§給食§3月6日給食では、マーボーどんやカレーライスの時などの、あまりかまずに食べてしまいがちなメニューの日には、胚芽米を使用しています。 少し硬めのご飯になるので、自然としっかりかむようになりますし、白米より食物繊維やビタミンなどの栄養価も上がります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§3月5日ポテトは、他の野菜とゆで合わせて、煮たてたドレッシングとあえます。ねりごまの入ったドレッシングで、いつもと一味違うサラダになりました。 ケーキには煮た白いんげん豆が入っています。ケーキに入っていると食べやすく、おいしくできました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§3月4日今日のくだものは、いよかんです。 リクエストきゅうしょくは、10クラスからリクエストのあった八王子ラーメンと、8クラスからリクエストのあったこんさいチップスでした。 リクエスト1位と3位の組み合わせでしたが、残りの割合を比べると、3位のこんさいチップスの方がよく食べていました。 先日の大雪で提供ができなかった牛乳の代わりに、3月分のくだものなど食材で対応することとします。 ご了承ください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§3月3日ちらしずし 牛乳 なのはなのあえもの すましじる くだものです。 今日のくだものは、はるかです。 ひな祭りの時には、様々な行事食があります。共通するのは、こどもの健康や幸せを願っているということです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6年2組さんの献立工夫した点などを各クラスへ行き、説明しました。 1組さんは先月、2組さんは今月と、ハンバーグの献立でしたが、それぞれの工夫点が違っていたり、インフルエンザの流行もあり会食はできませんでしたが、各クラスへ説明をしにいったりと交流もできて、良い取り組みとなりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月28日家庭科の学習で作った献立を、実際に給食で作りました。 献立は、ごはん 牛乳 野菜ハンバーグ エリンギとほうれんそうとベーコンの炒め物 コーンスープです。 野菜ハンバーグには、みじんぎりにしたれんこん・ピーマンなどを入れ、嫌いな人でも食べやすくするや、炒め物には、ベーコンをくわえることで食べやすくするなどといった工夫をしました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月27日まめあじは、丸ごと食べられるように、給食室で2度揚げしました。 カルシウムは成長するこの時期にしっかりと取りたい栄養です。ご家庭でも意識して取るようにしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月26日今月は、6年2組さんが考えてくれた給食が28日に出ます。クラスで一つにまとめたのですが、他にも良い献立を考えてくれていました。 その中の、きんぴら・魚のみそ煮・肉豆腐・煮豆・海藻サラダを給食のメニューに取り入れていました。本番は明後日、当日は、6年2組さんが各クラスへ行き、自分たちの考えた献立の紹介をしてくれます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月25日さごちは、さわらの幼魚でさごしともいいます。ゆずの香りがほんのりとして、とてもおいしくできました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月24日シーフードカレーには、いかとえびが入っています。 写真は、大きなお鍋でカレーを作っているところと、アレルギー除去食の対応でえびを入れないカレーから校長先生が検食をする分をよそっているところです。 途中まで大きな鍋で一緒に作りますが、えびを加える直前に別鍋にとり、別々に調理していきます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月21日石狩汁は、北海道の郷土料理、石狩鍋を給食風にアレンジした料理です。 昔から鮭漁が行われ、船上で厳冬に耐えたご褒美として鍋を楽しんだことが始まりと言われています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月20日今日のくだものは、不知火(しらぬい)です。清美オレンジとポンカンの交配種で、デコポンともいいます。酸味が少しあり、口の中をさっぱりとしてくれます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月19日今日のくだものは、はるかです。色が薄いので、酸っぱいと思いがちですが、とてもおいしいみかんです。 だいがくいもは、揚げたてのさつまいもに、あつあつのタレを合わせています。今日のタレは、少し甘みを抑えてあります。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月18日かぶのかおりづけは、清水小の敷地内にある夏みかんを使用して作りました。 昨日の午後夏みかんを収穫し、その果汁と塩で味付けしてあります。 残念ながら、熱してしまうので香りがとんでしまいましたが、これも清水小の味と、楽しんでもらえたらと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月17日今日は、大雪のため、牛乳と果物が届きませんでした。 果物は、明日の給食で提供します。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月14日今日はバレンタインデーですね。給食ではココアケーキを作りました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月13日くだものはスイートスプリングです。 ミートボールスープのミートボールは、一つ一つ丸めてスープへ入れました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月12日写真は、きんぴらの温度を測っているところと、ポークビーンズを釜を2つ使って作っているところです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§2月10日古代米は赤米を使用しています。赤米の色がほかの米もほんのりと染めて、きれいな色になります。 よくかんで、プチプチとした食感も楽しんで食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§かるた会使ったかるたは、『はちおうじ食育かるた』です。 このかるたは、八王子市の栄養士が読み札を考え、イラストレーターのおざきえみさんが無償でイラストを描いてくれたものです。 食育の意味がぎっしり詰まったかるたですが、みんなで楽しく遊びながら学べます。 ☆栄養士 小澤☆ |