緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  2月21日(月)

画像1 画像1
 ・リゾット
 ・いかのバーベキュー味
 ・ポテトのパン粉焼き
 ・牛乳
 ・ぽんかん

  リゾットは、イタリアのぞうすい風米料理のことです。
 米や具材をバターで炒めてから、スープを加えて煮ます。
 今日のトマト風味のリゾットは、鶏肉やほたてのだしも出て、
 おいしくできました!
  給食ならではの、大量調理だからできる風味は、子どもたち
 にも大人気で、ほぼ完食していました☆

  今日のポテトのパン粉焼きは、新メニューです!
 じゃがいもをふかして、つぶして、炒めた玉ねぎとツナを混ぜ、
 カレー粉で味付けをしました♪アルミカップに入れ、パン粉を
 かけてオーブンで焼くと・・。油で揚げない、ヘルシーコロッケ、
 ジャガイモのビタミンCもたっぷりです☆

  2学期から毎月ちょっとずつ、残食が減ってきています。
 子どもの頑張りや前向きな姿が見られて、うれしいです♪
  
 

  

  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 安全指導    
3/15 ALT
給食献立
3/9 麦入りごまごはん/ふりかけ/さんまの梅煮/豆腐のうま煮/牛乳
3/10 スパゲティーミートソース/ポテトとベーコンのオーブン焼き/牛乳
3/11 キムチチャーハン/棒ギョウザ/わかめスープ/牛乳
3/14 ミニ食パン/ポテトグラタン/シーフードボールのトマトスープ/牛乳
3/15 みそラーメン/小魚のピーナツがらめ/サーターアンダーギー/牛乳