3/8(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・豆あじの南蛮漬け ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(千葉) ・デコポン(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・にんじん(千葉) 3/7(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・もやしのナムル ・乾パン ・牛乳 ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。 今日は、避難訓練がありました。 災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を 守る方法を身につけておくとこは大切です。 避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・ほうれん草(東久留米市) ・ながねぎ(千葉) ・もやし(小田原市) ・にら(茨城) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) 3/6(火)・パインパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を 混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。 100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く じっくり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・たまご(岩手) ・せとか(愛媛) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(神奈川) ・エリンギ(長野) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) 3/5(月)・わかめごはん ・さわらのみそ焼き ・いりどり ・ポップビーンズ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・さわら(九州) ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(新潟) ・にんじん(埼玉) ・れんこん(茨城) 3/2(金)・ちらし寿司(手巻きのり4枚) ・ぶりの照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ※3/3は雛祭りです。 雛人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁 ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝い する節句となっています。 雛祭りにちなんで、献立は・・・ 「ちらし寿司、ぶりの照り焼き、三色白玉のすまし汁、ひなあられ」 三色白玉のすまし汁は、ひしもちの3色を表しています。 緑色は抹茶で、ピンク色はトマトジュースを使って色づけしました。 ひとつひとつ、手で丸めて作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) ・ぶり(愛媛) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・えのき(長野) ・ほうれん草(東京) 3/1(木)・野菜と豆のリゾット ・ポテチサラダ ・パインのスフレ風 ・ジョア ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(千葉) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・みずな(茨城) ・えび(インドネシア) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) 2/29(水)・サブジ丼 ・かぶのスープ ・ごぼうチップス ・いちご ・牛乳 ※サブジ丼って何だろう? 不思議な名前だなって思った人もいると思います。 サブジとは・・・ インド料理のひとつで、香辛料を使った野菜炒め煮 のことを言います。 今日は、じゃが芋・人参・玉葱・いんげんが入った サブジ丼です。 カレー味のサブジがごはんとよく合います。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ごぼう(青森) ・じゃがいも(鹿児島) ・いちご(栃木) ・にんじん(千葉) ・こめ(富山) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・かぶ(千葉) ・パセリ(千葉) |