12月11日(金)の献立
・今日の献立・
・ ごはん ・ ぶり大根 ・ さつま汁 ・ 茎わかめの土佐煮 ・ 牛乳 ・食材の産地・ ・大根 八王子 ・人参 八王子 ・いんげん 沖縄 ・さつま芋 千葉 ・ごぼう 青森 ・玉葱 北海道 ・万能ねぎ 高知 ・お米 山形 ・鶏もも 宮崎 ・ぶり 岩手 今日の食育メモから〜冬に美味しい魚のお話 ・鰤 冬のぶりは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです! ぶりは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。 わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。 ・鱈 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね! たらは「鱈・魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るこ ろに美味しくなることからです。 |