§給食§とうもろこしとうもろこしの説明をしてから皮をむいたので、ひげがつぶにつながっているところなどを観察しながら作業をしました。 食べてみて、とても甘いこともわかり、農家の皆さんに感謝することもできました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月10日今日のとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。とうもろこしは、今朝農家さんがまだ暗いうちから作業して収穫してくれました。とうもろこしは、昼間あびた太陽の栄養を夜のうちに糖質へかえて貯蔵する性質を持っているため、朝採るとうもろこしは甘くておいしいのだそうです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月9日今日のくだものは、すいかです。 まめいりごこくごはんには、ささげをいれました。お赤飯??という声もありました。 給食では、豆を豆の形のまま食べてもらいたいと様々な工夫をしています。ご家庭でもぜひ豆を食べる機会を増やしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月8日キムチチャーハンとえびのチリふうみいためで辛いものの組み合わせかと思われたかと思います。給食のレシピは、さほど辛くなくそれぞれの素材の味がわかるものです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月5日今日のくだものはすいかです。小玉すいかを1/24にカットしました。 7月7日は、たなばたですね。給食ではたなばたをイメージしたすまし汁を作りました。 そうめんの天の川、小松菜の笹、にんじんの短冊、とうふの雲、かまぼこのお星さまをイメージしています。 また、全部で20枚のにんじんのお星さまもありました。食べられた人はホントにラッキー☆ ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月4日今日の枝豆は、1年生が枝からとってくれました。 枝豆は、収穫できるまで育ってから、おいしい期間が3日間だそうです。 その3日間になるように、農家さんと打ち合わせをして、枝豆を確保することができました。おいしい枝豆を味わって食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§えだまめ枝豆についてのお話の後、作業に移りました。たくさんある枝豆も、みんなで協力して作業したので、早く終わらせることができました。 今日の枝豆は、八王子市長沼町にある菱山農園さんの枝豆です。実際に畑の様子を写真に撮らせていただきました。 おいしいのは3日間と言われる枝豆の育ち具合を見せていただき、前日に収穫し、甘さを固定するために冷蔵庫で一晩寝かせてくれました。 |