3月19日(火)今日の給食
3月19日(火)<今日の献立>
・お赤飯 ・とりの唐揚げ ・いりどり ・ピリ辛きゅうり ・せとかオレンジ ・セレクト飲み物 *今日で、今年度の給食は終わりです。給食に関してご理解ご協力をありがとうございました。 *いりどりのいんげん、お花型に切ったにんじんを入れて仕上げるところ・・・写真2枚目 *6年生最後の給食で、ピリ辛きゅうりを増やしてもらっているところ・・・写真3枚目 3月18日(月)今日の給食
3月18日(月)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・白インゲン豆のスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 *人気のスパゲッティミートソースです。最後にたっぷりのチーズを入れます。写真2枚目 *ポムとは、フランス語でりんごという意味です。ヨーグルトポムポムが焼き上がったところ。・・・写真3枚目 3月15日(金)今日の給食
3月15日(金)<今日の献立>
・ごはん ・マーボー豆腐 ・八王子ラーメンスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *八王子ラーメンは、刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。刻み玉ねぎを入れて仕上げるところ・・・写真2枚目 3月14日(木)今日の給食
3月14日(木)<今日の献立>
・シーフードカレーライス ・手作り福神漬け ・たまごスープ ・紅白いちご(赤・・とちあいか・白・・泡雪) ・牛乳 *手作り福神漬けは、にんじん、大根、しょうが、レンコンが入っています。写真2枚目 *カレーのルーを作っています。油、バター、小麦粉をよく炒めてカレー粉を入れます。・・・写真3枚目 3月13日(水)今日の給食
3月13日(水)<今日の献立>
・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさの味噌汁 ・牛乳 *今日は、「三重県」の郷土料理です。 *とんてきは、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。今日は、豚の角切り肉を揚げて作りました。豚肉を揚げたところ。これからたれに絡ませます。・・・写真2枚目 *三重県は「あおさ」の生産量が全国で1位です。磯の香りがたっぷりする味噌汁です。・・・写真3枚目 3月12日(火)今日の給食
3月12日(火)<今日の献立>
・麦ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・菜の花の和え物 ・さつま汁 ・牛乳 *春の野菜、「菜の花」です。写真2枚目 *たっぷり豆腐が入ったハンバーグを、低、中、高学年に大分けて分けて成型しているところ・・・写真3枚目 3月11日(月)今日の給食
3月11日(月)<今日の献立>
・五目ふかし ・ささかまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *今日は、東日本大震災復興支援メニューです。 *ささかまぼこは、宮城県の特産です。揚げたてのささかまぼこを数えているところ・・写真2枚目 *五目ふかしは、もち米も入っています。東北地方では、もち米を蒸した料理を「おふかし」といいます。五目おこわのことです。・・・写真3枚目 *ざくざくは、ざくざくと角切りにした具材が入っています。福島県の郷土料理です。 3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・新じゃがのぴり辛煮 ・即席漬け ・清見オレンジ ・りんごジュース *たっぷりのごまをいれてさばを煮ました。配缶してからたれを煮詰めてかけます。写真2枚目 *新じゃがのぴり辛煮を煮ているところ。豆板醤が入っています。・・・写真3枚目 3月7日(木)今日の給食
3月7日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・たまごやき ・のり和え ・はっちくんの味噌汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *はっちくんは八王子の食育キャラクターです。たくさんの野菜が入っています。小松菜、大根、長ねぎが八王子産です。 *のり和えのにんじんを細く切っています。写真2枚目 *たまごやきが焼けたので、温度を測っています。これから一人分に切ります。写真3枚目 3月6日(水)今日の給食
3月6日(水)<今日の献立>
・カレー南蛮 ・ツナポテトぎょうざ ・もものヨーグルト ・牛乳 *カレー南蛮はけずりぶしと昆布でだしをとりました。たくさんの八王子野菜が入っています。油揚げを入れているところ・・・写真2枚目 *ツナポテトぎょうざを分割して包むところ・・・写真3枚目 3月5日(火)今日の給食
3月5日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・ナッツサラダ ・いちご(とちあいか) ・牛乳 *今日は、6年生を送る会がありました。6年生の一番人気の「きなこ揚げパン」です。送る会を行っている時間に給食室では、パンを揚げていました。残さず食べてくれて嬉しいです。 3月1日(金)今日の給食
3月1日(金)<今日の献立>
・五目ちらしずし ・やきししゃも ・よしの汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉、豆腐でこねた白玉をたくさんつくり、国産の桃缶とあえて食べます。 いちごをミキサーにかけてこまかくしたところ・・・写真2枚目 たくさん、白玉を丸めているところ・・・写真3枚目 |