§給食§4月27日写真は、ごはんと調味の終わった具とを混ぜ合わせているところと、さばの高学年分が出来たところです。 今日のにんじんごはんは、8kg以上あるにんじんを、すべて長さをそろえた千切りに1本1本切りました。調理員さん2人で40分以上にんじんと見つめ合って切ったにんじんとじゃこを煮て、炊き上がったごはんと混ぜていきました。これまでは炊きこんでいましたが、アレルギーの対応のため、この調理法に切り替え、除去食を可能にしました。 大型連休では、人がたくさんいるところへ出かける機会も多いと思います。 何かを食べる前の手洗いうがいを忘れずに、病気を予防しましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月26日「セサミ」とは、ごまのことです。ごまは、栄養価が高く、その昔は薬として扱われていたこともあったそうです。でも、ごまは皮に覆われていて、そのままではあまり吸収されにくいのです。そのため、炒ってから使ったり、今日のように軽くすって使います。 市販でも、「いりごま」として販売されていますが、時間のあるときには使用の前にもう一度炒ると香ばしく、風味も増すので、おすすめです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月25日たけのこは今が旬です。今日は鹿児島産のたけのこを使いました。 昨日2年生のクラスで、ポトフの作り方を聞かれました。 担任の先生によると、お家でもお手伝いをしていて、今料理に興味があるようでした。簡単に作り方を説明しましたが、お話ししただけでは覚えきれないとのことでした。 そのうちにレシピを作ってください。とお願いしてくれました。 わずかずつですが、レシピを作っていきたいと思います。今しばらくお待ちください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月24日今日のくだものは、河内晩柑です。 河内晩柑とは、「和製グレープフルーツ」とも言われるくだもので、他にも「美生柑」や「ジューシーフルーツ」などといった名前でも有名です。 食後にさっぱりと食べられたのではないでしょうか? ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月23日給食は、食中毒防止のため、中心温度が75度以上で1分間以上加熱してあることを確認しています。今日のマーボー丼で例を挙げると、ごはんを6つの釜で炊いているので、それぞれ3か所、とうふをゆでて3か所、出来上がりを3か所、というように、全体的に温度の確認をしています。 出来上がりを味見するときには、とってもアツアツです。やけどをしないように毎日味を確認しています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月20日今日のくだものは、清美オレンジです。 豚の角煮は、豚肉を1時間かけてじっくりと煮ることで、柔らかく仕上がりました。 だいこんにも味がよくしみて、おいしくできました。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。ほかにもにんじんやコーンを加え、彩りよく仕上げました。少し濃いめの中華風ドレッシングに変更しましたが、いかがでしたでしょうか? ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月19日丸パンは、好みでコロッケをはさめるように、切れ目が入れてあります。 コロッケは、じゃがいもを蒸して、ほかの炒めた具と小判形に丸めて、パン粉をつけて揚げました。 コロッケには、ゆでた大豆を細かくして加えたり、パン粉にアーモンド粉を混ぜてあったりと、栄養価アップの工夫があります。 一つ一つ丁寧に作業をし、おいしくできました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月18日今日から1年生の給食が始まりました! とーーーーーーーっても静かに、とーーーーーーっても上手に給食の支度ができました。 これは、昨日の練習の成果。ではありません。きっとお家でお手伝いをしっかりとしているのだと感じました。 ご飯をよそるのも上手。カレーは熱いので先生がよそるクラスもありましたが、自分たちでよそるクラスでも上手。フルーツヨーグルトも上手。牛乳も上手。 素晴らしい給食1日目でした。 給食の魔法にかかって、ほとんどのクラスがとてもよく食べていてくれました。 明日からもこの調子で、食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月17日
今日の給食は、パインパン 牛乳 ポテトグラタン ABCスープ くだものです。
今日のくだものは、清美オレンジです。 今日は、1年生の皆さんと給食の練習をしました。 そのため、写真を撮れませんでしたので、文章のみで失礼いたします。 1年生に、「しっかりと手洗いをすること」と、「給食には魔法がかかっているので、一口食べよう」という二つのことについてお約束しました。 明日からの給食に備えて、実際の食器を使い、流れを確認しました。 お約束を守って、楽しく食べてもらいたいです。 明日が楽しみですね。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月16日くきわかめのしょうが炒めは残ってしまうかな?と心配していましたが、とてもよく食べていてくれました! ししゃもも、想像していたよりも残りが少なくて、安心しました。 これからもたくさん食べてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月13日今日のくだものは、清美オレンジです。 とうふのまさご揚げは、給食室で様々な食材を細かく刻み、練り合わせて、一つ一つ丸めて、油で揚げて作ります。 まさごとは、漢字で「真砂」砂のように食材が細かいことです。 何人か「えびがきらい」と話しかけてきてくれた人がいました。食べられたかな? ぜひ一口食べてみてください。魔法がかかっていて、とてもおいしいですよ。 ちなみに、こちらで掲載している写真は、校長先生が検食する分です。高学年の分量を量って一人分を配食しています。量の参考にご覧ください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月12日今日のくだものは清美オレンジです。 今月の給食目標は、「じょうずに きゅうしょくの じゅんびを しよう」です。 食事の前の手洗いや、うがいをご家庭でも習慣にできるようご指導ください。 また、給食当番になったら、白衣を着ます。ご家庭からバンダナ・マスクなどをご用意ください。金曜日になりましたら白衣を持ち帰ります。洗濯などご協力をお願いいたします。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月11日昨日給食時間に各クラスへ行きました。その際低学年では「給食の魔法」についてお話ししました。 「調理員さんは魔法使い。給食にはおいしい魔法がかかっています。どんなに嫌いな食べ物でも一口・一つ食べてみることを繰り返していくと、魔法が効いて食べられるようになりますよ。食べて具合の悪くならないものは、食べてみてください。」 というお話です。 今日あるクラスで、「これ嫌い」「魔法がかかっているから食べようよ」という会話があったと聞きました。 お話をしっかりと聞いてくれて、素直に受け止めてくれる、とても素晴らしいこどもたちだと感心しました。 これからも魔法のかかっている給食を作り続けたいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月10日今日の献立は、ジャムサンド リンゴジュース 春キャベツのクリームシチュー うずらの卵のケチャップ煮です。 ジャムサンドは、イチゴジャムと夏みかんジャムの2種類です。 春キャベツのクリームシチューは、旬の食材「春キャベツ」をたっぷり使ったシチューです。とてもおいしくできました。 今年度より、市内秋葉台小学校から移動してまいりました、栄養士小澤です。安全でおいしく、楽しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 ☆栄養士 小澤☆ |