給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日、29日の給食です。

28日の「タンドリーフィッシュ」は、魚にヨーグルトとカレー粉・ケチャップを使って下味をつけて、オーブンで焼きました。「タンドリーチキン」の魚版です。パンにはさんで食べられるようにしました。
暑い日が続きますが、カレー粉などの香辛料で食欲増進しましょう。

29日「エスニックスープ」は、清水小人気メニューのひとつです。にんにく・しょうがで風味をつけて、万能ねぎともやしがたっぷり入っています。シンプルに塩・こしょうの味付けです。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日、25日の給食です。

24日『さばのマーマレード焼き』は、照りやきのタレにマーマレードの風味を加えて漬け込み、オーブンで焼きました。程よいマーマレードの風味で、いつもと少し違う照り焼きです。『とりごぼうごはん』には、やわらかい新ごぼうがたっぷり入っています。暑くて食欲がなくても、しっかり食べると夏バテ防止になりますよ。

25日『ポテチサラダ』は、じゃがいもをカリカリに揚げた「ポテチ」と「ボイルサラダ」を混ぜて食べてください。カリカリの食感が面白いサラダです。ドレッシングには、はちみつを入れて少し甘めに仕上げてあるのがポイントです!

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日、23日の給食です。

22日「くるみ黒糖」は、から煎りしたくるみに、黒砂糖をとかしたタレをからめたメニューです。暑いですが、甘い「くるみ黒糖」はよく食べてくれていました。

23日「きなこ揚げパン」は、人気メニューのひとつです。パンを油で揚げているので、しっかりとエネルギーがとれるメニューです。食欲が落ちる時期ですので、少量でもきちんとエネルギーになるメニューにしました。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日、21日の給食です。

20日は、6月の給食目標「身の回りや手をきれいにしよう!」にちなんで、手を石けんできれいに洗って自分で作る「おにぎり」です。
ごはんが手につかないように、のりを上手に使ってにぎってください。

21日はパン屋さんに頼んで形を作ってもらった「かたつむりパン」です。梅雨の季節に毎年登場するかわいいパンです。
「白玉あんみつ」は、白玉フルーツにあんこをのせていただきましょう。あんこも給食室で作ったので、甘さ控えめです。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日、17日の給食です。

16日「チリコンカン」は、金時豆を使った料理です。チリパウダーという香辛料を使っています。ナンと一緒に食べてもらいます。果物は「すいか」です。八王子市では、すいか・メロンなどを出すことができませんでしたが、去年から出すことができるようになりました。旬の果物を味わってみましょう。

17日「もやしのナムル」は、もやしにごま油・しょうゆ・白ゴマをかけたシンプルな料理ですが、よく食べてくれるメニューのひとつです。「韓国風肉じゃが」には、豆板醤とにんにくを使って、韓国風の味に仕上げてあります。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日、15日の給食です。

14日の果物は旬の『びわ』です。今の季節しか楽しめない味を、ぜひ食べて欲しいと思います。

15日の「わかめごはん」は、いつもよく食べてくれるメニューです。「五目豆腐」と「ピリカラこんにゃく」は、ちょっとピリっと、暑くても食欲がでるような味付けにしました。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日、13日の給食です。

10日は、今月の食育目標「強い歯をつくろう!」や「歯みがき週間」にちなんだ献立です。
『ひじきピラフ』のひじきには、歯や骨をつくるもとになるカルシウム・ミネラルが豊富に含まれています。ひじきが苦手な子が多いと思いますが、少しでも食べやすいように、バターの風味を加えてピラフ仕立てにしました。『いかのかりんと揚げ』は、歯ごたえのある「いか」をカリッと揚げてあります。よくかんで食べて欲しいですね。

13日の『中華おこわ』は、もち米を加えて炊き上げたモチモチとした食感がおいしいおこわです。暑くなってきて、少し食欲が落ちてきている子どもでも食べてもらえるよう、いつもよりちょっとだけ濃い目の味付けにしてあります。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日、9日の給食です。

8日「はやしライス」は、スライス玉ねぎはじっくり炒めて、角切り玉ねぎは具として・・・2種類の玉ねぎを使って、コクを出すように作りました。ルーも小麦粉とバターから手作り。じっくり煮込んでおいしくできあがりました!
今月の食育目標「強い歯をつくろう!」にちなんで、「ごまめナッツ」を出しています。小魚とごま・アーモンドをタレでからめて作りました。小魚をカリカリに焦がさないように煎ってあるので、香ばしく仕上がりました。

9日の「マカロニグラタン」に使っているホワイトルーも、小麦粉・バター・牛乳で手作りです。焦がさないようにじっくり弱火で炒めて作ります。なめらかなルーに仕上がって、とてもおいしく出来上がりました。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日、7日の給食です。

6日の「きのこの佃煮」は、しめじ・えのきを使って給食室で作りました。味付けは市販の佃煮よりは薄味に仕上げてあります。「揚げじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもを一度油で揚げてから煮るので、コクのあるそぼろ煮になります。

7日の「はっちくんのスープ煮」は、八王子市の食育キャラクターである“はっちくん”の鉢に植えてある野菜を使用してあります。
NEWキャラクターの“はっちくん”は、給食だよりや今月号の八王子広報(食育)に載っていますので、覚えてもらえるとうれしいです。
“はっちくん”は、鉢に植えてある野菜で「育てる」・手に持っているフォーク&スプーンで「食べる」をイメージし、赤・黄・緑の色で「栄養のバランス」を表しているそうです。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日の給食です。

2年生が給食作りのお手伝いをしてくれました。
「えびピラフ」に入れるグリンピースのさやむきをしてくれました。
緑色がきれいに残るように、気をつけて調理しました。グリンピースできれいに彩られた「えびピラフ」ができあがりました♪

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日、2日の給食です。

1日は、6月の食育目標「強い歯をつくろう!」にちなんで、頭からしっぽまで骨ごと食べられるようにカリカリに揚げた「まめあじのからあげ」を作りました。
カルシウムたっぷりの小魚をしっかり食べましょう。

2日は、給食室でひとつひとつ手作りの「海鮮しゅうまい」です。たらのすり身・とり肉を混ぜ合わせて、野菜やえびを具に入れて作りました。

給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月27日、31日の献立です。

27日は運動会直前!みんながんばれメニューです。「カツ(勝つ)どん」は、ごはんにとんかつ・具をのせてクラスで「カツどん」に仕上げます。

31日は、運動会でも食べやすいように、食パンに給食室で2種類のジャムをぬった「ジャムサンド」です。いつもはクラスであえてもらう「ブロッコリーのごましょうゆ」も、給食室で仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31