5月19日(金)2年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
       【献立】
       ☆グリンピースごはん
       ☆炒りたまご
       ☆クーブイチリー
       ☆豆腐汁
       ☆牛乳
       
【旬の食材グリンピース】
●グリンピースのおはなし●
〜グリンピースの成長〜
グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
〜グリンピースは栄養たっぷり〜
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
お腹の調子をよくする『食物繊維』体の調子を整える『ビタミン』、血や肉になる『タンパク質』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
●グリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースでした。

今日の献立にありました、厚焼きたまごは、オーブンが故障してしまったので、急きょ、炒り卵に変更しました。ご了承ください。
       
      【主な食材の産地】
       こめ       山形
       グリンピース   鹿児島
       鶏卵       岩手
       たまねぎ     千葉
       にんじん     埼玉
       ねしょうが    高知
       ながねぎ     茨城       
       こまつな     東京
       ぶたにく     宮崎
         
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31