令和4年6月17日ごまごはん さんまの筒煮 ピリ辛キュウリ 呉汁 牛乳 【おはし名人 5日目】 ★きりさく 魚の切り身を丸ごと口に運ぶのではなく、 一口サイズにはしで切り分けながら食べましょう。 上手にできたかな? 令和4年6月16日二色丼(そぼろ・たまご) 五目煮豆 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 【おはし名人 4日目】 ★つまむ そぼろや豆などの細かい食べ物も はしでつまんで食べましょう。 そぼろは難易度が高いですね。 上手にできたかな? 令和4年6月15日あんかけやきそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 【おはし名人 3日目】 ★めんをはさむ 一口に入る麺の量を考え、箸ではさむ。 簡単なようで難しい箸使いです。 上手にできたかな? 令和4年6月13日五目おこわ うずら卵甘辛煮 厚揚げの味噌炒め 春雨スープ 牛乳 【おはし名人 1日】 「あつめる」 五目おこわのように、お米がパラパラしているものでも しっかり箸を使ってお米を集め、お皿に残らないように食べましょう。 上手にできたかな? 令和4年6月14日ごはん さばのおろしソース 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 【おはし名人 2日目】 ★さかなの「骨をとる」 上手にできたかな? 令和4年6月10日ごはん 鶏肉のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 果物(プラム) 令和4年6月9日チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ オレンジ 牛乳 令和4年6月8日きびごはん あじのネギ塩焼き のっぺい汁 野菜とじゃこのおひたし 令和4年6月7日アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のぴくるす 牛乳 令和4年6月6日ひじきごはん ちくわの二色揚げ 小松菜のごま和え すまし汁 牛乳 令和4年6月3日わかめごはん 焼きししゃも 豚汁 キャベツとコーンのお浸し 牛乳 令和4年6月2日カレーピラフ ポテトカルボナーラ 八王子ズッキーニのミネステローネ 牛乳 令和4年6月1日ごはん マーボー豆腐 たまごスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 |