5/14(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
   ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。
    青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ
    こねてから焼いたものです。
    今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。
    青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする
    効果があると言われています。

       ***今日の食材産地***
   ・ねぎ(茨城)    ・たまねぎ(佐賀)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(高知)  ・タラすりみ(アメリカ)
   ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉)
    
     
   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31