3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・新じゃがのぴり辛煮 ・即席漬け ・清見オレンジ ・りんごジュース *たっぷりのごまをいれてさばを煮ました。配缶してからたれを煮詰めてかけます。写真2枚目 *新じゃがのぴり辛煮を煮ているところ。豆板醤が入っています。・・・写真3枚目 3月7日(木)今日の給食
3月7日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・たまごやき ・のり和え ・はっちくんの味噌汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *はっちくんは八王子の食育キャラクターです。たくさんの野菜が入っています。小松菜、大根、長ねぎが八王子産です。 *のり和えのにんじんを細く切っています。写真2枚目 *たまごやきが焼けたので、温度を測っています。これから一人分に切ります。写真3枚目 3月6日(水)今日の給食
3月6日(水)<今日の献立>
・カレー南蛮 ・ツナポテトぎょうざ ・もものヨーグルト ・牛乳 *カレー南蛮はけずりぶしと昆布でだしをとりました。たくさんの八王子野菜が入っています。油揚げを入れているところ・・・写真2枚目 *ツナポテトぎょうざを分割して包むところ・・・写真3枚目 3月5日(火)今日の給食
3月5日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・ナッツサラダ ・いちご(とちあいか) ・牛乳 *今日は、6年生を送る会がありました。6年生の一番人気の「きなこ揚げパン」です。送る会を行っている時間に給食室では、パンを揚げていました。残さず食べてくれて嬉しいです。 3月1日(金)今日の給食
3月1日(金)<今日の献立>
・五目ちらしずし ・やきししゃも ・よしの汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉、豆腐でこねた白玉をたくさんつくり、国産の桃缶とあえて食べます。 いちごをミキサーにかけてこまかくしたところ・・・写真2枚目 たくさん、白玉を丸めているところ・・・写真3枚目 |