3月20日(金)![]() ![]() ・赤飯 ・とりのから揚げ ・ごまあえ煮 ・すまし汁 ・チーズケーキ ・セレクト飲み物 今日で3学期の給食は終わりです。 卒業お祝い献立として「赤飯」を炊きました。 「セレクト飲み物」は、牛乳・飲むヨーグルト・コーヒー牛乳 みかんジュースの中から自分で選びました。 そして、献立表にはありませんが、「卒業、進級おめでとう」として 「チーズケーキ」を焼きました。 みんな楽しそうに給食を食べていました。 3月19日(木)![]() ![]() ・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ピリカラはくさい ・牛乳 「いわしの山河焼き」は、いわしとたらのすり身を使い、とり挽肉や にんじん・長葱・生姜に味噌やでんぷんなどの調味料を加えて よくこねて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きました。 ふわふわの食感に仕上がりました。ご飯によく合うおかずです。 3月18日(水)![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンにパセリとにんにくを 加えた「ガーリックバター」をぬり、そのうえに粉チーズをふって オーブンで焼きました。 チーズがカリッとして、香ばしいトーストです。 3月17日(火)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・こぎつねごはん ・浅漬け ・さつまフレンチ ・くだもの ・牛乳 今日は「6年生リクエスト献立第1位」「八王子ラーメン」です。 給食のラーメンは野菜が多くてとてもヘルシーです。 3月16日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・いなか汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 さんまに生姜・酒・しょう油で下味をつけ、片栗粉をまぶして から揚げにしました。 カリッと揚がって、小骨も気にならずに食べられます。 「いなか汁」は、里芋やごぼう・にんじんなど根菜がたっぷり入った みそ味の汁です。からだの中から元気が出ます。 3月13日(金)![]() ![]() ・キムチチャーハン ・しゅうまい ・ごぼうのスープ ・牛乳 「しゅうまい」には豚肉・絞り豆腐・えびのすり身・玉ねぎ・しょうが を具材に使っています。よくこねてしゅうまいの皮に包み蒸しました。 豆腐や玉ねぎが入っているので、ふわふわの食感です。 味もついているので、さめてもおいしく食べられます。 3月12日(木)![]() ![]() ・ポークカレー ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「じゃこサラダ」は、ちりめんじゃこと白ごまをカリカリに炒ったものを 教室でサラダに混ぜて配ります。 カリカリとした食感がおいしいサラダです。 「ポークカレー」はルーから手作りのカレーです。 低学年でもおいしく食べられるように少し甘口に作ってあります。 3月11日(水)![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・わかめのにんにく炒め ・いりどり ・くだもの ・牛乳 「わかめのにんにく炒め」は生わかめをにんにくと一緒に ごま油で炒め、しょう油で味付けをし、仕上げにごまを加えました。 簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 3月10日(火)![]() ![]() ・かてめし ・みそけんちん汁 ・茶わん蒸し ・牛乳 4月に八王子市が中核市になるので、今日は「中核市お祝い献立」として 八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。 「かて」は「まぜる」という意味で、お米が貴重だった頃 量を増やすために、色々な具をまぜて食べたことがはじまりだそうです。 3月9日(月)![]() ![]() ・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・牛乳 人参とバターを一緒に炊き込んだキャロットライスに ホワイトルーと、炒めた具と合わせたクリームソースを かけて食べます。 ホワイトルーも給食室の手作りです。 3月6日(金)![]() ![]() ・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの ・牛乳 「フィッシュサンド」は白身魚のフライを自分ではさんで食べます。 コーンマッシュをはさんだり、パンと別々に食べたり 自分の好みで、食べやすいように工夫して食べていました。 3月5日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・黒糖アーモンド ・リンゴジュース 今日は今年度最後の「たてわり給食」の日です。 1年生から6年生まで一緒に楽しく給食を食べます。 苦手なものがあっても、みんなと一緒だと完食しています。 3月4日(水)![]() ![]() ・ししじゅうし ・焼きシシャモ ・ゆかり大根 ・ワンタンスープ ・牛乳 沖縄の方言で「しし」は「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」 のことです。方言から「ししじゅうし」という料理になりました。 給食では少しアレンジした「ししじゅうし」を作りました。 豚肉や昆布・生姜・油揚げを使った、おいしい混ぜご飯です。 3月3日(火)![]() ![]() ・ごもくちらし(手巻きのり) ・菜の花のすまし汁 ・白玉あずき ・黄桃缶 ・牛乳 今日は「ひなまつり献立」です。 「ごもくちらし」には手巻きのりをつけました。 「菜の花のすまし汁」は昆布と削り節でだしをとっています。 3月2日(月)![]() ![]() ・てんどん ・みそ汁 ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 「てんどん」にはさつま芋といかを使いました。 ごはんに刻みのりをのせ、てんぷらをのせて、天つゆをかけて食べます。 「みそ汁」には豆腐・油揚げ・人参・小松菜・長ねぎ・わかめと 具だくさんです。だしも煮干しからとりました。 「ピリカラこんにゃく」は食べやすいように「糸こんにゃく」を 使いました。 よく噛んで食べると、脳に刺激が行き、また食べすぎも防げます。 2月27日(金)![]() ![]() ・ジャムサンド ・ホキのハーブ焼き ・ポトフ ・牛乳 「ホキ」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油に 漬け込んでオーブンで焼きました。 ハーブの香りが食欲をそそります。 「ポトフ」は、かぶ・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・セロリ など野菜たっぷりで、体のなかから温かく、元気がでます。 |