令和5年1月31日(火)

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メニュー

レモンシュガートースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳


新メニュー♬
レモンシュガートースト
旬のレモンを給食室でしぼって作りました

提出物 令和5年1月30日

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メニュー

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳

学校給食週間 最終日では、
八王子でとれる食べ物について紹介しています。

本日使用した八王子産の食材は7種類でした。

・ 長ネギ
・ にんじん
・ じゃがいも
・ ごぼう
・ だいこん
・ こまつな
・ しいたけ

こんなにたくさんのお野菜を育てている地元の農家さんに感謝です。


令和5年1月27日

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メニュー
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト(パイン)
牛乳

学校給食週間 4日目
今日は学校給食のカレーのひみつにいて紹介します。

給食では、なるべく「手作り」することにこだわっています。
もちろんカレールーも手作りです。

使っている調味料は、油、バター、小麦粉のたった3つです。
シンプルな材料で、おいしく、安心して食べられる給食を目指しています。

令和5年1月25日

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メニュー

大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
みかん(伊予間)
牛乳

学校給食週間が昨日から始まりました。
今日は2日目です。
毎食、学校給食のおいしさの秘密をお伝えしています。

今日の食育メモでは「あめいろたまねぎ」について紹介します。

学校給食では、食材そのものがもつ「旨味」を引き出し、
余計な味付けはせず、食材本来のおいしさを味わいます。

今日の給食では、「あめいろたまねぎ」がオニオンスープに入っています。


令和5年1月19日

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メニュー

コーンピラフ
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
牛乳

あつあつのクリーム煮を食べて寒さを吹き飛ばそう!

令和5年1月18日

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メニュー

ごはん
さわら幽庵焼き
じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草ともやしのごま和え
牛乳

旬のほうれん草は栄養満点
食べやすいように少し甘めに味付けしました。

令和5年1月17日

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メニュー

ごはん
厚焼き玉子
ひじきの炒め煮
八王子産米のかす汁
牛乳


ほんのりお酒が香るスープ
身体をぽかぽかに温めてくれます。

令和5年1月17日

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メニュー

とりごぼうごはん
ししゃもの七味焼き
煮豆
かぶのみそ汁
牛乳

旬の食材
ごぼう・かぶ

食育✏
「かぶ」について学びました!

令和5年1月13日

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メニュー

揚げパン
豆サラダ
肉団子のスープ
みかん(紅まどんな)
牛乳

みんな大好きな揚げパン
きなこがついていても上手に食べます。







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