5月17日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

 今日は「八王子車人形御膳」です。八王子の伝統芸能である車人形をテーマとしたメニューになっています。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・牛乳

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・くきわかめのきんぴら
・小松菜汁
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・くだもの(美生柑)
・牛乳

 八王子ラーメンはつけ麺スタイルで食べました。
 本来きざみ玉ねぎをトッピングとして提供しますが、苦手な児童が多いので、あらかじめスープに混ぜて提供しました。たまねぎのシャキシャキとした食感が残るよう、完成する直前に入れています。

写真2枚目:蒸した麺を配缶しているところ

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・麦ごはん
・マーボーどうふ
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳

 今日のゆでそらまめは、1年生がさやむきをしてくれたそらまめです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・わかめとツナの和え物
・根菜汁
・牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、カットした厚揚げに、しょうがやねぎなどを入れたみそダレをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

 今日の給食は、海外友好交流都市である台湾・高雄市をテーマとした献立です。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は、水で戻した大豆をすりつぶしたもの(=呉)をみそ汁に入れた料理です。日本各地に伝わる郷土料理で、大根やにんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐、油揚げなど、地域によって入れる具材はさまざまです。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・きなこあげパン
・野菜と豆のポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・牛乳

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句に合わせた献立です。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・チャーハン
・ワンタンスープ
・魚ナッツ
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

 今日から5月になりました。給食では毎月の給食目標があり、今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。
 旬の食材は、食味が良く、栄養価が高いなど、良い面がたくさんあります。給食では旬の食材を取り入れるよう心がけ、普段あまり食べなじみのない食材も提供しています。
 給食の時間には、放送当番さんにも旬の食材について紹介をしてもらいました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・彩り和え
・肉じゃが
・牛乳

 今日の給食は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使った「グリンピースごはん」でした。
 生のグリンピースはとても大粒で風味がよく、2年生がていねいにむいてくれたこともあり、おいしく仕上がりました。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・豆と野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子のご当地B級グルメ「八王子ナポリタン」を食べました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・わかめのすまし汁
・牛乳

 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」でした。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・わかめごはん
・厚焼き卵
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳

 給食の卵焼きは、フライパンで1人分ずつ作ることはできないので、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切って提供しています。

写真2枚目;焼きあがった卵焼き
写真3枚目:卵焼きを切って、食缶に入れているところ

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・赤米ごはん
・鶏肉のからあげ
・小松菜と油あげの煮びたし
・春のお吸い物

 今日は鹿島小給食人気ランキングベスト3に入る「鶏肉のからあげ」です。どのクラスもおかわりじゃんけんをしたようで、たくさんの子供たちがじゃんけんに参加していました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・くだもの缶(みかん缶)
・牛乳

 ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒よりも細い糸状に切ったもの」という意味があり、日本でいう千切りのことです。今日のスープには千切りにしたキャベツやにんじんが入っています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日はみんなが大好きなカレーライスでした。
 給食の様子を見に6年生の教室へ行くと、「給食のカレー、レトルト化(商品化)してください!」と言われました。おいしく食べてもらえてとても嬉しいです!

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

・パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・ジョア

 今日は牛乳をたっぷり使ったグラタンです。口当たりなめらかで子供たちからも大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会