令和4年4月22日![]() ![]() メニュー よこすかの海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 船上では、曜日感覚が薄れていくことから、 毎週金曜日にカレーを食べるそうです。 令和4年4月21日![]() ![]() 三番叟(さんばそう)ごはん 鶏の桑都(そうと)みそ焼き 定式幕和え そくろ車のすまし汁 牛乳 八王子くるま人形が重要無形民俗文化材に認定されました。 八王子の伝統文化を伝えるため、 給食でも「八王子くるま人形」をモチーフにしたメニューを食べます。 令和4年4月20日![]() ![]() ビビンバ ポップビーンズ 新玉ねぎのスープ 牛乳 ビビンバの具には、味がしみ込みやすい切り干し大根が入っており、 ボリューミーな仕上がりになりました。 また、本日のスープはこの時期だけの新玉ねぎをたっぷり使った とろりたべやすいスープができあがりました。 令和4年4月19日![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 1年生は給食の配膳に少しなれてきたかな? 本日は入学・進級を祝った給食です。 お赤飯って特別な気がしてわくわくしますね。 給食時間中は、お赤飯について学びました。 令和4年4月18日![]() ![]() パン 豆腐グラタン 野菜スープ 牛乳 豆腐グラタンは、トマトベースのホワイトソースにお豆腐を加え 焼き上げます。 こどもたちに人気のメニューのひとつです。 令和4年4月15日![]() ![]() たけのこごはん 鶏の七味焼き 肉じゃが みかん(でこぽん) 牛乳 旬のたけのこを給食で紹介しました。 しゃきしゃきの歯ごたえで食べ応えばつぐんです 令和4年4月14日![]() ![]() ごはん さばのおろしソース 小松菜のごま和え 八王子野菜のみそ汁 牛乳 給食では、八王子産のお野菜について 紹介しました 令和4年4月13日![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ コールスローサラダ ジューシーオレンジ 牛乳 熊本県産の大きなジューシーオレンジ。 皮が分厚い割にむきやすく、食べやすいオレンジです。 果汁が多く甘酸っぱいのが特徴です。 令和4年4月12日![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも 小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳 令和4年4月11日![]() ![]() チキンライス キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 第一小学校のみなさま、 ご入学・ご進級おめでとうございます。 給食が始まりました! 1年生にとっては初めての給食。 準備から片付けまで、タイムスケジュールに沿って 食事をするトレーニングからスタートです。 おいしく、楽しく給食を食べられることを願っています! |