〜3月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・うめちりごはん
・さわらの利休焼き
・ゆばのすまし汁
・菜の花ともやしの和え物
・れいこう(くだもの)
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は3学期最後の給食です。6年生にとっては、
  清水小学校で食べる最後の給食ですね。
  楽しく・美味しく給食を食べることができました
  か?苦手なものが食べられるようになった人はい
  ますか?
  今日は、6年生の卒業をお祝いしたメニューです。
  中学に進学する6年生も進級する学年のみなさん
  も楽しい春休みを過ごして元気に新学期を迎えま
  しょう」








〜3月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティーミートソース
・キャベツと豆のスープ
・もも缶
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日はみんなの大好きなミートソースです
  給食のミートソースは大きな釜で、みじん切り
  にした野菜とお肉を炒めてつくります。
  トマトやケチャップをを入れてグツグツ煮るの
  ですが、混ぜるときにソースが跳ね返ってくる
  ので、火傷をしないように混ぜなければならな
  い危険な作業です。
  でも、美味しそうに食べてくれている子供たち
  のために、調理員さん達は頑張って給食を作っ
  てくれます。
  調理に妥協することなく、これからも安全で美
  味しい給食を作っていきたいと思います。」
  

〜3月16日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・コーンピラフ
・あじのホットマリネ
・ABCスープ
・牛乳

♪一口メモ♪
 「給食室では、どうしたらみんなが給食を美味しく
  食べられるかな?と、いつも相談しながら給食を
  作っています。
  もしも給食に苦手なものが出てもクラスのお友達
  と一緒に楽しく食べたら苦手なものも美味しく感
  じるかもしれません。
  今日はアジを油で揚げ酸味の聞いたマリネをかけ
  ていただきます。酸っぱいのが苦手な子供も給食
  では、酢を沸かして野菜の甘みを引き出すように
  仕上げました。
  みんながいつもと違うねとたくさん食べてくれる
  と調理員さんも嬉しく思います。」




〜3月15日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・バッファローチキン
・人参シリシリ
・酢の物
・味噌汁
・牛乳

〜中学生考案メニュー〜
 「今日のメニューは、八王子市立宮上中学校2年生の生
  徒さんが考えてくれました!(^^)!
  メッセージを頂いてます。
  酢の物は時間がたってもおいしく食べられるように味
  付けに工夫をしました。にんじんシリシリは沖縄の郷
  土料理ですこれでバランス献立が完成です!みなさん、
  しっかり食べましょう!
  みんなの健康を考えてくれた献立です。食べる私たち
  も感謝の気持ちを忘れずに、いただきたいですね。」








〜3月14日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・マッシュサンド
・白身魚のハーブ焼き
・お豆のシチュー
・りんごジュース

♪一口メモ♪
 「今日はパンにマッシュポテトを挟んで
  マッシュサンドにしていただきます。
  3学期の給食もあと残りわずかです。
  給食前にはしっかり手洗いをし、美味
  しく楽しく給食を食べてもらいたいです」

〜3月13日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・北海道のお赤飯
・ししゃもの南部揚げ
・イモ団子汁
・野菜のダシしょうゆ漬け
・みかん
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は「和み献立」です北海道のお赤飯は食紅を
  入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあ
  り、甘みがありますじゃがいもは北海道の涼しい
  気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が
  進められ、現在全国一の生産量です」






〜3月10日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ビビンバ
・えびのチリ風味
・くずきりスープ
・みかん
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は校長先生の元気応援メニューです。
  好きなものばかりではなく野菜や嫌いな物
  もバランスよく食べましょう。」


〜3月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・カツカレー
・水菜と豆腐のスープ
・もものヨーグルト和え
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日はかつカレーですみなさんが好きなメニューです
  でも、好きなものばかり食べていると栄養バランスが
  偏ってしまいます。
  野菜は嫌いだよーというみなさんも頑張れる身体にな
  るためにもスープの野菜とヨーグルトを食べましょう」





〜3月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・ホキのゴマがらめ
・韓国風肉じゃが
・ナッツサラダ
・果物(はるか)
・牛乳

〜八王子産の野菜〜
・キャベツ

♪今日の食材♪
 【ホキ】
 「ホキは日本のずっと下の方にあるオーストラリアや
  ニュージーランドの近くの海の深さ10メートルから
  1000メートルのところに住んでいます。ホキは大き
  い口ととがった歯を持っていて、イワシやカニやイ
  カを獲物とする肉食性の魚です。味はあっさりして
  いて食べやすいです。
  今日は、しょうがなどの香味野菜と、しょうゆやご
  ま油などの調味料で下味をして「揚げ」た後に、甘
  辛にからめてあります。
  ご飯ととってもよく合うおかずですね。」










〜3月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・じゃこごはん
・厚焼きたまご
・野菜の香り漬け
・はっちくん味噌汁
・牛乳

〜3月3日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・五目ちらし
・吉野汁
・三食白玉
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日はひなまつり献立です。女の子のお祭りなので
  ごはんは華やかなちらしずしです。
  三色白玉はひしもちをイメージしています。
  三色の色にもそれぞれ意味があり、赤は魔除け、
  白は長寿、緑は健やかな成長をあらわしています。
  日本の伝統行事の一つです。
  楽しくおいしく食べましょう」








〜3月2日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・二色揚げパン
・ポトフ
・春色サラダ
・菊花みかん
・牛乳

♪一口メモ♪
 「今日は6年生を送る会ですね
  給食室でもお祝いの気持ちを込めて
  一番リクエストの多かった揚げパンを
  二色で揚げてみました。
  でも、好きなものばかりではなく野菜の
  たくさん入ったポトフやサラダも残さず
  食べてほしいです。」

〜3月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・キムタクご飯
・肉団子スープ
・ぶどう豆
・牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間予定表
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式

学校からのお知らせ

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

学校経営

ほけんだより

登校許可届