〜12月21日(金)の給食〜・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・ピリ辛こんにゃく ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 「今年最後の給食は冬至献立です 保護者の皆様におかれましては 白衣の洗濯等、安全な給食運営に 御協力いただきありがとうござい ました。 来年は1月9日(水)より給食が 始まります 来年も食育活動及び安全でおいし い給食作りに、御理解御協力を よろしくお願い申し上げます」 〜12月20日(木)の給食〜・マーブルパン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・ミニグリーンケーキ ・ミネストローネ ・牛乳 「今日はクリスマス献立です 手作りケーキを心をこめて 作ります」 〜12月19日(水)の給食〜・むぎごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのおひたし ・味噌汁 ・みかん 〜12月18日(火)の給食〜・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は、1年生2年生が育てて収穫した サツマイモを使って、根菜チップをつく りました 今年はとても豊作でたくさんサツマイモ を給食で使うことができました とても美味しいサツマイモをありがとう ございました」 〜12月17日(月)の給食〜・ごまごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・八王子のゆず香り和え ・牛乳 「今日の給食では、八王子産のゆずを皮ごと使 った八王子産ゆずの香り和えを食べました ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが 入っています。よく洗ってすりおろしたり、 ジャムなどで皮ごと食べるともっといいで すね」 〜12月14日(金)の給食〜・パン ・鮭のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・乳清飲料 〜12月13日(木)の給食〜・みそにこみうどん ・豆腐揚げ ・はくさいの胡麻和え ・みかん ・牛乳 〜12月12日(水)の給食〜・ごはん ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・金時豆の甘煮 ・わかめとツナの和え物 ・みかん ・牛乳 【八王子産の根しょうが】 「独特な香りと辛みを持つしょうがは、 肉や魚の臭みを消して、料理をもっ とおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温 まるので、風邪予防にもなります! 今日の給食では、八王子市で収穫した 根しょうがを、鶏団子と汁にたっぷり 入れました」 〜12月11日(火)の給食〜・マーボ丼 ・中華スープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 〜12月10日(月)の給食〜・ひじきごはん ・千草焼き ・呉汁 ・みかん ・牛乳 〜12月7日(金)の給食〜・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・みかん ・牛乳 「今日は、なごみ献立です 秋田県の郷土料理を紹介します 東北地方のやや北の方、日本海側にあり ます。「あきたこまち」「ひとめぼれ」 「めんこいな」など、良質な米の生産地 として有名です。 今日は秋田県の「県魚」である、はたは たをから揚げにし、きりたんぽを汁に入 れました」 〜12月6日(木)の給食〜・五穀ごはん ・さばの塩焼き ・肉じゃが ・れんこんのきんぴら ・牛乳 「ごまには、身体を元気にしてくれる栄養がたくさん 含まれています ごまをたべると、血液の中にある悪いコレステロー ルをやっつけてくれたり、いつまでも若々しく健康 でいられる栄養成分がふくまれています」 〜12月5日(水)の給食〜・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 〜12月4日(火)の給食〜・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 「給食の畑で作っている野菜は食べ残しや 野菜クズを生ごみ処理機に入れ、堆肥を 作り、この堆肥と清水小学校の土を混ぜ た畑で育った野菜です 自然の恵みに感謝をし、食べものを大切 にする 子どもたちと一緒に野菜を育て、頂いた 命に想いをこめる 清水小学校のみんなに想いのこもった給 食を食べてもらいたいと考えています」 ☆おでん☆「みずみずしく、新鮮な大根! スジもなく生で食べても甘味が あります。 清水小の大根は一度あく抜きを して、コトコト煮て、おでんに して行きます ゆっくり煮ていく事で、しっか りと味をしみこませていきます」 ☆大根葉の炒め煮☆「昨日、子どもたちが収穫した大根の 葉の部分を調理します いちど湯がいた大根の葉を油揚げと ちりめんじゃこで炒めて味付けをし ます 葉には、カルシウムやカロテン・鉄分 なども多く含まれていて、栄養満点! みんなで育てた大根をみんなで! 葉も全部いただきます!」 〜給食のはたけ〜「収穫した大根を給食室へ運びました その重さ、なんと45kg!! みんなで頑張って収穫をしました! とれたての大根を調理員さんに手渡 し、明日の給食をおいしく作っても らうようにお願いをしてきました 大切に育てた旬の野菜を、みんなに 食べてもらいたい、新鮮な野菜の味 を味わってもらいたい、子どもたち や調理員さんの想いを明日の給食に たくさんつめこみます」 〜給食のはたけ〜「大根が大きく育ちました 今日は給食委員会のみんなで 大根を収穫しました 明日の給食のおでんと大根葉 の炒め煮の食材として使用し みんなでおいしくいただきた いと思います」 〜12月3日(月)の給食〜・中華風炊き込みごはん ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 「寒くなってきました 今日は、海鮮シュウマイを作り ました 一つ一つ丁寧にくるみ、80個 のシュウマイをザルに入れいっ きに蒸します これを7回繰り返して、給食を 提供します」 |