12/18(水)

     ☆今日のこんだて☆

  ・ごまごはん
  ・さわらのゆず味噌焼き
  ・かぼちゃの甘煮風
  ・根菜ごま汁
  ・牛乳

  ※今日の給食は、12/22の冬至にちなんだ献立です。
   冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番
   長い日です。
   この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を
   食べる習慣があります。
   かぼちゃは、風邪の予防に効果的な栄養素「カロテン」   
   を多く含んでいます。
   今日は、ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」、
   かぼちゃの甘煮風を作りました。

      ***今日の食材産地***
   ・ゆず(高知)    ・さといも(新潟)
   ・かぼちゃ(鹿児島) ・ながねぎ(千葉)
   ・ごぼう(青森)   ・さわら(中国)
   ・だいこん(三浦)  ・とりにく(岩手)
   ・にんじん(千葉)
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31