1月22日(木)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 今日は細かく切った油揚げを甘辛く煮てうどんにのせた こぎつねうどんです。 油揚げは良質なたんぱく質が多く含まれ栄養満点な食材です。 うどんは子供達にとても人気でよく食べてくれます。 1月21日(水)![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・牛乳 今日のクリームシチューには冬野菜の白菜が入っています。 白菜はビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。 手作りのなめらかなホワイトソースともとてもよく合い 子供達が残さずにたくさん食べてくれました。 1月20日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・とり肉の黒こしょう炒め ・若玉スープ ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」には野菜がたっぷり入っています。 人参・長ねぎ・にら・しょうが・にんにくを使い 高学年で、一人約50gの野菜がとれます。 「若玉スープ」は「わかめ」と「たまご」のスープです。 けずりぶしでだしをとり、玉ねぎとわかめ・たまごの具で作りました。 さっぱりとした優しい味に出来ました。 1月19日(月)![]() ![]() ・ごはん ・手作りさつま揚げ ・かわりきんぴら ・金時豆の甘煮 ・くだもの ・牛乳 給食の「さつま揚げ」は、栄養バランスを考えて、 魚のすり身の他に、豆腐やひじき、青大豆、野菜が入っています。 よくこねて混ぜているので、ふわふわに出来ました。 「かわりきんぴら」は、短いスパゲティが入っています。 給食ならではのメニューです。 1月16日(金)![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き玉子 ・かぶのゆず香漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 「のっぺい汁」は新潟県が有名な郷土料理です。 その季節にとれた野菜や肉を煮込み、片栗粉でとろみをつけます。 寒い季節は温かく、暑い季節は冷やしたものを食べるそうです。 とろみがついているので、熱いまま教室まで届きます。 残さず食べると、体の中からポカポカと温まります。 1月15日(木)![]() ![]() ・みそラーメン ・じゃが芋のおかかバター ・春巻き ・牛乳 給食の「みそラーメン」は、けずりぶしでだしをとり 挽肉や野菜を炒めて作ります。 肉や野菜からもおいしいだしが出ていて、スープまで全部 食べてもらえるように少し薄味になっています。 「春巻き」も給食室の手作りで、一つ一つ包んで揚げました。 1月14日(水)![]() ![]() ・五穀ごはん ・肉豆腐 ・わかめのにんにく炒め ・黒糖ナッツ ・牛乳 「五穀ごはん」は米の他に麦やきびなどを混ぜて炊きました。 いつものご飯よりも噛みごたえがあり、よく噛んで食べると 甘みを感じられ、おいしく食べられます。 1月13日(月)![]() ![]() ・ごはん ・さばの風味焼き ・根菜汁 ・三色ナムル ・牛乳 「根菜汁」は、ごぼう・大根・にんじん・里芋などの根菜が たっぷり入っています。 根菜は体を温める働きがあり、長ねぎ・とり肉も入って栄養満点です。 「さば」は、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、ごまのたれに 漬け込み、オーブンで焼きました。 1月9日(金)![]() ![]() ・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・くだもの ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 下柚木小のみんなが一年間健康でいられるように、 「七草ぞうすい」を作りました。 春の七草のセリやかぶ、だいこんなど野菜と、鶏肉、卵が入って 栄養満点です。 「白玉あずき」は、あんこから手作りです。いちごをそえて 「いちごだいふく」をイメージしました。 12月19日(金)![]() ![]() ・パインパン ・とりのから揚げ ・ペペロンチーノ ・人参ポタージュ ・花野菜のサラダ ・牛乳 今日で2学期の給食は終わりです。 いつもよく食べてくれる皆さんに、少し早いですが 「クリスマス献立」にしました。 12月18日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・ミニマドレーヌ ・オレンジジュース 今日はたてわり班給食の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 いつもと違った雰囲気で楽しく給食を食べていました。 12月17日(水)![]() ![]() ・ゆうやけごはん ・焼きホッケ ・かぼちゃすいとん ・みかん ・牛乳 「ゆうやけごはん」は人参をたきこんで、ごまと、ちりめんじゃこを 後から混ぜました。 にんじんのきれいなオレンジ色が夕焼けをイメージしています。 「かぼちゃすいとん」は、すいとん団子にかぼちゃを練りこみました きれいな色のだんごが出来ました。 12月16日(火)![]() ![]() ・ごまごはん ・のりの佃煮 ・ぶり大根 ・みそけんちん呉汁 ・牛乳 今が旬の「ぶり」と「大根」を使った「ぶり大根」です。 大豆をすりつぶしてみそけんちん汁に加えた「みそけんちん呉汁」は 具だくさんの汁もので、体がポカポカと温まります。 12月15日(月)![]() ![]() ・パン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・みかん ・牛乳 世界遺産献立のメキシコ編「タコス」です。 とうもろこしで作った「トルティーヤ」にミートを挟んで食べますが 今日は、パンにキャベツとミートをはさんで食べます。 「豆のスープ」は金時豆を使った、野菜たっぷりのスープです。 12月12日(金)![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の三味焼き ・いわしのつみれだんご汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 いわしを絞り豆腐、しょうが、長ねぎ、味噌、醤油、でんぷんと一緒に よく混ぜて、つみれを作り、大根、里芋、小松菜など6種類の野菜を 使い、だしは昆布と削り節で採った栄養満点の「つみれ汁」です。 具材からうまみがでて、おいしく出来ました。 12月11日(木)![]() ![]() ・パンプキンカレー ・キャベツと大根サラダ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日はじゃが芋の代わりにかぼちゃを使った「カレー」です 「かぼちゃ」は皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防にもなります。 「カレー」の色々なスパイスも体を健康にしてくれます。 寒い季節にはカレーを食べて、体の中から元気になりましょう。 12月10日(水)![]() ![]() ・しそ若ごはん ・かりかりししゃも ・茶わん蒸し ・がめ煮 ・牛乳 「がめ煮」は福岡の郷土料理で、福岡弁の「がめ込む」からきています。 「筑前煮」「いりどり」ともいわれています。 「茶わん蒸し」は給食室の手作りです。 12月9日(火)![]() ![]() ・ごはん ・えのきの佃煮 ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・牛乳 「さつま汁」はさつま芋の入った具だくさんの味噌汁です。 少し甘めのやさしい味で、体がポカポカと温まります。 「キャベツメンチ」はみじん切りにしたキャベツが具に入っていて とてもヘルシーです。今日は和風のおろしソースで食べます。 12月8日(月)![]() ![]() ・パン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 かぼちゃはカロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、 風邪の予防にもなります。 今日はかぼちゃを使った「キッシュ」を作りました。 「ポトフ」には「かぶ」を使っています。 どちらも季節の野菜を使いました。おいしくて栄養もばっちりです。 12月3日(水)![]() ![]() ・ごはん ・さばのゆずみそ焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養が豊富です。 今日は、冬が旬の「ゆず」を使って「ゆずみそ焼き」です。 ごまもたっぷりで元気が出ます。 「野菜炒め」も、肉と10種類の野菜が入っています。 色々なものを食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 |