学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

美味しかった給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナマヨトースト、白菜のクリーム煮、オレンジ、りんごジュースでした。ツナマヨトーストは、穴を開けて焼いてもらった特製のパンに給食室でツナと玉ねぎを混ぜてマヨネーズで和えたものを詰め、オーブンで弱火でじっくりと焼いて作ったそうです。白菜のクリーム煮には里芋が入っていてとろっとしたなめらかなシチューでした。とても美味しい給食でした。
 明日は最後の給食です。「お祝いこんだて」って何かな?と子どもたちは楽しみにしています。

最後のなかよし集会

 3月18日、今年度最後のなかよし集会でした。校庭では、3,4年生が手つなぎ鬼、2,5年が長なわ大会で仲良く遊んでいます。
1年生と6年生は教室でそれぞれ楽しく過ごしました。4月からずっとお世話してくれていた6年生とももうすぐお別れです。お兄さんお姉さんと慕われて、6年生もうれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一輪車立て

画像1 画像1
 子どもたちの遊びの中でも人気の一輪車ですが、今までその置き場に苦労していました。おおぞら学級のホールのそばに置いて、体育委員会が片付けもしていたのですが、使った後の始末が十分できない人がいて悩みの種でした。
 今度、一輪車立てを学校予算で購入したので、かなり便利になりました。
 そして、一輪車立てなどの遊び道具は、この4月より置き場が変わります。使いやすく、片付けもしやすい場所を考えています。どこになるのか楽しみにしていてください。これからもみんなで使う物を大切に扱えるといいですね。

わたしたちの校歌

画像1 画像1
 卒業式の5,6年生の呼びかけの中に校歌があります。
別所小学校の校歌はとても歌いやすく、みんなが大好きで口ずさむ曲であり、子どもたちの心にすっと入っていく歌詞も素晴らしいものです。

「僕らが明日を創るんだ。大きな夢を創るんだ。わくわくしてるこの気持ち、誰かに伝えてあげたいね」
「昨日よりも少し大きくなった君は、まぶしい笑顔で笑うだろう」
「くじけた時は思い出そう、僕らは一人じゃないんだと」
「こぼれた涙ぬぐおうよ、輝く希望はこの胸に」
 5年生も6年生と一緒に歌う最後の校歌に、思いをこめて一生懸命に練習していました。

3年生のリクエスト給食

画像1 画像1
 3月15日は、3年生のリクエスト給食でした。メニューは、スパゲティ・ミートソース、ABCスープ、カスタードクリームのセルフパイ、牛乳です。
「やったぁ」という声が聞こえてきました。

 今月の給食目標は、「1年間の食生活をふり返ろう」です。

・朝食はきちんととっていますか?
・好き嫌いせずにいろいろな食材のものを食べていますか?
・栄養のバランスの取れた食事をしていますか?
・間食が多すぎませんか?
・和やかな会話をしながら食べていますか?
これは子どもだけの責任ではありません。ぜひともご家庭で話し合ってみてください。

最後の全校朝会

 3月15日、今年度最後の全校朝会です。8時30分のチャイムの前に、全ての学年が集合しています。
 別所小の教育目標の一つ「自分をのばします」について、できるようになったことを考えてもらいました。目を閉じて、一人一人この一年間をふり返り、がんばったことやできるようになったことを思い浮かべています。しっかり話が聞けるようになったこともその一つです。あいさつも上手になりました。苦手なものに挑戦する心も育っています。友達を大切にできるようにもなりましたね。
 来週卒業式があり、25日の修了式にはもう6年生はいません。最後の全員の集まる朝会が立派にできたことをうれしく思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 3月12日(金)の給食です。メニューは、天丼、なめこの味噌汁、キャベツの浅漬け、牛乳です。
 子どものころの給食と違い、今の献立は変化に富んでいて味も美味しくすばらしいと思いました。都内各地で勤務してきましたが、本校の給食は1,2を争うほどです。子どもたちの学校自慢にも 毎年必ず[給食がおいしい]が出てきます。

卒業式入退場の練習

 卒業式では、6年生の入退場は5年生による生演奏で行われます。その日のために5年生は一生懸命練習しています。今日は、6年生も5年生の演奏に合わせて入場する練習をしました。
心をこめて演奏しながら、来年は自分が送られる立場になることを5年生は感じていたでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

リクエスト給食

画像1 画像1
 3月11日、今日の給食は6年生のリクエスト献立でした。
メニューは、別所ラーメン、ガーリックポテトフライ、牛乳、アイスクリームです。
今日のデザートは、地元で採れた牛乳で作ったアイスクリームでとても美味しかったです。6年生には、小学校生活での給食の思い出もたくさんできたことでしょう。

久しぶりの青空

画像1 画像1
 3月11日、久しぶりに青空が戻ってきました。
でも、校庭の状況が悪いために外遊びは中止です。児童集会は明日12日(金)に延期となりました。

雪が降ってきました

画像1 画像1
 午前中はみぞれ混じりの雨でしたが、とうとう昼すぎに雪になりました。
八王子は、東京都の中でも寒暖の差が激しく、都心では雨でも八王子は雪ということもよくあります。
 先日までの暖かさがうそのよう、またもや冬に逆戻りでしょうか。夜明け前が一番暗いと言われますが、春を待つ気持ちもいっそうつのる今日この頃です。

全校朝会

 3月8日、月曜朝会です。
昨日までの雨も上がり、ちょっぴり冷たい風が吹いています。でも子どもたちは元気いっぱいです。始まる前に隣の人とつつきっこやおしゃべりをしていた子も、朝会が始まるとさっと集中できるようになりました。
 今日は「笑い」について話しました。
●よくない笑い…人の失敗を笑う、人が困るのを見て笑う、みんなの物をいたずらして笑う。こんな笑いはいやですね。
○いい笑い…みんながにっこり笑えるもの、思わず拍手したくなるもの。
 例として、イギリスのデパートの爆破事件後の入口の張り紙とバンクーバーオリンピックの閉会式の聖火台の演出について話しました。
駄じゃれやとんちも時と場合によっては楽しくていいですね。生活の潤滑油として、病気も治す効果があるという笑いをたくさん取り入れたいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

ほね ほね ほね

画像1 画像1
 1階保健室前の廊下に、こんなものが掲示してあります。養護教諭の力作です。動くのです。初めて見た低学年は、こわいよーと言っていたとか。
 誰もが持っている骨ですが、成長と大きなつながりがあります。好き嫌いせずに何でもよく食べて、たくさん日光にあたって運動すると骨は丈夫になるそうです。元気よく、外で遊びましょう。

6年生を送る会〜その6

6年生からの出し物です。
・お礼のあいさつ   今日は僕たちのためにいろいろしてくれてありがとう。
・合奏「百花繚乱」  低学年の子どもたちが筝の調べにびっくりしていました。
最後は全校合唱「友達はいいもんだ」でしっとりした雰囲気の中、終わりの言葉を述べて6年生が花のアーチをくぐって退場していきました。
 6年生にとって、全校のみんなと一緒に参加する最後の集会でした。いつまでも心に残る思い出になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会〜その5

各学年の出し物です。
・3年生 ”3年生より愛をこめて” プレゼントを渡そうとすると邪魔が入って「6年生のどんなところがすごいのか、言ってみろ!」。そこで思わず6年生が「えっ」と顔を見合わせました。3年生の答えに嬉しそうにしていた6年生です。
・5年生 ”6年生ありがとう” 「時はゆっくり」の合奏を心をこめて行いました。
みんながシーンとなり、6年生も聞きほれています。ありがとうの気持ちが伝わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会〜その4

各学年の出し物です。
・2年生  ”ドラえもんの九九のうた”  一から九の段の九九を唱えながら踊ります。
・1年生  ”ありがとう6年生” 手に持った色画用紙は桜の花や若葉や秋の色づいた葉になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会〜その3

 代表委員より、6年間の思いでクイズです。楽しい3択クイズに6年生も1〜5年生もにこにこと手を挙げています。
そして、各学年の出し物が始まりました。
・4年生  ”6年生にHappinessを!” カッコよく踊っています。
・おおぞら ”よろこびのうた” ミュージックベルのきれいな音色にうっとりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会〜その2

 6年生が入場し、舞台の前の席に着きます。5年生が司会をしてはじめの言葉を代表が言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会〜準備完了

 3月4日、6年生を送る会当日を迎えました。
1時30分からの開始目前に、司会の代表委員たちは最後の打ち合わせ、体育館入口には2年生の共同制作による装飾、ギャラリ−には、3,4年生の作品、プログラムが掲げられています。
 1〜5年生が指定の場所について5年生が花のアーチを持ち、いよいよ6年生の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな祭り献立

画像1 画像1
 3日はひな祭り。給食の献立は、あかねご飯、鮭フライ、鞠麩入りしぐれ汁、いちご、乳酸菌飲料です。
あかねご飯は、ホタテや鶏肉の入った炊込みご飯でとても美味しかったです。和の食材を生かした献立で、450食余りを作っている調理員さんたちの頑張りが伝わってきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式リハーサル5年6年、1年〜4年午前授業、給食終了
3/21 春分の日
3/22 振替休日
3/23 午前授業、卒業式前日準備、大掃除
3/24 午前授業、卒業式5年6年
3/25 午前授業、修了式