10/14(木)・小倉蒸しパン ・カレーなんばん ・焼きししゃも ・牛乳 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ に入れ、生地を流して蒸しました。 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。 10/13(水)・ゆかりごはん ・いかのアーモンドがらめ ・いりどり ・ゴマ大根 ・牛乳 いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。 里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、 ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。 味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。 10/12(火)・和風スパゲティー ・スイートポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って、スイートポテトを 作りました。蒸かしたさつまいもを潰して、バター・生クリーム 牛乳・砂糖・卵を加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。 10/8(金)・さつまいもごはん ・松風焼き ・みそたぬき汁 ・牛乳 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってさつまいもごはんを 作りました。さつまいもの甘味もあっておいしくできました。 松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・玉葱・卵・赤味噌を混ぜて 鉄板にのしてオーブンで焼きました。 10/7(木)・きなこ揚げパン ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・巨峰 ・牛乳 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食でした。 中はふわっと外はカリッとなるよう、高温で揚げています。 昔も今も、子供達の大好きな献立ですね。 10/6(水)・四川豆腐丼 ・もずくスープ ・スタミナきゅうり 10/5(火)・焼きおにぎり ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の焼きおにぎりは、給食室でひとつひとつ▲に握って 葱味噌を塗ってオーブンで焼きました。 香ばしくおいしい焼きおにぎりが出来ました。 10/4(月)・ソフトフランスパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 9/27(月)・くりごはん ・鯖の塩焼き ・かわりきんぴら ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日は、秋の味覚「くり」を使って栗ごはんを作りました。 その時期の旬の美味しい食材を献立に取り入れていきますので お楽しみに!! 9/24(金)・スパゲティペスカトーレ ・人参ポタージュ ・グリーンサラダ ・ジョア 今日は、魚介たっぷりのトマトソースをスパゲティにかけました。 人参ポタージュは、26kgの人参を使って作りました。 とてもキレイなオレンジ色に仕上がりました。 9/22(水)・ごはん ・納豆 ・きびなごのから揚げ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日の肉じゃがは、トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げました。 9/21(火)・チリコンカンライス ・ポテチサラダ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンライスは、挽肉・みじん切りにした野菜を煮込んで チリパウダーなどの調味料で味付けしました。 果物は今が旬の巨峰です。 9/17(金)・三色ごはん ・なめこ汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。 9/16(木)・マーボー丼 ・きのこスープ ・ラー菜 ・牛乳 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。 9/15(水)・きんぴらドッグ ・ポークビーンズ ・オレンジポンチ ・牛乳 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の 身近な食べ物になっていますね。 9/13(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。 豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。 ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。 大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。 9/10(金)・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ほうれん草としめじの炒め物 ・オニオンスープ ・粉ふき芋 ・牛乳 今日の「タンドリーフィッシュ」は、鯵をにんにく・しょうが・ ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んでオーブンで 焼きました。カレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。 今日みたいな暑い日には、ぴったりですね。 9/9(木)・チャーハン ・中華風ミニ卵焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。 9/8(水)・ごはん ・豚肉のりんごソース ・ごま和え ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。 9/7(火)・あんかけやきそば ・コーンとたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて 食べました。 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に 過ごして欲しいです!! |