給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月15日、16日の給食です。

15日「ポテトチーズトースト」は、パン屋さんにお皿の形にパンを焼いてもらい、お皿の部分にじゃが芋とチーズを詰めて、オーブンで焼きました。ボリュームのある献立でしたが、パンもシチューもよく食べてくれていました。

16日「くるみとじゃこの飴炊き」は、くるみとじゃこをしょうゆで甘辛く味付けしました。ごはんに合う1品です。くるみのような木の実と、じゃこのような小魚は、意識しないと普段の食事では、なかなか口にしない食材です。給食では、普段の食生活で不足しやすい食材を食べる機会になるように、積極的に取り入れて献立を作っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31