令和4年3月15日の給食※ 東松山やきとり丼 ※ トントロリンスープ ※ 小松菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ほうれん草・・・・・東京 たまご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日の和み献立は埼玉県寄居町と東松山市の郷土料理です。 東松山やきとり丼は、鶏肉を使うのではなく、豚肉のカシラ肉を焼いて味噌だれにつけた物をご飯にのせていただきます。 トントロリンスープは、寄居町では多くの豚を飼育していたことや、町の花、カタクリにちなんで出来たスープで、豚肉のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから名付けられました |