緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  3月8日(火)

画像1 画像1
 ・ビスキュイパン
 ・野菜スープ
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

  今日は、前回大好評のビスキュイパンです♪
 ビスキュイパンは、パン屋さんが作った丸いパン生地の上に、給食室で
 作ったクリームを塗ってオーブンで焼き上げた一品です。
  作り方は、バターとさとうをよくねり合わせ、卵と牛乳を加えて、
 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、風味付けにラム酒を加え
 クリームを作ります。
 丸いパン生地の上にクリームをぬり、グラニュー糖を振りかけます。
 オーブンに入れて170度位で20分焼きました☆
  ご家庭では、食パンやバターロールにクリームを塗って焼いても、
 おいしいですよ♪
  外はサクッと、中はふんわり甘いビスキュイパン、おかわりの声が
 続出でした!

  さらに今日の、8種類の野菜の栄養とうまみがぎゅっと詰まったスープ
 は、鶏肉やベーコンのだしが効いていて、好評でした!完食した食缶を見て、
 ホッとひと安心でした♪

  おうちでも、好き嫌いなく、なんでも食べて下さいね☆

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 ALT
3/21 春分の日
給食献立
3/15 みそラーメン/小魚のピーナツがらめ/サーターアンダーギー/牛乳
3/16 にんじんごはん/ほきのごまがらめ/じゃがいものバター煮/煮びたし/牛乳
3/17 キャロットライスエビクリーム/わかめサラダ/牛乳
3/18 きなこあげパン/肉だんごスープ/フルーツヨーグルト/牛乳