2月10日(水)旬の食材:わかさぎ●ごはん ●わかさぎの甘酢和え ●根菜のうま煮 ●ぎゅうにゅう 食育メモより わかさぎのおはなし 公魚 海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩『穴釣り』 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 青森 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○かぶ 埼玉 ○きゃべつ 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○わかさぎ 北海道 |