〜めざせ!おはし名人〜「6月は食育月間の取り組みとして、保護者の皆様や 子どもたちには「おはし名人頑張りカード」の御協力 をお願いしているところです。 今日は3年生の学級活動として、「おはしの使い方」 についてゲームや紙芝居を交えながら、お話をさせて いただきました。 おはしの使い方を正しく学び、食事のマナーや姿勢に ついて考え、お互いが美味しく楽しく食事ができるよ うになってほしいと思います。」 〜6月30日(金)の給食〜・うめごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 「うめぼしのお話 うめぼしには「クエン酸」という成分が入っています これがうめぼしの「酸っぱい」と感じる正体ですう。 うめぼしには殺菌成分もあり、「すっぱい」刺激で食 欲も増します。」 〜6月29日(木)の給食〜・ごはん ・イカの松かさ焼き ・五目煮豆 ・具だくさん味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「今日は五つの輪で体力アップ献立です 一流のスポーツ選手は主食・主菜・副菜・乳製品・果物 がそろった食事を心がけています。」 ※写真にはうつっていませんが、冷凍ミカンが給食でつい ています 〜6月28日(水)の給食から・チキンカレーライス ・わかめコーンサラダ ・すいか ・牛乳 「チキンカレーライスは中島副校長先生からの元気応援 メニューです 暑くなってくる時こそカレーを食べて元気100倍との メッセージをいただきました。 子どもたちも、たくさん食べて元気もりもりでした。」 給食農園2 〜収穫〜「たくさん収穫できたので、今後の給食の 食材としてどんどん使用しいきたいと思 います。 この他にもトマトやオクラも作っていま すので、お楽しみに(^^♪ 収穫の喜びもありますが、子どもたちの 楽しそうな笑顔も嬉しい出来事です 清水小学校で作った堆肥を使い、野菜を 育て、収穫し、自らが食す。 食材に触れる事で、食に興味を持ち、自 分の身体は自分で作るんだという食べる 力をつける、よいきっかけになればと考 えています」 給食農園 〜収穫〜「たくさんの実がついたさやいんげん 早速、給食委員会の子供たちに収穫を してもらいました(^^)/ とても立派なさやいんげんで、ちょっと 触ると産毛が手に刺さりそうなほどです 子供たちには、ツルを傷つけないように ハサミを使って、とってもらいました。 収穫したさやいんげんは今日の献立の かわりきんぴらに使用しました。 とても甘くて、栄養と愛情のたくさん詰 まった、さやいんげんでした。」 〜6月27日(火)の給食〜・ごはん ・焼き魚 ・かわりきんぴら ・青大豆ともやしの和え物 ・牛乳 「目指せおはし名人。頑張りカードの取組を子どもたちや 保護者の皆様に御協力をお願いしているところです。 おはしを綺麗に持てるようになれば、手先が器用になり えんぴつもしっかり持てるようになります。 また、食べる姿勢やマナーもしっかりすれば、一緒に食 べている人たちも、とても気持ちの良いものです。 食を通して、知・徳・体の基礎を作り、食べることでコ ミュニケーションを上手にとれるようになればと、思い ます。」 〜6月26日(月)の給食〜・チャーハン ・鶏肉のオイスターソース炒め ・冬瓜とたまごのスープ ・牛乳 「給食での混ぜご飯は炊いたご飯に炒めた具を 混ぜ込んで仕上げるのですが、今日のチャーハン は炊いたご飯と具材を大きな釜で炒めて作ります。 ご飯のパラパラした感じは、ご飯を炊く水分量で 調整をし、焦げないように大人2人がかりで炒め ていきます。 給食でも、より本格的な料理が出せるように日々 試行錯誤しながら、子どもたちが美味しく安全に 給食を食べてもらいたいと思います。」 〜6月23日(金)の給食〜・きびごはん ・さんまの梅煮 ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 「今日のごはんには、小さくて黄色い、かわいらしい つぶつぶが入っています。これは「きび」というも のです。アジアの真ん中あたりが故郷です。栄養は お米と同じくらいです。お米のようにたくさんは取 れないので、毎日食べることはできません。ももた ろうのお話に出てくる「きびだんご」は、「きび」 と呼ばれる、この黄色いつぶつぶからできています。 どんな味かな? どんな食感かな?」 〜6月22日(木)の給食〜(給食試食会)・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「一年生の保護者様を対象に給食試食会を行いました 清水小学校の給食について、給食室内の映像や先日、 一年生にお手伝いをしてもらった「空豆のさやむき 」・給食を食べている風景の映像を交えながら、給 食についての目的や取組、安全性や衛星面、手作り の給食を毎日作っていることをお話しました。 この給食試食会は、保護者の皆様方に清水小学校の 給食について、実際に子どもたちが食べている給食 はどんなものなのか?また、より一層の御理解と御 協力を賜るためにも、とてもよい機会だと考えてい ます。 今後、御要望により清水小学校の全学年でもこのよ うな機会を設けていきたいと思っていますので、今 後とも清水小学校給食室をよろしくお願い致します 本日は御参加をされた保護者様におかれましては、 お忙しいところ御足労願いまして、ありがとうござ いました。」 〜6月21日(木)の給食〜・かてめし ・ちくわの二色揚げ ・ゆばのすまし汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 〜6月20日(火)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 〜給食の畑〜「給食委員会が育てているいんげん豆が、 子どもたちの身長よりも、こぉ〜〜んなに 大きく成長しました。(^^)/ いんげんの花やツルを観察しながら、美味 しくなるように、大切に育てています。」 〜6月17日(土)の給食〜・麦ごはん ・チキン南蛮 ・そうめん汁 ・千切り大根のピリ辛炒め ・メロン ・牛乳 「今日は「和み献立」です。宮崎県の郷土料理を紹介 します。チキン南蛮といえば、宮崎県発祥の鶏料理で す。鶏に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめ た料理で甘酢がポイントです。給食ではレモンを加え た甘酢をからめます。また、宮崎県では切干大根を千 切り大根と呼びます。千切り大根は日本の伝統的な保 存食です。冬の澄んだ空気と暖かなお日さまの光で乾 燥させると風味豊かになりますみなさん日本の伝統料 理を大切に残さず食べましょう。」 〜6月16日(金)の給食〜・皿うどん ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 〜6月15日(木)の給食〜・五穀ごはん ・さばの塩焼き ・いりどり ・きゅうりとキャベツのピリ辛あえ ・牛乳 「鯖は、たんぱく質を多く含んでいるので、からだを作る 働きがあります。鯖に含まれる脂は、血をきれいにして くれる働きがあります。赤黒い身の部分は、血を作るも とになる鉄分を多く含んでいます。」 〜6月14日(木)の給食〜・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・ウズラ卵のカレー煮 ・冷凍みかん ・牛乳 〜6月13日(火)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・レタスと卵のスープ ・刻み昆布の炒め煮 ・牛乳 〜6月12日(月)の給食〜・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 「キーマカレーは、挽肉を使って作った、インドの料理です。 キーマというのは、「細切れ肉」または「挽肉」を意味しま す。なので、キーマカレーは日本では『挽肉のカレー』とな ります。 今日はナンにつけたり、挟んで食べて美味しく食べました。 先週、4年生にごみの処理と利用についてお話をしました。 今日、クラスに様子を見に行くと子供たちから「あと一口頑 張るからね」や「給食作ってくれてありがとう」の言葉をも らいました。 清水小学校の子ども達が自ら考え、行動に移し、心からの優 しい言葉なんだと感じました。」 4年生〜ごみの処理と利用〜「4年生になりますと戸吹の清掃工場に見学に 行きます。 それにあわせまして、清水小学校の給食では どんなゴミがでるのかな? 一緒に考えてみました。 清水小学校の給食室では出来る限り3R(リ デュース・リユース・リサイクル)するよう に心掛けています。 野菜くずや少量の食べ残しは生ごみ処理機に 入れ肥料に。ジュースのパックは集めてPT Aの方々の協力を得ながらテトラパックとし て回収します。 その中でも、やはり一番多いゴミは食べ残し です。 各クラスの食べ残しは少なくても清水小学校 全部を合わせるとたくさんの量になること。 たくさんの食べ物をゴミとして捨て、地球を 汚していること。 一人ひとりの努力とみんなの協力がなければ ゴミを減らすことは出来ません。 子どもたちが自ら考え、気づき地球環境や限 りある地球の資源と命について考えてほしい と思っています。」 |