〜3月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・うめちりごはん
・さわらの利休焼き
・ゆばのすまし汁
・菜の花ともやしの和え物
・れいこう(くだもの)
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は3学期最後の給食です。6年生にとっては、
  清水小学校で食べる最後の給食ですね。
  楽しく・美味しく給食を食べることができました
  か?苦手なものが食べられるようになった人はい
  ますか?
  今日は、6年生の卒業をお祝いしたメニューです。
  中学に進学する6年生も進級する学年のみなさん
  も楽しい春休みを過ごして元気に新学期を迎えま
  しょう」








〜3月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティーミートソース
・キャベツと豆のスープ
・もも缶
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日はみんなの大好きなミートソースです
  給食のミートソースは大きな釜で、みじん切り
  にした野菜とお肉を炒めてつくります。
  トマトやケチャップをを入れてグツグツ煮るの
  ですが、混ぜるときにソースが跳ね返ってくる
  ので、火傷をしないように混ぜなければならな
  い危険な作業です。
  でも、美味しそうに食べてくれている子供たち
  のために、調理員さん達は頑張って給食を作っ
  てくれます。
  調理に妥協することなく、これからも安全で美
  味しい給食を作っていきたいと思います。」
  

〜3月16日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・コーンピラフ
・あじのホットマリネ
・ABCスープ
・牛乳

♪一口メモ♪
 「給食室では、どうしたらみんなが給食を美味しく
  食べられるかな?と、いつも相談しながら給食を
  作っています。
  もしも給食に苦手なものが出てもクラスのお友達
  と一緒に楽しく食べたら苦手なものも美味しく感
  じるかもしれません。
  今日はアジを油で揚げ酸味の聞いたマリネをかけ
  ていただきます。酸っぱいのが苦手な子供も給食
  では、酢を沸かして野菜の甘みを引き出すように
  仕上げました。
  みんながいつもと違うねとたくさん食べてくれる
  と調理員さんも嬉しく思います。」




〜3月15日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・バッファローチキン
・人参シリシリ
・酢の物
・味噌汁
・牛乳

〜中学生考案メニュー〜
 「今日のメニューは、八王子市立宮上中学校2年生の生
  徒さんが考えてくれました!(^^)!
  メッセージを頂いてます。
  酢の物は時間がたってもおいしく食べられるように味
  付けに工夫をしました。にんじんシリシリは沖縄の郷
  土料理ですこれでバランス献立が完成です!みなさん、
  しっかり食べましょう!
  みんなの健康を考えてくれた献立です。食べる私たち
  も感謝の気持ちを忘れずに、いただきたいですね。」








〜3月14日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・マッシュサンド
・白身魚のハーブ焼き
・お豆のシチュー
・りんごジュース

♪一口メモ♪
 「今日はパンにマッシュポテトを挟んで
  マッシュサンドにしていただきます。
  3学期の給食もあと残りわずかです。
  給食前にはしっかり手洗いをし、美味
  しく楽しく給食を食べてもらいたいです」

〜3月13日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・北海道のお赤飯
・ししゃもの南部揚げ
・イモ団子汁
・野菜のダシしょうゆ漬け
・みかん
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は「和み献立」です北海道のお赤飯は食紅を
  入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあ
  り、甘みがありますじゃがいもは北海道の涼しい
  気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が
  進められ、現在全国一の生産量です」






〜3月10日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ビビンバ
・えびのチリ風味
・くずきりスープ
・みかん
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は校長先生の元気応援メニューです。
  好きなものばかりではなく野菜や嫌いな物
  もバランスよく食べましょう。」


〜3月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・カツカレー
・水菜と豆腐のスープ
・もものヨーグルト和え
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日はかつカレーですみなさんが好きなメニューです
  でも、好きなものばかり食べていると栄養バランスが
  偏ってしまいます。
  野菜は嫌いだよーというみなさんも頑張れる身体にな
  るためにもスープの野菜とヨーグルトを食べましょう」





〜3月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・ホキのゴマがらめ
・韓国風肉じゃが
・ナッツサラダ
・果物(はるか)
・牛乳

〜八王子産の野菜〜
・キャベツ

♪今日の食材♪
 【ホキ】
 「ホキは日本のずっと下の方にあるオーストラリアや
  ニュージーランドの近くの海の深さ10メートルから
  1000メートルのところに住んでいます。ホキは大き
  い口ととがった歯を持っていて、イワシやカニやイ
  カを獲物とする肉食性の魚です。味はあっさりして
  いて食べやすいです。
  今日は、しょうがなどの香味野菜と、しょうゆやご
  ま油などの調味料で下味をして「揚げ」た後に、甘
  辛にからめてあります。
  ご飯ととってもよく合うおかずですね。」










〜3月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・じゃこごはん
・厚焼きたまご
・野菜の香り漬け
・はっちくん味噌汁
・牛乳

〜3月3日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・五目ちらし
・吉野汁
・三食白玉
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日はひなまつり献立です。女の子のお祭りなので
  ごはんは華やかなちらしずしです。
  三色白玉はひしもちをイメージしています。
  三色の色にもそれぞれ意味があり、赤は魔除け、
  白は長寿、緑は健やかな成長をあらわしています。
  日本の伝統行事の一つです。
  楽しくおいしく食べましょう」








〜3月2日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・二色揚げパン
・ポトフ
・春色サラダ
・菊花みかん
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は6年生を送る会ですね
  給食室でもお祝いの気持ちを込めて
  一番リクエストの多かった揚げパンを
  二色で揚げてみました。
  でも、好きなものばかりではなく野菜の
  たくさん入ったポトフやサラダも残さず
  食べてほしいです。」

〜3月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・キムタクご飯
・肉団子スープ
・ぶどう豆
・牛乳


〜2月28日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ドライカレー
・きのこスープ
・キャベツとコーンの温野菜サラダ
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日はいつものカレーと少し違いますね。
  作り方を変えてドライカレーにしてみました。
  カレーといっても、野菜が大きくてルーの多
  い、いつものカレーや今日の給食のような野
  菜が細かく、水分の少ないドライカレー。
  そのほかにも、キーマカレーと呼ばれるもの
  など、たくさんの種類があります。」

〜2月27日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・のっぺい汁
・野菜のピりり漬け
・せとか
・牛乳

♪今日の献立♪
 【鮭】
 「おにぎりの具にしたり、焼いたりとみんなも大好きな魚
  の一つだとおもいます。骨をとるのが簡単で、食べやす
  い魚です。
  この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが隠されているの
  です。アスタキサンチンという名前なのですががんの予
  防に 効果がある可能性が高いと今、最も注目されてい
  る成分の一つなのです。
  にんじんや トマトの赤色も栄養がある成分なのですが
  アスタキサンチンではありません。アスタキサンチンは
  海でとれる赤色のものに多く含まれていてると覚えてく
  ださい。」
 











〜2月24日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・和風きのこピラフ
・タンドリーチキン
・たまごスープ
・ぽんかん





〜2月23日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの筒煮
・呉汁
・白菜のごまじゃこ和え
・牛乳


♪一口メモ♪
「今日は 和食です。
 日本型のお膳は 主食・主菜・副菜・汁物で
 構成されます。主食とは 食事の中心となる
 もの。おもに、ごはんやパン、めんなどです。
 主菜とは、メインのおかずのことです。お肉
 料理や お魚料理などが多いです。副菜とは
 それ以外のおかずのことで野菜や海草などを
 つかった料理が多いです。」







〜2月22日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・キムチチャーハン
・ごまめナッツ
・春雨スープ
・牛乳

♪今日の食材♪
  【キムチ】
 「今日は【キムチ】です
  キムチはその赤色と辛さでとても食欲をそそ
  られます。
  そのキムチにはすごい効能があるのを皆さん
  はご存知ですか?
  キムチは納豆などと一緒の発酵食品なので、
  なまの野菜にはない栄養素がたくさんありま
  す。なかでもビタミンB群が豊富に含まれて
  いてエネルギーの代謝にとても効果的で疲労
  回復にも役立ちます
  今日は1-2のリクエスト給食です。
  子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜2月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳


〜2月20日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ししじゅうし
・さつま汁
・たまごとひじきのキャベツ炒め
・牛乳

♪今日の食材♪
 【ひじき】
 「今日は『卵とひじきのキャベツ炒め』です。
  ひじきはわかめや昆布などと同じ海草です。
  髪の毛を作る成分などが、豊富でカルシウ
  ムや食物繊維も含まれています。
  ひじきは見た目がとっても黒いので最初は
  尻込みをしてしまいそうな食べ物ですが食
  べてみると実は、とぉ〜〜〜ても美味しい
  んですよ。また、ひじきの形は鹿のしっぽ
  のような形をしているので、鹿のしっぽの
  野菜と漢字で書きます。(鹿尾菜)
  みんなの健康を考えて、調理員さんたちは
  一生懸命 給食を作っています。残さず食
  べて欲しいです。」



 





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式

学校からのお知らせ

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

学校経営

ほけんだより

登校許可届