欲をそそる、人気メニューです! 今日もほぼ完食していました! 6年生の食缶が空になって却ってくるのを見ると、中学生になる6年生の 姿が目に浮かぶようになってきました。 |
|