3月19日の給食

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・赤飯
・さわらの香味焼き
・梅おかかキャベツ
・お祝いすまし汁
・いちご
・牛乳

今年度の給食は今日で終了します。

6年生は松木小で食べる最後の給食です。

中学校へ入学すると、自分で食事を用意する機会があるかもしれません。
そんな時は松木小の給食を思い出して、参考にしてみてください。
栄養バランスバッチリですよ!

心も体も今よりもっと成長して、運動も勉強も頑張る、素敵な中学生になってくださいね。

応援しています。

☆食材の産地☆
小ねぎ・・・高知
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
にんじん・・・徳島
えのき・・・長野
水菜・・・茨城
ねぎ・・・八王子
キャベツ・・・鹿児島
いちご・・・栃木

3月18日の給食

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・ソフトフランスパン
・グリラットウ・ロヒ
・ロッソリ
・シエニ・ケイット
・牛乳

2020東京オリンピックパラリンピック
☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆

今月はフィンランドの料理を食べます。

グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼きです。フィンランドではメインの料理としてよく登場します。

ロッソリは、フィンランドではビーツという赤い根菜が入ったサラダです。クリスマス料理として親しまれています。今日の給食ではビーツの代わりにかぶを入れました。

シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりのミルクスープです。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
きゅうり・・・千葉
かぶ・・・千葉
りんご・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
パセリ・・・千葉

3月15日の給食

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・ビビンバ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
人参・・・千葉
もやし・・・栃木
ほうれんそう・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
にら・・・栃木
長ねぎ・・・埼玉
赤ピーマン・・・高知
にんにく・・・青森

3月12日の給食

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・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・五目煮豆
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
しめじ・・・長野
小松菜・・・八王子

3月13日の給食

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・スパゲティミートソース
・キャベツと豆のスープ
・黄桃缶
・牛乳

人気メニューのミートソースです。
今日は3月の献立で野菜が一番たくさん食べられるメニューです。
みなさん良く食べていました!

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
セロリ・・・福岡
にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・茨城

3月11日の給食

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・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃがいものみそ炒め
・くだもの
・牛乳

東日本大震災から8年が経ちました。
今日は福島県飯舘村の郷土料理をいただきました。

五目おこわ・・・飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材を入れ、身近なごちそうとして食べられています。

凍み大根と凍み豆腐の煮物・・・大根を寒い屋外で凍らせて乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。

じゃがいものみそ炒め・・・飯舘村では昔から各家庭でみそを仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けていた味を大切にしています。
給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。にんにくが効いた甘くてしょっぱい味で、おいしい!と好評でした。


☆食材の産地☆
にんじん・・・埼玉
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森

3月8日の給食

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・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜汁
・くだもの
・牛乳

☆五つの輪で体力アップ・持久力集中力アップ☆
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーを作るためには「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べましょう。

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、小松菜
たまご・・・青森
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・三浦

3月7日の給食

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・きなこあげパン
・肉団子ときのこのスープ
・小魚ごまがらめ
・果物
・牛乳

給食委員会のみなさんがとった好きな給食アンケートで、上位に入ったきなこあげパンです。
揚げたてのパンにきなこ、砂糖、塩をまぶします。今日はいつも以上にとても良く食べていました!

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、白菜
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
ちんげんさい・・・茨城

3月6日の給食

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・メキシカンライス
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・牛乳

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
マッシュルーム・・・茨城
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・千葉

3月5日の給食

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・ごはん
・のりの佃煮
・厚焼きたまご
・けんちん汁
・牛乳

手作りの、のりの佃煮です。
市販品とは違い、薄味でのりの風味が味わえます。
のりが湿気ってしまった時にも美味しくいただけます。

☆のりの佃煮 作りやすい分量☆
焼きのり・・・20g(6枚〜7枚くらい)
さとう・・・70g
しょうゆ・・・30g
酒・・・10g
みりん・・・5g
水・・・150g

焼きのりを細かくちぎり、水に浸します。
調味料を加え、照りが出るよう混ぜながら煮詰めてできあがり♪


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、にんじん
にら・・・栃木
ごぼう・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・三浦
たまご・・・青森
焼きのり・・・熊本産原料

3月4日の給食

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・マーボー丼
・白菜スープ
・豆黒糖
・牛乳

寒い日にうれしい、体が温まるマーボー丼です。
松木小全員分で50kgもお豆腐を使うので、先にマーボーの具を作り、そこに温めたお豆腐を入れて仕上げます。ごはんによく合う、おいしいマーボー丼ができました。


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、にんじん、白菜
にら・・・栃木
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道

3月1日の給食

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・カレーライス
・3色みかん白玉
・えのきとわかめのスープ
・リンゴジュース

今日はお別れ給食会でした。縦割り班で給食を食べます。
お世話になった6年生に感謝して、楽しい時間を過ごしました。

3色白玉は、お豆腐と白玉粉を練りこみます。赤はトマトジュース、緑は八王子産の桑の葉粉で色をつけました。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
リンゴ・・・青森
えのき・・・長野


2月28日の給食

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・麦ごはん
・さんまの松前煮
・なめこ入りみそ汁
・もやしの和えもの
・牛乳

さんまの松前煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・刻み昆布と一緒に、骨まで柔らかく食べられるようにじっくり煮込みます。

給食の魚がおいしいと、ありがたい感想を何件かいただきました。おいしい魚を入れてくれている業者さん、おいしく調理してくれている調理員さんのおかげです。ありがとうございます。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
なめこ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉

2月27日の給食

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・ごはん
・えのきたけの佃煮
・おでん
・ごま和え
・果物
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
小松菜、白菜
えのき茸・・・長野
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野

2月26日の給食

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・セサミトースト
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・リンゴジュース

人気メニューのセサミトーストです。
いりごまと砂糖とバターを練り合わせて、厚切りの食パンに塗ってトーストします。
みんなとてもよく食べていました!

☆食材の産地☆
さといも・・・埼玉
にんじん・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城
ブロッコリー・・・神奈川
キャベツ・・・愛知

2月25日の給食

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・ゆかりごはん
・ししゃもの磯部焼き
・小松菜とあげの煮びたし
・田舎汁
・果物(甘平)
・牛乳

☆五つの輪で体力アップ!今月のテーマは『骨を作ろう』☆
丈夫な骨を作るには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられたカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムが多い食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、小松菜
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・愛知
ごぼう・・・青森
えのき・・・長野
こねぎ・・・高知
もやし・・・栃木

2月22日の給食

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・キムチチャーハン
・ミニシューマイ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
小松菜、しょうが、長ねぎ
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
卵・・・青森

2月21日の給食

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・ごはん
・とりの出汁から揚げ
・かぶらと青菜の煮びたし
・船場汁
・果物(せとか)
・牛乳

☆出汁で味わう和食料理☆

とりの出汁から揚げ・・・昆布とかつお節を煮立てた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。

船場汁・・・「船場汁」は大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。

かぶらと青菜のおひたし・・・「かぶら」とは「かぶ」の別名です。八方出汁に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。


☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
だいこん・・・三浦
えのき・・・長野
しょうが・・・熊本
かぶ・・・埼玉
せとか・・・愛媛

2月20日の給食

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・ししじゅうし
・にんじんしりしり
・ワンタンスープ
・果物(甘平)
・牛乳

☆食材の産地☆
ながねぎ・・・八王子
しょうが・・・熊本
にんじん・・・茨城
もやし・・・栃木
甘平・・・愛媛

2月19日の給食

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・ミルクパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・みかん
・牛乳

2020東京オリンピック パラリンピック
☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆

1928年 第9回 オランダ王国アムステルダム
今日はオランダの料理を食べました。
オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くと驚くほどたくさんの種類のじゃがいもが売られています。

スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもとほかの野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。

グロンテスープはミートボールが入っているスープです。体の芯から温まります。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
たまご・・・青森
カリフラワー・・・愛知
しめじ・・・長野
キャベツ・・・鹿児島
セロリ・・・愛知
みかん・・・静岡
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