9月19日の給食★里芋ごはん ★豚肉のてり焼き ★根菜汁 ★小松菜と揚げの煮浸し ★みかん ★牛乳 「小松菜と揚げの煮浸し」に入っている「もやし」は、植物の名前ではありません。萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。 9月15日の給食★ごはん ★いかの松かさやき ★鶏肉と野菜の炒めもの ★湯葉とわかめのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日の「鶏肉と野菜の炒めもの」には、セロリが入っています。セロリは、セリ科で強い香りが特徴です。肉や魚の臭み消しになります。 9月14日の給食★カレーピラフ ★鮭のきのこソース ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 「きのこソース」に入っている「えのき」は、ビタミンB1 ビタミンB2という栄養がたくさん含まれ、疲労回復やストレス解消に効果があります。 9月13日の給食★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ ★みそ肉じゃが ★牛乳 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。 9月12日の給食★ジャージャー麺 ★とうがんスープ ★ロザリオビアンコ ★牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 9月11日の給食★ごはん ★さばの風味焼き ★豚汁 ★キャベツの梅昆布 ★牛乳 さばは、秋が旬です。秋から冬の魚は、卵を産み、寒い冬を越すために脂がのっていて、とても美味しいです。 9月8日の給食★ツナそぼろごはん ★なすのしぎ焼き ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳 なすは、高血圧予防や動脈硬化を防ぐ働きがあります。食物繊維も豊富で、糖尿病予防や肥満対策にもなります。 9月7日の給食★野菜リゾット ★黒ごまケーキ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日の黒ごまケーキは、「三温糖」を使って作りました。やさしい甘みが特徴です。サラダのドレッシングに多摩産のはちみつを使用しました。 9月6日の給食★チキンカレー ★野菜のピクルス ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ★牛乳 今日は、恩方で採れたブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。チキンカレーのじゃがいも、野菜ピクルスのきゅうりも八王子産の物を使用しました。 9月5日の給食★古代ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳 古代ごはんに入っている赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤色です。 9月4日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 今日は、ガーリックトーストです。パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。昔のパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの、かたいパンだったようです。 7月18日の給食★夏野菜のカレーライス ★コールスロー ★枝豆 ★オレンジジュース 枝豆は、大豆がまだ未熟な実のうちに収穫したものです。枝ごと収獲して食べることから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。 7月14日の給食★フィッシュサンド ★コーンマッシュ ★キャベツとベーコンのスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、野菜をたくさん使ったスープです。キャベツの他に、にんじん、たまねぎ、さやいんげんが入りました。 7月13日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。 7月12日の給食★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト ★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳 今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 7月11日の給食★さつますもじ ★わかさぎのから揚げ ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつますもじの「すもじ」は「ちらし寿司」のこと、「しゅんかん」は「煮しめ」のことを言います。ふくれ菓子は、小麦粉・黒糖・重曹(給食では、ベーキングパウダー)で作る蒸し菓子です。 7月10日の給食★切干ビビンバ ★冬瓜スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 今日は、冬瓜を使ったスープです。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることから「冬瓜」とよばれるようになりました。 7月7日の給食★ツナそぼろごはん ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 今日は、七夕です。今日の七夕汁には、星型のかまぼこやにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。 7月6日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ジュリエンヌとには、「フランス語」で千切りのことです。今日は、玉ねぎ・人参・キャベツを細く手切りにして作りました。 7月5日の給食★ジャージャー麺 ★もずくスープ ★うずら卵のカレー煮 ★冷凍みかん ★牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べます。今日の給食では、肉みそにたまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、野菜にもやし、きゅうりを使いました。 |