10月31日(火)今日の給食
10月31日(火)<今日の献立>
・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキンパイ ・牛乳 *今日は、ハロウィン献立です。 *パプリカチキンは、チキン、玉ねぎ、にんじん、パプリカなどの野菜とパプリカ粉も入っています。パプリカ粉を入れると、鮮やかな赤になります。写真2枚目 *八王子産のかぼちゃを使ってスイートパンプキンパイを作りました。写真3枚目 10月30日(月)今日の給食
10月30日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さんまの蒲焼き ・けんちん汁 ・梅しらす和え ・牛乳 *さんまはこれからが旬の魚ですが、今年は高騰しているということです。刀のように反り返っているところから、漢字で書くと「秋刀魚」です。しょうが、酒などで下味をつけて、これから片栗粉をつけて油で揚げます。写真2枚目 *食べやすく油で揚げて蒲焼きにしました。一枚ずつごまが入ったたれに絡ませて、配缶しました。写真3枚目 10月27日(金)今日の給食
10月27日(金)<今日の献立>
・コーンピラフ ・ポテト村の焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・うずら卵入りABCスープ ・牛乳 *今日は、図書コラボ給食です。 司書の先生に「ポテト村のコロッケまつり」の絵本を読み聞かせしていただきました。写真2枚目 「コロッケ好き!」「大きなコロッケをみんなで分けて食べるのかな?教えて教えて」など、どんなコロッケが給食ででるのか、楽しみな様子でした。大きなフライパンをイメージして一つずつカップに入れて作りました。写真3枚目 10月26日(木)今日の給食
10月26日(木)<今日の献立>
・ちゃんこうどん ・じゃがもちのごまみそだれ ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *じゃがもちは、じゃがいもを蒸してからつぶし、牛乳や、ごま、さとう、塩、片栗粉をまぜ、大きさをそろえてカットし、丸めていきます。写真2枚目 焼いてから、みそだれをかけて数えています。写真3枚目 10月25日(水)今日の給食
10月25日(水)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・ご汁 ・牛乳 *さばは今が旬お魚です。 *ご汁用の八王子産長ねぎを切っているところ。写真2枚目 10月24日(火)今日の給食
10月24日(火)<今日の献立>
・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 *今日は、和み献立「徳島県」の郷土料理です。 いりめしはいりこめしからきています。いりこは、いわしの小さいもののことです。ちりめんじゃこで作りました。 すだちの香りがほんのりとさっぱりとした和え物に仕上がりました。 10月23日(月)今日の給食
10月23日(月)<今日の献立>
・三番叟(さんばそう)ごはん ・とり肉の桑都(そうと)味噌焼き ・定式幕(じょうしきまく)和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 *今日は日本遺産献立「八王子車人形御膳」です。 *三番叟ごはんは、米、麦、きび、赤米、黒米にあおのりを入れました。写真2枚目は、炊き上がったごはんに青のりをいれてるところ。 *とり肉の桑都味噌焼きは、西京みそに桑の葉粉を入れて鮮やかな緑色のソースを塗って焼きました。 *ろくろ車のすまし汁は、たくさんのくるま麩を入れて作りました。写真3枚目 10月20日(金)今日の給食
10月20日(金)<今日の献立>
・うじてるごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 *日本遺産献立「滝山城御膳」です。戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照(うじてる)が八王子市、兄の氏政(うじまさ)が小田原市、弟の氏邦(うじくに)が寄居町を治めていたことから三都市が姉妹都市となりました。 うじてるごはん・・当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や、麦、赤米、黒米が入っています。 ますの桜揚げ・・滝山城が桜の名所でもあることから衣に桜の塩漬けを細かくして入れました。写真2枚目 トントロリンスープ・・下味をした豚肉に片栗粉をつけていれ、たまごでとじました。トントロリンという表現がぴったりな食感のスープです。写真3枚目 姉妹都市小田原のかまぼこ、寄居町産のほうれん草、長ねぎ、八王子産のたまご、小松菜を使用しました。 10月19日(木)今日の給食
10月19日(木)<今日の献立>
・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸あえ ・すいあい汁 ・みかん ・牛乳 *今日は、日本遺産である高尾山の「高尾山御膳」です。 *高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。赤米でご飯を色づけし、天狗の帽子を黒ごまで表現しました。 *高尾山に広がる美しい紅葉をイメージしました。もみじかまぼこと、みつばのあんをつくねハンバーグ(高尾焼き)にかけて食べます。写真2、3枚目 *山の幸あえは、白滝で高尾山の蛇滝や、琵琶滝を表して、山の幸であるきくらげ、八王子産小松菜を入れて作りました。 *すいあい汁は、汁の中にあおさを入れて、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージし、山の中に立ちこめる翠靄(すいあい・みどり色のもや)を表しました。 10月18日(水)今日の給食
10月18日(水)<今日の献立>
・ごはん ・鰆の香味焼き ・具だくさんきのこ汁 ・大豆とゴボウの磯揚げ ・みかん ・牛乳 *秋においしいキノコです。今日は、えのきたけ、しいたけ、しめじが入っています。その他大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、長ねぎ、豚肉と具だくさんなスープです。 <今日の産地> ・しめじ、えのきたけ・・・・・・長野県 ・しいたけ・・・・・・・・・・・福島県 ・じゃがいも、大根、にんじん・・北海道 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・宮崎県 ・長ねぎ・・・・・・・・・・・・八王子産 ・みかん・・・・・・・・・・・・九州 ・豚肉・・・・・・・・・・・・・群馬県 10月17日(火)今日の給食
10月17日(火)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・ビーンズサラダ ・チキンときのこのクリ−ムスープ ・りんごジュース *国産のいちごジャムを、均等に一枚ずつ給食室で塗りました。 *今日は、保健の臼井先生の元気応援メニューです。 食欲の秋、運動の秋、読書の秋など、秋は涼しくなっていろいろなことに取り組みやすい季節ですね。よく寝て、よく食べて、よく体を動かして毎日元気いっぱい、勉強も遊びも何でも楽しみながら頑張りましょう! とのことです。残さずに食べましょう! 10月13日(金)今日の給食
10月13日(金)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・大学いも ・わかめスープ ・牛乳 *13日は、「さつまいもの日」です。9里(くり)+4里(より)=おいしい13里。13里とは、さつまいものことです。10kgの八王子産のさつまいもを使用して「大学いも」を作りました。3回洗って使用します。(写真3枚目) 10月12日(木)今日の給食
10月12日(木)<今日の献立>
・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 *秋の夜空に浮かぶ美しい月をイメージした秋月(しゅうげつ)ごはんは、くりを別に煮て数えているところです(写真2枚目) *八王汁(はちおうじる)は、八王子産の8種類の野菜で作りました。大根、小松菜、しいたけ、チンゲン菜、さつまいも、長ねぎ、がぶ、しょうがが入っています。 10月11日(水)今日の給食
10月11日(水)<今日の献立>
・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 *八王子で作られたパッションフルーツを使用して作りました。 10月10日(火)今日の給食
10月10日(火)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ミニいがむし ・じゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 *10月10日は目の愛護デーです。目によいと言われるにんじんで「にんじんごはん」を作りました。 *いがむしは、しゅうまいの皮のかわりにもち米をつけてあります。くりのいがいがを表現しています。大きさをはかりながら均等に丸めていきます。(写真2枚目) もち米をつけて並べているところ(写真3枚目) 10月6日(金)今日の給食
10月6日(金)<今日の献立>
・たまご入りチャーハン ・白菜と肉団子のスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 *もったいない大作戦最終日です。苦手なものも一口は食べる挑戦をしましたか?大分残さなくなってきたと思います。引き続き頑張りましょう! *肉団子を一つずつ、スプーンで落としていきました。写真2枚目 10月5日(木)今日の給食
10月5日(木)<今日の献立>
・やきとり丼 ・金時豆の甘煮 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *もったいない大作戦4日目です。残菜も減ってきました。頑張りましょう! *やきとり丼は、オーブンで焼き目をつけてから、釜でたれとあわせています。釜には、炒めたごぼう、長ねぎがすでに入っています。(写真2,3枚目) 10月4日(水)今日の給食
10月4日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ煮 ・牛乳 *もったいない大作戦3日目です。 10月3日(火)今日の給食
10月3日(火)<今日の献立>
・(セルフ)チリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・みかん ・牛乳 *今週は、もったいない大作戦という名で、クラスで目標を決めて、ひとりひとりが給食を残さなず頑張って食べる週間になっています。今日は、2日目です。 10月2日(月)今日の給食
10月2日(月)<今日の献立>
・ごはん ・夕焼け小焼焼き ・沢煮椀 ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 *10月1日は、八王子市制記念日でした。八王子には、「夕焼け小焼け」の碑もあります。5時の夕焼けのチャイムも昨日から4時になりました。秋の夕焼けもとてもきれいですね。そんな夕焼けのイメージで作りました。 夕焼け小焼焼きは、にんじんを細かくしてマヨネーズとごまをまぜて魚にぬりました。写真2枚目 焼き上がると鮮やかな色になります。写真3枚目 |