3月18日(金)

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カレーライス・かぶのスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

  27年度最後のカレーライスでした。子供たちの大好きな
  カレーは残り物がありません。
  きれいにお食べてくれてありがとう!!
  きょうは、日ごろの完食に感謝して、星・ハート・花形の
  にんじんをカレーに散らしてみました。気が付いたかしら?

3月17日(木)

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ごはん・のりの佃煮・厚焼き卵・塩肉じゃが・牛乳

 
  手作りののりの佃煮は、ごはんが進みます。
  焼きのり(1枚)3g、酒1.5g(小さじ1/3弱)さとう1g、
  みりん2g(小さじ1/3)しょうゆ4.5g(小さじ2/3強)
  水25g
  鍋に水を量り、焼き海苔をちぎって浸し、のりが水分を
  吸ったところで調味料を入れ火にかけ煮詰めます。
  のりの量で調味料を増やしてお試しください。
  磯の香りが新鮮です。
  

3月16日(水)

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ミルクパン・鶏のから揚げ・サワーキャベツ・ABCスープ・牛乳

  2年生が搾乳体験をしました。子牛の大切なお乳をいただいている
  お話を聞き、給食の牛乳を飲みました。いつもより1Kgも残りが減り
  ました。

3月15日(火)

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菜の花ごはん・赤魚の西京焼き・ごま和え・のっぺい汁・牛乳

 きょうは気温が上がらず、風が冷たく感じました。
 こんな日は「のっぺい汁」がぴったりです。
 鶏肉や里芋、やさいをたっぷり使い、片栗粉で
 とろみをつけたすまし汁です。新潟県の郷土料理!!

3月14日(月)

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スタミナ丼・豆腐汁・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

 寒い日が続き真冬に逆戻りしたかのようです。風邪も流行っています。
 かんきつ類には風邪のウイルスをやっつける働きをしてくれる物質が
 あるようですからしっかり食べて、ウイルスに負けない身体作りを
 しましょう!!

3月11日(金)

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鮭ごはん・笹かまぼこの磯部揚げ・ひっつみ・野菜のいろどり和え・牛乳

 東日本大震災から5年が経ちました。きょうは給食の献立も東北の名産品を使
 用した物などの郷土料理を作りました。復興支援、防災の準備など私たちにで
 きることを考える日にしてみませんか。

3月10日(木)

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スパゲティミートソース・キャベツと豆のスープ・くだもの(みかん缶)・牛乳

  子供たちが大好きなミートソースです。57Kgもの玉ねぎを煮込み旨みを
  出しています。6年生にとっては秋葉台小最後のミートソースです。
  この味をいつまでも覚えていてほしいと思います。

3月9日(水)

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かやくごはん・焼きししゃも・わかめサラダ・もやしのみそスープ・牛乳

  きょうは、加住中学校の3年生 丹治 いつきさん 考案メニューです。
  家庭科で学んだことを活かし、健康を考えたバランス献立になっています。
  おいしくできましたよ!!

3月8日(火)

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ごはん・いかのねぎ塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・菜の花のからし和え・牛乳

  春らしく、菜の花をからし和えにしました。ほろ苦い菜の花も秋葉台小の
  子供たちは大好きです。よく食べました。

3月7日(月)

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セサミトースト・白いんげん豆のシチュー・イタリアンサラダ・飲むヨーグルト

   きょうのシチューは乳製品を一切使わず豆乳で作りました。
   ルーもサラダ油と薄力粉で作り、野菜をよく炒めてコクを出しました。
   

  

3月4日(金)

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きびごはん・鮭のハーブ焼き・春色煮びたし・ジュりエンヌスープ・牛乳

 生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で
 漬け込み、オーブンで焼きました。

3月3日(木)

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ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳

 きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の
 白玉を茹でて甘いシロップと和えました。
 白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の
 三色です。
 

3月2日(火)

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磯ごはん・あじのピリカラ焼き・野菜の香漬け・はっちくん味噌汁・牛乳

   はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。
   八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。
   八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。

3月1日(火)

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ごはん・ふりかけ・きのこ豆腐・キャベツの即席漬け・果物(清美オレンジ)・牛乳

  ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで
  味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。

2月29日(月)

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パン・あじフライ・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳

  きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。
  おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら
  と、願っています。

 

2月26日(金)

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チャーハン・ツナポテトサンド・春雨スープ・牛乳

  直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを
  包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!!

2月25日(木)

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ごはん・いかの松かさ焼き・きんぴら・かいたま汁・果物(いよかん)・牛乳

 いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の
 割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。

2月24日(水)

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ハヤシライス・えのきとわかめのスープ・コールスロー・牛乳

  給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと
  煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに
  なりました。

2月23日(火)

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やきそばサンド・洋風おでん・果物(いよかん)・牛乳

 コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして
 食べました。
  

2月22日(月)

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ゆかりごはん・鮭の一味焼き・大根の酢醤油和え・具だくさん味噌汁・牛乳

 具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ
 豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の
 うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの
 味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。
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