9月29日(金)今日の給食
9月29日(金)<今日の献立>
・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月さまだんご ・牛乳 *今日は、十五夜です。とうふと八王子産かぼちゃがだんごに練り込まれています。一つずつ丸めて作りました。440個作りました。きれいなお月さまが見られるとよいですね! 9月28日(木)今日の給食
9月28日(木)<今日の献立>
・ジャージャー麺 ・冬瓜とたまごのスープ ・高尾1粒 ・シャインマスカット1粒 ・牛乳 *八王子産の冬瓜3kgをスープに入れました。写真2枚目 *今日は、もやしもジャージャー麺の具に入れて食べやすくしました。写真3枚目 *ブドウは今が旬です。高尾という品種は高尾山をイメージして作られたそうです。 9月27日(水)今日の給食
9月27日(水)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・大根の風味漬け ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *運動器亜の練習もおおくなりました。 スタミナをつけて頑張ろう! 9月26日(火)今日の給食
9月26日(火)<今日の献立>
・古代米ごはん ・さけの塩焼き ・なめこの味噌汁 ・五目煮豆 ・牛乳 <今日の産地> なめこ・・・・・・・・・・・・長野県 じゃがいも、にんじん、大根・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 とり肉・・・・・・・・・・・・岩手県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・八王子産 9月25日(月)今日の給食
9月25日(月)<今日の献立>
・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・しなのスマイル(ぶどう) ・牛乳 *今日は秋においしい「くり」が入ったご飯です。 くりは、下ゆでしてさとうと塩で別に煮ました。(写真2枚目) その後、もち米の入ったごはんに、シメジなどが入った具を混ぜ、くりも加しますします。(写真3枚目) 9月22日(金)今日の給食
9月22日(金)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 *秋においしいさつまいもを使って,スイートポテトを作りました。成型して、たまごをを塗って焼きました。 <今日の産地> にんじん・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野県 にんにく・・・・・青森県 さつまいも・・・・千葉県 玉ねぎ、キャベツ、たまご・・八王子産 豚肉・・・・・・・埼玉県 9月21日(木)今日の給食
9月21日(木)<今日の献立>
・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒めもの ・牛乳 *八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、主に東京で作られている伝統的な野菜のことです。八王子では八王子しょうがのほかに、川口えんどう、高倉大根が指定されています。しょうが祭りも行われたりします。 *八王子しょうがは、葉しょうがで今が旬です。(写真2枚目) しょうがをすって炊き込みました。上の方にしょうががみえます。これから混ぜて配缶します。(写真3枚目) <今日の産地> 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・北海道 しいたけ・・・・・・・・・・・・群馬県 八王子しょうが・・・・・・・・・八王子産 とり肉・・・・・・・・・・・・・岩手県 9月20日(水)今日の給食
9月20日(水)<今日の献立>
・食パン ・手作りフレッシュいちごジャム ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 *いちごジャムができあがったところ。いちごを残して仕上げました。写真2枚目 *6年生の配膳の様子。写真3枚目 <今日の産地> じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、いちご・・・北海道 キャベツ・・・・・八王子産 豚肉・・・・・・・埼玉県 9月19日(火)今日の給食
9月19日(火)<今日の献立>
・さといもごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・いろどりあえ ・みかん ・牛乳 *さといもは、里でとれるいもなので「里いも」と呼ばれるようになりました。秋のごはんの一つです。 *さといもごはんが炊けて温度を測っているところ(写真2枚目) いろどりあえは、しめじも入って秋らしいです。(写真3枚目) <今日の産地> ・さといも・・・・・千葉県 ・万能ねぎ・・・・・長野県 ・にんじん、大根・・北海道 ・にんにく、ごぼう・青森県 ・長ねぎ、小松菜・・八王子産 ・みかん・・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・・・埼玉県 9月15日(金)今日の給食
9月15日(金)<今日の献立>
・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・プルーン ・牛乳 *今日は、五つ星バランスアップ献立です。 *今日は、下柚木小全学年を対象とした、給食試食会を行いました。低学年の量をいただきました。「おいしい」「ボリュームもある」等よいコメントをいただき嬉しかったです。久しぶりの配膳をし、配膳の難しさを実感していました。皆さん完食していました。今後も安心、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 9月14日(木)今日の給食
9月14日(木)<今日の献立>
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・さかなナッツ ・牛乳 *ビビンバの肉の中に、切り干し大根を入れています。 ビビンバの野菜は、八王子産の小松菜をゆでて、そろえて切ります。写真2枚目 にんじんも千切りにしています。だいたいの野菜は、いつも手切りです。写真3枚目 9月13日(水)今日の給食
9月13日(水)<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・牛乳 *マッシュサンドは、八王子産のじゃがいもをつぶして、豚肉、玉ねぎと合わせて作りました。写真は、じゃがいもをつぶしているところ。 <今日の産地> ・玉ねぎ、にんじん・・・・・北海道 ・もやし・・・・・・・・・・栃木県 ・じゃがいも、キャベツ、きゅうり・・八王子産 ・豚肉・・・・・・・・・・・愛玉県 ・とり肉・・・・・・・・・・岩手県 9月12日(火)今日の給食
9月12日(火)<今日の献立>
・かやくごはん ・さわらの味噌漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 *今日は、なごみ献立「大阪府」の郷土料理です。 *ごんぼ汁は、ごぼう(ごんぼ)と卯の花(おから)を入れますが、まだまだ暑い日が続いているので、今日は、おからパウダーをとかして入れました。写真3枚目 9月11日(月)今日の給食
9月11日(月)<今日の献立>
・ごはん ・マーボーなす ・レタスとたまごのスープ ・ぶどうまめ ・牛乳 *八王子産のなすを使用して「マーボーなす」を作りました。なすはいろいろな種類がありますが、この時期にできるなすは「秋なす」と呼ばれています。写真2枚目 *給食では、レタスは生では食べることができないので、できあがり直前にスープに入れて作りました。写真3枚目 9月8日(金)今日の給食
9月8日(金)<今日の献立>
・桑都揚げパン ・野菜のスープ煮 ・ナッツサラダ ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 *9月(く)8日(わ)は語呂合わせで桑の日です。八王子は桑の都と呼ばれていました。今日は、桑の葉粉を混ぜて焼いたパンで、きなこ揚げパンを作りました。 ほんのりみどり色しています。(写真2枚目) 9月7日(木)今日の給食
9月7日(木)<今日の献立>
・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 *2学期になってから、どのクラスもよく食べるようになってきてうれしいです。 *あじは下味をつけて、ごまをかけています。写真2枚目 オーブンで一回に100枚くらい焼けます。写真3枚目 <今日の産地> にんじん、大根・・・北海道 ごぼう・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・青森県 しょうが・・・・・・熊本県 長ねぎ・・・・・・・八王子産 9月6日(水)今日の給食
9月6日(水)<今日の献立>
・コーンピラフ ・バーベキュードチキン ・ペイザンヌ風スープ ・牛乳 *最近は、班ごとの会食も増えました。 <今日の産地> ・にんじん、じゃがいも・・北海道 ・にんにく・・・・・・・・青森県 ・ショウガ・・・・・・・・熊本県 ・パセリ・・・・・・・・・千葉園 ・玉ねぎ、キャベツ・・・・八王子産 ・とり肉・・・・・・・・・岩手県 ・ 9月5日(化)今日の給食
9月5日(火)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 *八王子市恩方町のブル−ベリーを使用しました。砂糖のみをかけてしばらくするとブル−ベリーの水分がでてきます。写真2枚目。 それをさっと煮ました。今年のブルーベリーはとても甘かったです。写真3枚目 <今日の産地> 玉ねぎ、にんじん・・北海道 セロリ・・・・・・・長野県 にんにく・・・・・・青森県 きゅうり、キャベツ・八王子産 豚肉・・・・・・・・埼玉県 9月4日(月)今日の給食
9月4日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばのカレー焼き ・キャベツと油揚げの煮浸し ・にらたま汁 ・乳酸飲料 *にらたま汁は、けずりぶしでだしをとり、最後にこしたたまごをゆっくり入れて仕上げます。写真2枚目 *さすが6年生。配膳もきれいです。 <今日の産地> ・にんじん、玉ねぎ・・・・北海道 ・にら、もやし・・・・・・栃木県 ・キャベツ、たまご・・・・八王子産 ・とり肉・・・・・・・・・岩手県 ・ 9月1日(金)今日の給食
9月1日(金)<今日の献立>
・チキンカレーライス ・わかめスープ ・国産りんご缶 ・牛乳 *今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使って作りました。アルファ化米とは、水を注げばごはんになる米です。(水だと冷たいごはんになるので、給食では、わかしてあります)写真2枚目 この機会にご家庭でも防災について考えて見ましょう! |