〜1月30日(水)の給食〜・あげぱん ・ポークビーンズ ・野菜のピクルス ・ぽんかん ・牛乳 「時代とともに変化をしてきた給食 揚げパンが給食に登場したのは、今から 50年も前のことです。 その時から揚げパンは子供たちに大人気 でした。 栄養補給から教育へ よい食習慣を身につけ、体にとって何が 大切なのか知る。給食の目的について、 しっかり考えていきたいと思います。」 〜1月29日(火)の給食〜・麦ごはん ・さごしのゴマダレ焼き ・吉野汁 ・茎わかめの生姜炒め ・ゆず大根 ・牛乳 〜1月28日(月)の給食〜・カレーライス ・野菜スープ ・桜桃缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 「カレーライスと給食 1月22日は「カレーライスの日」でした。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で一斉に「カレーライス」 を出したことを記念して「カレーライスの 日」になりました。 給食のカレーライスはルーから手作りをし ています。今日は昔ながらのカレーライス を意識して作りました。」 〜1月25日(金)の給食〜・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・ミニオムレツ ・オレンジジュース 〜1月24日(木)の給食〜・わかめごはん ・やきししゃも ・すいとん ・じゃこキャベツ ・牛乳 「食料不足だった戦後から、私たちの食生活は大きくかわ ました。たくさんある食べ物の中から、何が自分に必要 かを選び、考えて食べることがとても大切です。 給食も学校で食べるお昼ご飯としてだけではなく、食事 のお手本として考えられるようになりました。 自分自身が、元気に成長するためにも食事のあり方を一 緒に考えていきたいと思います。」 〜1月23日(水)の給食〜・ごはん ・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・牛乳 「全国学校週間です。 学校給食には、120年以上の歴史が あります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が 変化してきました。」 〜給食のはたけ〜「今日は大根を13kg 収穫しました。 明日の呉汁の食材として 新鮮な野菜をいただきます。」 〜1月22日(火)の給食〜・ごはん ・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのお浸し ・牛乳 〜給食のはたけ〜「 年があけましたが、給食のはたけでは まだまだ、たくさんの大根が収穫できま す。 1月の大根の入った献立は、給食のは たけでとれた大根を使っていきます。」 〜1月19日(土)の給食〜・かやくごはん ・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・ぽんかん ・牛乳 「 今日は冬の旬の野菜 【ほうれんそう】をかきたま汁にたくさんいれて いただきました。一年中食べられるほうれんそう ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったも のは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラ ダほうれんそう」などの種類があります。」 〜1月18日(金)の給食〜・みるくぱん ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 「 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、【イタリア】の郷土料理です カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味 で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「 とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐 辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティ にからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・ オリ オ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(と うがらし)」と呼びます。」 〜1月17日(木)の給食〜・ごはん ・ホッケの塩焼き ・けんちん汁 ・青菜の胡麻和え ・みかん 〜1月16日(水)の給食〜・みそらーめん ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日はみんなの大好きな味噌ラーメン でした。 残菜はほとんどなく、よく食べてくれました」 〜1月15日(火)の給食〜・あずきごはん ・さばの味噌煮 ・筑前煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 〜1月11日(金)の給食〜・ごはん ・とりのてりやき ・白玉のすまし汁 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・牛乳 「鏡開きについて お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日 で、1月11日に行う地方が多いです。 一年間の無病息災をお祈りして給食では、白玉のお団 子を作り、すまし汁の中に入れました。」 〜1月10日(木)の給食〜・きびごはん ・わかめのにんにく炒め ・もやしの辛し和え ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・牛乳 「平成30年10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催され ました。 小学生のチームがオリジナルメニューを考案し、食のおもて なしをしました。 今日の給食では、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した料 理を再現して作りました!」 〜1月9日(水)の給食〜・七草ぞうすい ・ささかま南部揚げ ・変わりきんぴら ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「三学期の給食が始まりました 今年も安全で美味しい給食を 提供してまいりますので、よ ろしくお願いいたします」 |